«ВАЗ» или «Мерседес» - кто кого? Всегда ли выручают дешёвые аналоги вместо дорогих препаратов?

НАТАЛЬЯ БЕСПАЛОВА. Фото из свободного доступа в Интернете

31.03.2018 15:00

«ВАЗ» или «Мерседес» - кто кого? Всегда ли выручают дешёвые аналоги вместо дорогих препаратов?

Не раз и не два в сети встречались ролики, где покупатели буквально «размазывали» провизоров, уличая их в недобросовестности, непрофессионализме и желании нажиться на честных гражданах. В чём суть? Гражданин приходит в аптеку и просит провизора продать ему «что-нибудь от кашля». Тот начинает предлагать препараты, стоимость которых начинается от 100 и заканчивается 500 рублями. Но тут продвинутый покупатель демонстрирует свою осведомлённость и называет провизору лекарства, с которыми практически каждый из нас знаком с детства – это «Мукалтин», «Таблетки от кашля», «Пертуссин» (список может быть иным). В итоге клиент приобретает за копейки выше названные лекарства и уходит с гордо поднятой головой. Аплодисменты. Занавес.

В своём большинстве, уж чего греха таить, все мы знаем свои заболевания. Также знаем и о вреде самолечения. Но стоит представить очередь в поликлинике, как ноги сами несут к аптеке. Вот и занимаемся мы тем, чем заниматься нельзя – лечим себя. И на «помощь» гражданам как раз и приходят такие вот «всезнайки».

НАУКА НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ

В последнее время только ленивый не обсудил проблему лекарственных препаратов. Что делать-то? Чему отдать предпочтение? Дорогому и чудодейственному средству или старому проверенному лекарству? Прокомментировать ситуацию мы попросили провизора одной из аптек нашего города. Его стаж больше десяти лет, поэтому компетентность сомнений не вызывает. Он дал характеристику каждому препарату из списка и высказал своё мнение по этому поводу.

«Мукалтин». Растительный препарат на основе экстракта алтея, стимулирующий активность бронхиол и моторную функцию бронхов. При длительном применении раздражает слизистую желудка и может стать причиной развития или обострения гастрита. Категорически противопоказан при язвенной болезни. Принимают по 2 таблетки 4 раза в день, т. е. 20 таблеток хватит на 2 дня.

«Таблетки от кашля» или таблетки термопсиса с содой. Раздражают слизистую пищеварительного тракта. Стимулирующая секрецию мокроты сода в кислой среде желудка превращается в углекислый газ, растягивающий его стенки и провоцирующий обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Может способствовать увеличению кислотности в желудке. Категорически противопоказаны при язвенной болезни.

«Пертуссин». Имеет более благоприятный профиль безопасности. Экстракт тимьяна обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Но дозировка для взрослых – 1 столовая ложка 3-4 раза в день, и бутылочки хватит лишь на пару дней лечения. Полный курс – как минимум два флакона, а лучше три.

Ассортимент даже небольшой аптеки составляет несколько тысяч наименований. Есть среди них и ещё советские, и современные лекарства, стоящие баснословных денег. Но в подавляющем большинстве случаев «старые добрые» препараты значительно уступают и в безопасности, и в эффективности молодым конкурентам. Ко многим антисептикам и антибиотикам бактерии уже выработали устойчивость. Наука не стоит на месте: за последние десятилетия были разработаны десятки мощных средств, о которых раньше не могли и мечтать. Цель вышеупомянутого рекламного ролика ясна и понятна: не информировать потребителя, а негативно зарядить и направить волну возмущений в определённое русло. Очень похоже на то, как отечественный автопром предлагает потребителям заменить «Мерседес» на «ВАЗ». Действительно, и у того, и у другого автомобиля есть и четыре колеса, и мотор, и салон. Но выбор – за вами.

БЕРЕГИТЕ КОШЕЛЁК И НЕРВЫ

Мы не говорим, что все недорогие лекарства неэффективны. Некоторые аналоги препаратов-брендов имеют отличное качество при демократичной цене. Проблема в том, что подобрать эти самые аналоги не просто. Факт, свидетельствующий об идентичности состава, ещё ни о чём не говорит. Фармацевтика – это наука. Наука сложная. На конечную эффективность лекарства влияют немало факторов при создании лекарственного препарата.

Даже самые простые, на первый взгляд, лекарства могут оказывать совсем непростое действие на организм. Разобраться без специальных знаний в особенностях их действия и противопоказаний практически невозможно. Поэтому во благо своего же здоровья нужно отмести советы анонимов и вооружиться здравым смыслом.

В аптеке частенько возникает вполне реальная ситуация: фармацевт предлагает вам лекарственный препарат, а у вас не хватает средств. Как поступить? Попросить подобрать качественную и недорогую замену, сделать это вежливо и спокойно. Ёрничать и устраивать спектакли в этом случае не совсем уместно. Провизор всегда пойдёт на встречу, и тогда вы точно приобретёте доступное лекарство по приемлемой цене. В этом случае не пострадает ваш кошелёк, нервные клетки останутся целы, и здоровье сохранится.

Комментариев: 0
Просмотров: 352