Равнодушие порождает жестокость. Исследуем проблему

НАТАЛЬЯ БЕСПАЛОВА. Фото из архива редакции

06.04.2018 15:03

Равнодушие порождает жестокость. Исследуем проблему

Мы нередко сталкиваемся с жестокостью детей: одноклассники избивают в школе одноклассников, девочку во дворе дразнят и обижают за то, что она носит брекеты и ходит в очках. Откуда это берётся в детях? Можно ли воспитать ребёнка, чтобы он не оказался среди тех, кто бьёт и обижает слабых?

Эмоции переполняют

Людям жестокость свойственна по природе, она заложена в нас за миллионы лет эволюции, в течение которых человек научился выживать, чтобы сохранить свой вид. В результате многолетнего воспитания и постоянного примера люди научились контролировать свои первобытные инстинкты и эмоции. Взрослым людям хотя бы иногда удаётся сдерживать эмоции, а дети этого делать не умеют. Поэтому они обижаются до слёз и радуются от души. Эмоции у детей захлестывают сознание и ум. Неосознанная детская жестокость с годами проходит бесследно. Но если ребёнок сознательно причиняет другому человеку боль, понимая, что делать это плохо, то это уже серьёзный повод для переживания родителей.

Агрессия – это сопротивление

Откуда берётся агрессия и как помочь детям справиться с ней? За консультацией мы обратились к медицинскому психологу детской поликлиники ОГБУЗ «Яковлевская ЦРБ» Любови ПЕРЬКОВОЙ.

Как бы банально это ни звучало, поведение ребёнка изначально формируется в семье. На проявление агрессии оказывают влияние воспитание и поведение родителей. Многие из них, особенно папы, нацеливают детей, особенно мальчиков, «давать сдачу». Ребёнок понимает: ему дают установку. Когда он сталкивается с проблемой, то другого решения не находит. Но бывает так, что ребёнок защищается. Агрессия как защита допустима в определённых рамках. Особенно, когда это маленькие дети. Но нельзя её игнорировать. Что делают мамы? Ребёнок проявил агрессию, а мамы умалчивают, не проговаривают, не выясняют причину, а просто делают вид, что ничего не случилось. Ребёнок понимает, что и дальше можно решать проблему таким образом.

Агрессия может проявиться в игре. Агрессию порождают зависть, злоба, недовольство. Агрессия – это сопротивление. Когда родители не понимают ребёнка, а указывают, что и как ему делать, особенно в подростковом возрасте, то он сопротивляется, злится и ведёт себя агрессивно.

Проблема не только в том, что дети проявляют агрессию по отношению друг к другу, но и в том, что это становится достоянием общественности. С чем это связано? К сожалению, у нас сейчас дети во дворах не играют. Они переместились в Интернет. А те, кто выходит во двор, не знают, как себя вести, в какие игры играть, как общаться, о чём говорить, чем себя занять. Эта ситуация подстёгивает к проявлению агрессии. Агрессия в Интернете не знает пределов. Подростки могут написать кому угодно, что угодно и в какой угодно форме. Самое страшное, что родители не в курсе. Многие из них даже не знают, чем занимается их ребёнок в свободное время.

Существует множество методик, которые помогут справиться с агрессией. Назову лишь некоторые. Это арт-терапия, пескотерапия, рисование, когда в рисунке пастельные цвета постепенно переходят к ярким. Используйте музыкотерапию. Слушайте не только классику, но и другую музыку. Есть техники, связанные с бумагой. Кто её рвёт, кто-то мнёт, кто-то вырезает. Можно завести подушку для битья и изливать свой негатив. В случае сильного эмоционального всплеска – разбейте тарелку. Оградите в комнате для ребёнка «территорию зла», где он может кричать, топать ногами, бесноваться, шуметь, но за её пределами – вести себя тихо и спокойно. Ребёнку нужно место, где он может выплёскивать свои эмоции. Он должен «вытащить» себя изнутри и освободиться от этого.

Контроль и профилактика

Есть ли у нас в районе программа по предупреждению жестокого обращения в отношении детей, об этом нам рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района Ольга ЮРЧЕНКО.

Анализ посещения неблагополучных семей показывает, что решение проблем семей психологического, социального характера несколько улучшает положение детей и семьи в целом, хотя наблюдаются иждивенческие позиции семьи, нежелание работать, а получать пособия и помощь. Проводимые беседы и меры материальной поддержки неблагополучных семей имеют нестойкий характер, и поэтому приходится вести работу постоянно. В районе реализуется подпрограмма «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2015–2020 гг.». Её цели - повышение эффективности профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Яковлевском районе, создание условий для творческого досуга, всестороннего развития, оздоровления, временной занятости и трудоустройства несовершеннолетних, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации.

В целях недопущения фактов жестокого обращения с ребёнком в школах проводятся общешкольные родительские собрания, на заседаниях комиссии рассматриваются вопросы о недопущении суицидальных попыток среди несовершеннолетних; о профилактике жестокого обращения с детьми и оказания помощи семьям и подросткам, пострадавшим от жестокого обращения.

Преступлений по ст. 156 УК РФ не зарегистрировано, так как на территории Яковлевского района работа субъектов системы профилактики построена на выявлении неблагополучия в семье на ранней стадии. При поступлении информации о неблагополучии в семье субъекты профилактики выезжают по адресу, каждая служба в рамках своей компетенции проводит необходимую работу. Таким образом, благодаря работе всех субъектов системы профилактики на территории Яковлевского района преступлений по ст. 156 УК РФ не допущено.

Причины детской жестокости очень индивидуальны, начиная от фантазий ребёнка и заканчивая особенностями воспитания. Выявить их удаётся порой только с помощью специалиста-психолога. Это могут быть психические отклонения, непереносимость для ребёнка социальной ситуации, результаты серьёзных ошибок воспитания. Явление легче предупредить, чем с ним бороться. Родители не должны оскорблять ребёнка, жестоко его наказывать и бить, вешать на него «ярлыки», снижающие самооценку, сравнивать с другими детьми. Необходимо показывать малышу свою любовь, поощрять и хвалить за хорошие поступки, не запрещать ребёнку злиться, а научить выражать свою агрессию социально приемлемыми способами.

Любовь и доброта

Жестокость - это зло, а зло - это отсутствие добра, любви, милосердия. Зло заполняет все пустоты, которые есть в человеческой душе. Человек, который не стремится ничего хорошего делать, - это равнодушный человек. Равнодушие - первая ступень к жестокости. Не будьте равнодушными!

Комментариев: 0
Просмотров: 291