Так зарождается наука в юных умах. Илья Соклаков из города Строитель

АННА ПАНЧЕНКО. Фото Ю. Поликарпова

31.03.2018 15:00

Так зарождается наука в юных умах. Илья Соклаков из города Строитель

А вы когда-нибудь задавались вопросом, кем сегодня хотят стать современные дети? Старшее поколение мечтало о том, чтобы учить, лечить, летать в космос. А молодое смотрит уже не столь романтично на мир и выбирает те профессии, которые его в будущем прокормят: стоматологов, юристов, банковских работников и так далее. А мечтает ли кто-то заниматься наукой, мыслить более глобально? Таких ребят единицы. Среди них и наш сегодняшний герой – ученик школы № 3 г. Строителя Илья Соклаков.

Умный взгляд, взвешенные рассуждения, строгий костюм, светлые мысли и неследование современным трендам и веяниям. Такая «классика» всегда будет в моде. И таких людей, которые попадают под это описание, особенно юного возраста, нужно ценить.

Родился и вырос парень в большой семье Анны Николаевны и Александра Петровича. Мама сегодня трудится в соцзащите, папа по образованию физик, сейчас занимается стройкой дома, брат Михаил – главный инженер в ЗАО «Томаровский мясокомбинат», первая сестра Татьяна работает неврологом в больнице, а вторая Дарья – в данный момент в декретном отпуске. У семьи всегда были общие взгляды на жизнь, царила тёплая семейная атмосфера, взаимное уважение и доверие, сплочённость. Наверное, это в большей степени и повлияло на то, какие ориентиры в жизни выбрал для себя Илья, и на то, какой личностью он сегодня становится.

Парень учится в восьмом классе с углублённым изучением математики. Он – постоянный участник большого количества олимпиад по физике, математике, экономике, географии, биологии, химии, истории и занимает по этим предметам призовые места в районе. Его любимые предметы – математика и физика.

- Они для меня несложные, я могу один раз прочитать параграф и сразу разобраться во всём. Для меня это просто и интересно. Наверное, эти способности перешли ко мне от родителей, которые оба по образованию физики. Я никогда не зубрю, и если мне вдруг становится что-то непонятно, я подхожу к папе, мы общаемся, я пытаюсь понять и разобраться. Все эти олимпиады для меня – это проверка знаний, чем я располагаю и как умею пользоваться. А цель этой проверки – получить достаточный багаж знаний для того, чтобы поступить в вуз, - делится своим небольшим секретом успеха наш герой.

Но в жизни молодого человека не только сплошная учёба и наука. Илья любит баскетбол и играет за школьную команду на районных соревнованиях по этому виду спорта. У команды третьей школы в этом году второе место среди всех команд. Уже шесть лет занимается в ДШИ г. Строителя по классу флейты, принимает участие в музыкальных конкурсах. И признаётся, что это ему нужно для общего развития.

- Изначально я, конечно, не хотел учиться музыке. Но мама настояла на том, что это пригодится мне в будущем, что музыкальный слух – это очень хорошо. Я стал просматривать список инструментов, и, не обнаружив скрипки, на которой умеют играть в моей семье, решил пойти на флейту. А на первосентябрьском концерте в музыкальной школе, где ребята играли на разных инструментах, я услышал её вживую. Мне очень понравилось звучание флейты. К тому же этот инструмент очень помогает развивать «дыхалку», а она была мне нужна тогда для занятий лёгкой атлетикой. На этот вид спорта мне хватило двух лет, а вот музыкальную школу я решил не бросать и закончить, - рассказывает Илья.

В двадцатых числах декабря парень узнал о том, что у него есть возможность поехать в знаменитый ВДЦ «Орлёнок». И за этот шанс, который даётся редко, Илья ухватился сначала не совсем уверенно, были небольшие сомнения. Но как же он ошибался.

- Я попал в детский лагерь «Штормовой». Белгородская делегация приехала первой, а потом стали подтягиваться ребята из Волгограда, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Башкортостана. И тогда «Орлёнок» заиграл полными красками. Нам было очень весело, наши вожатые были лучшими, с нами были «нахимовцы» из Питера. «Штормовой» находится ближе всех к морю, и занятия здесь были в стиле морской академии. Мы изучали такелаж, флажный семафор, корабельную архитектуру и даже морской этикет. Умение вязать узлы – это красиво и всегда пригодится в жизни. А ещё я не знал, что могу так красиво рисовать. Буквально за пять занятий мы постигли азы декоративной росписи. Я попал на геологию Чёрного моря в исследовательскую лабораторию. Запомнился пляж, красивая природа, все эти положительные эмоции, у меня появились друзья из разных концов нашей страны. Нам было трудно расставаться, - вспоминает он.

В свободное время Илья читает, слушает классику, отдаёт предпочтение «Временам года» А. Вивальди и «Лунной сонате» Л. Бетховена. Ему не нравятся современные песни - он считает, что классика бессмертна и неповторима. Занимается робототехникой в инженерном корпусе Белгородского ГАУ им. В.Я. Горина. Ребята собирают сейчас робота, у которого есть датчик движения и препятствия, пишут для него программы. Очень любит играть на компьютере в стратегии, чаще в зимнее время. А летом гонять в футбол и играть в баскетбол с друзьями.

Поступать наш герой планирует на физико-математический факультет, правда, с вузом ещё не определился. Впереди множество грандиозных планов. Его манит профессия физика-испытателя, который работает в промышленных масштабах. Поэтому он мечтает открыть что-то новое либо на нашей планете, либо в масштабах космоса, а ещё повлиять на исследование Мирового океана, загадки которого ещё предстоит открыть не одному учёному.

Комментариев: 0
Просмотров: 326