Инна ЗАЙЦЕВА: «Петь я начала с рождения…»

Гостя расспрашивалВлад АРТЁМОВ. Фото с личной странички И. Зайцевой в соцсетях.

13.04.2018 15:00

Инна ЗАЙЦЕВА: «Петь я начала с рождения…»

Чтобы сложить впечатление о её вокальном и певческом таланте, достаточно хотя бы один раз услышать этот голос. Как ни странно, для неё никто не пишет песен специально, а потому приходится перепевать композиции известных исполнителей. Но так, как это делает она, чаще всего и рядом не стояло с «оригиналом».

Вообще, столькими талантами богата российская глубинка, но пробиться им, как правило, не суждено. Ни денег, ни протекции, ни даже – простите – интимных отношений (а что греха таить), что позволило бы пробиться в такой манящий, но доступный далеко не каждому мир шоу-бизнеса. Итак, знакомьтесь: Инна Зайцева, знакомая многим под своей девичьей фамилией Клеванова, наша местная звезда, и это не преувеличение, наш зычный голос, место которому, ну как минимум, на шоу «Голос». Хотя и там сориентированы, заметно, на шоу, а продемонстрировать свои таланты, возможно, таящиеся где-то глубоко внутри, способны не все и не всегда.

- Конечно же, голос от рождения человеку даётся, - соглашается Инна, но плюсом к нему непременно должна стать кропотливая работа над собой и огромное желание. Без желания ничего не получится (это я о себе - улыбается наша собеседница).

Петь она начала с рождения, но, как признаётся по секрету, дальше домашних стен этот вокал не выходил. В детском саду, говорит Инна, очень стеснялась не то что петь, а даже стих коротенький рассказать. Взрослым столько усилий приходилось прикладывать, чтобы убедить. Первый раз спела сольно на школьном песенном конкурсе в 6-м классе. Но тогда она нигде не занималась и песню эту выучила сама. Заняла 1-е место. Словно что-то «ёкнуло» внутри, с этого момента и начала заниматься вокалом в музыкальной школе.

- Родилась я в Крыму, - отвечает Инна на наш вопрос о своих корнях. Строитель – город молодой, мало кто из его жителей может сказать о себе, что родился здесь хотя бы во втором поколении. - Отец у меня военный. Пришлось сменить три школы. В 2004 году мы переехали в Строитель и живём тут по сей день. Закончила первую городскую школу, и с теплом вспоминаю, какой у меня был дружный класс…

Успех любого начинания, согласитесь, в немалой степени зависит от того, какой всё это дело возглавит наставник. Когда в Строителе сдали новый РДК «Звёздный», он стал если не фабрикой «звёзд», то открыл немало даровитых имён. (Помните мудрость о том, как корабль назовёшь…) Так вот, именно тогда в культурных кругах, да и не только, заговорили о педагоге Ольге Викторовне Передерий. Вокруг неё дети крутились как пчёлы возле улья. Активно начала заниматься пением тогда и наша героиня.

- С Ольгой Викторовной я начала открываться как вокалист, - рассказывает Инна Зайцева. - Огромное количество конкурсов, выступлений позади. Я занимала первые, вторые места на международных и всероссийских конкурсах. И сегодня безумно горжусь этим. В 2006 году получила президентский грант в поддержку талантливой молодежи. Жаль, что сейчас осталось мало конкурсов, в которых могут участвовать конкурсанты моего возраста. Я бы хотела ещё разок пережить те эмоции и волнения, которые испытываешь на конкурсе среди сильных соперников.


Помимо наставника в вокальном искусстве немалую роль Инна отводит в своей судьбе и родителям, которые, по её словам, всегда поддерживали и поддерживают её во всём. Сегодня она сама уже мама прекрасной девчушки Дарьи.

- Ребёнку стараюсь уделять максимум времени, - говорит наша собеседница. - Она у меня очень активная и общительная. Любит петь, читать стихи, ну и, конечно, сочинять, как и многие её сверстники. Обожает ходить со мной на репетиции в ДК, особенно быть на сцене. Думаю, она тоже будет петь, как подрастёт…

Свободное время Инна старается, как водится, посвящать своей дочери. «Девочка сама заполняет моё свободное время. Мы с ней читаем, занимаемся, поём, играем, гуляем… Люблю приготовить необычный вкусный ужин по воскресеньям (обязательно с мясом, как она любит) или испечь что-нибудь к чаю».

Вот так и получается, что, в основном, мы имеем возможность побаловать своих близких разными «приятностями» по выходным. Будни преимущественно съедает работа. В настоящее время Инна работает в томаровской школе №1 педагогом дополнительного образования по вокалу.

- Занимаемся как с маленькими, так и со старшеклассниками. Выступаем на конкурсах и концертах. Люблю «своих» деток, - признаётся наша собеседница, и в её словах не чувствуется пафоса. - Также я являюсь руководителем ансамбля учителей «Надежда» нашей школы. Выступаем, как говорится, редко, но метко. Помимо этого, два раза в неделю занимаюсь в ДК в ансамбле «Капелла». Так что большую часть моей жизни, как вы заметили, занимают музыка и пение.

На самом деле, в культурном сообществе района не так уж и много талантов, которых отличают уникальный голос и хорошая вокальная школа. Инну смело можно отнести к этим талантам. Но как нам казалось, её нередко игнорировали, не приглашая на те или иные крупные мероприятия, и она вынуждена была подрабатывать пением в ресторанах. Рискнули получить информацию, как говорится, из первых уст.

- Меня никогда не игнорировали, - улыбается Зайцева, - наоборот, раньше приглашали участвовать во всех мероприятиях и концертах. Сейчас реже, так как мне самой не хватает времени.

Вопрос, который не устаю задавать практически всем, кто представляет культурное сообщество: вы верите в то, что талантливый человек, действительно, талантлив во всём?

- Конечно, верю! – не сомневаясь, отвечает Инна. Но всё же считаю, что талант в полной мере может проявляться только в каком-то одном направлении. Всё остальное – это умение человека распределять своё время, силы и к любому делу подходить творчески.

Комментариев: 0
Просмотров: 354