ВТОРАЯ ЖИЗНЬ, или Шоппинг В SECOND HAND

Материал подготовила Лера ОДЕЯНОВА.

13.04.2018 15:00

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ, или Шоппинг В SECOND HAND

Получив зарплату, приятельница устремила «лыжи» в секонд-хэнд за покупками. На мой, наверное, отчасти наивный вопрос, а не лучше ли купить пусть не столь роскошное и модное, но новое, услышала: ты что, да оно и есть почти новое, ну разве что пару раз одетое. И тех, кто традиционным магазинам предпочитает секонд-хэнд, в последнее время всё больше и больше.

Такое явление как second hand существует с незапамятных времён. Начиналось всё с барахолок, где обычно продавались краденые вещи. Своеобразным символом советского времени были комиссионные магазины. А в 90-х годах second hand превратился в современный налаженный бизнес. По большому счёту, вещами из вторых рук хотя бы раз в жизни пользовался каждый из нас. Достаточно вспомнить пальто и ботинки старшей сестры, игрушки подросших детей маминой сотрудницы, выпрошенные у подружки серёжки.

Избавление от стереотипов

Стереотип 1. В second hand можно купить только ношеную одежду. В большинстве случаев, конечно, это утверждение справедливо. Но если хорошо поискать, можно найти и совершенно новые вещи, а иногда даже с целыми бирками. Хотя, скорее всего, цена на такую вещь будет существенно выше, чем на ношеную.

Стереотип 2. Ношеную одежду покупают только обиженные жизнью люди. Сегодня в second hand можно встретить и солидных дядечек, которых нужда явно не мучает. Они наравне со всеми переворачивают горы мятой одежды. Вытащив из кучи подходящую вещь, победно восклицают: «Нашёл! Рубашка Versace!».

Стереотип 3. Все вещи second hand - это гуманитарная помощь из западных стран. Ношеные вещи к нам привозят в основном из стран Европы (Германии, Великобритании, Испании, Польши). А какая выгода практичным европейцам отдавать даром хоть и ненужные вещи? В Европе полно заводов по переработке бывших в употреблении вещей. Обычно они принимают у населения ненужные вещи в обмен на какие-нибудь скидки. А на заводах вещи сортируют и обрабатывают специальными веществами для дезинфекции. Эти вещества как раз и придают одежде second hand специфический запах. Затем вещи поступают в соответствующие магазины. И обработка, и доставка вещей требуют некоторых капиталовложений, поэтому думать, что вещи достаются продавцам second hand даром, не совсем правильно. Кстати, многие европейские модники сами не прочь прикупить обновки в таких магазинчиках и не пренебрегают такой возможностью.

Кто пойдёт в second hand?

Азартный человек. Шопинг в магазинах ношеной одежды можно превратить в интересную игру. Собрать несколько подружек, определить покупку, например, футболки с оригинальными принтами, сверить часы и - вперёд! В назначенный час собраться у кого-нибудь дома и оценить покупку, причём учитывать оригинальность, изношенность, ну и, конечно, цену.

Творческий человек. Переделывать вещь, купленную за 500$, рука поднимется не у каждого. А за 10 гривен - не страшно. Если же она ещё и брендовая, - вдвойне приятно. Ощущаешь себя настоящим гуру дизайна, пускай креатив проявился только в замене пуговиц.

Любитель винтажных вещей. Вещи именитых дизайнеров из коллекций 50-тилетней давности на пике популярности. А second hand - это как раз то место, где их можно отыскать. Правда, в наших магазинах second hand по-настоящему винтажные вещи найти достаточно сложно. За ними надо ехать в Европу на настоящие блошиные рынки. Но при большом желании и упорстве можно и у нас найти более или менее винтажную вещь.

Ярый защитник окружающей среды. Мы и не представляем себе, какое количество одежды и обуви выбрасывается каждый год. Это для нас эти вещи «прошлая коллекция», а для нашей природы это тонны мусора и тысячи убитых животных. В западных странах существуют целые общественные движения, которые призывают модников контролировать свои вещевые потребности. Покупка сумочки в магазине second hand может стать маленьким вкладом в дело защиты окружающей среды или спасти жизнь какой-нибудь миленькой зверушке.

Что стоит купить

Джинсы. Эта вещь по определению не может быть немодной. Рваные, обтрёпанные, потёртые, а всё равно стильные и модные. На таких джинсах хорошо тренировать фантазию. Например, делая вышивки и аппликации. А если испортишь вещь, - жалко не будет. Кстати, в магазинах ношеной одежды можно найти культовые модели джинсов, наподобие 501-й модели Levi's, выпуск которых ограничен. Покупка таких новых джинсов в фирменном магазине обойдётся в кругленькую сумму.

Детские вещи. Маленькие дети растут очень быстро, и износить свои одежки не успевают, к тому же детская мода не такая переменчивая. На скромную сумму в магазине second hand можно одеть маленького модника с ног до головы и наконец-то отстать от ребёнка с глупыми причитаниями вроде: «Не бегай, а то упадёшь и вымажешь джинсы, а они дорого стоят».

Сумки. Особенно, если они из натуральной кожи. Такую вещь очень легко привести в порядок. Иногда достаточно хорошо вымыть и обработать специальными средствами для ухода за кожаными изделиями. Если сумочка по-настоящему уникальна (например, Prada из коллекции 1985 года), то лучше отдать её профессионалам для реставрации: это требует дополнительных капиталовложений, зато у вас будет стильная винтажная вещь.

Шали, платки, шарфики, пояса. Этого добра в магазинах second hand много и на любой вкус, а цена и внешний вид вполне достойные.

Рубашки и футболки из натурального хлопка. Вот уж действительно материал, не создающий проблем. Хорошо сохраняет форму, легко выводить практически любые пятна и устранять неприятный запах.

...и не стоит покупать

Бельё. Непонятно, что может заставить человека надеть чужое нижнее бельё. Если потёртость на джинсах можно оправдать стилем, то изношенное белье, пусть и созданное лично Кристианом Диором, носить просто неприлично.

Колготки и носки. Покупать в second hand колготки и носки будет только настоящий скряга, ведь новые стоят не таких уж больших денег.

Мех. Одежда из натурального меха очень требовательна к себе. Чтобы она выглядела хорошо, нужны специальные условия для её хранения, которые в магазинах ношеной одежды навряд ли будут созданы. Кроме того, практически невозможно будет избавиться от специфического запаха. Так что за модной шубкой лучше отправиться в специализированный магазин. Всё это относится и к одежде из других требовательных материалов: ангоры, кашемира, альпака.

В моде, как и на войне, все средства хороши. И почему бы тогда магазины ношеной одежды не использовать для пополнения своего гардероба стильными вещицами? Стоит хотя бы попробовать…

Комментариев: 0
Просмотров: 446