Яковлевский район - территория без туберкулёза. Наш собеседник - врач–фтизиатр ЦРБ Вера Пак

БЕСЕДОВАЛА НИНА КУРИЛОВА. Фото предоставлено ЦРБ

31.03.2018 15:00

Яковлевский район - территория без туберкулёза. Наш собеседник - врач–фтизиатр ЦРБ Вера Пак

Туберкулёз продолжает оставаться одним из самых опасных и распространённых на сегодняшний день заболеваний. По данным ВОЗ, сегодня в России туберкулёзом болеет 80 человек на каждые 100 тысяч. Если раньше считалось, что это болезнь бедности, то сегодня ею может заразиться каждый, ведь опасность его как раз в том, что он передаётся наилегчайшим путём — воздушно-капельным. Привлечь внимание общественности к проблеме, повысить знания об этом заболевании, обучить мерам профилактики - цель нашего интервью с Верой ПАК, врачом-фтизиатром яковлевской ЦРБ.

- Вера Николаевна, как обстоит дело с заболеваемостью этой страшной болезнью у нас в районе?

- Заболеваемость туберкулёзом среди местного населения в Яковлевском районе за 2017 год составила 19,2 на 100 т.н., но в сравнении с 2016 годом мы наблюдаем снижение её на 23,5%. Областной показатель 2017 года - 19,5 на 100 т.н.

- Как удаётся добиться снижения этих печальных показателей?

- Могу с удовлетворением отметить, третий год Белгородская область занимает первое место по снижению заболеваемости в РФ, благодаря программе системы мониторинга заболеваемости туберкулёзом, разработанной и введённой с 2009 года. В программу системы мониторинга входят: профилактика, ранняя диагностика туберкулёзной инфекции, лечение, реабилитация в санаторных условиях на бесплатной основе.

- Подскажите, на что нужно обратить внимание в своём самочувствии, чтобы избежать этой болезни или хотя бы вовремя её выявить?

- Первое и главное! Необходимо систематически проходить обследование! В яковлевской ЦРБ имеется всё необходимое оборудование для этого: цифровой флюорограф, современная рентгенаппаратура, спиральный компьютерный томограф.

Надо помнить, что заболевание длительное время может протекать бессимптомно, больной не ощущает себя больным, но в тоже время он может быть источником инфекции для окружающих: в семье, коллективе, в общественных местах, в транспорте и т.д. Для чего и введены профилактические осмотры населения один раз в год. 60% больных туберкулёзом в 2017 году были выявлены как раз при прохождении флюорографии, на ранней стадии заболевания. 40% населения обратились за медицинской помощью уже с жалобами на кашель, слабость, одышку, снижение аппетита, потливость, на невысокое повышение температуры, а некоторые даже с кровохарканьем. Поэтому, если у пациента есть эти симптомы, необходимо обратиться к участковому терапевту, который определит, какое обследование необходимо назначить пациенту. Можно непосредственно обратиться к врачу-фтизиатру, который применяет туберкулиновые диагностикумы, проводит исследования мокроты.

- Мы знаем, что от этой болезни умерло много людей, в том числе, например, врач и писатель А.П. Чехов. Она считалась неизлечимой. Как обстоит дело сейчас - можно ли вылечить туберкулёз?

- Все выявленные больные проходят курс лечения в специализированных стационарах, получают интенсивную фазу лечения противотуберкулёзными препаратами, выписываются на амбулаторный этап лечения неопасными для окружающих. Полный курс лечения - один год. По желанию больного, уже на амбулаторном этапе, лечение можно продолжить в санаторных условиях, путёвка и проезд до санатория бесплатны.

- Какие меры профилактики помогут предотвратить угрозу заражения туберкулёзом?

- Профилактика туберкулёза начинается с рождения ребёнка, на 4-5 сутки в роддоме ему делается прививка, которая защищает от тяжёлых форм туберкулёза, таких как туберкулёзный менингит, туберкулёзный менингоэнцефалит в течение 6-7 лет. Профилактические осмотры на туберкулёз проводятся путём постановки пробы Манту с 1 года до 7 лет, с 8 до 17 лет - АТР пробой, на основании их результатов проводится отбор детей и подростков для более углублённого обследования. К сожалению, в настоящее время участились случаи отказов родителей от прививок и от тубпроб, эти родители заведомо обрекают своих детей на тяжёлые формы заболевания, приводящие к инвалидности и даже смерти.

И ещё: по результатам обследования, при необходимости ребёнку назначат курс лечения для повышения иммунитета в условиях Ивнянского областного противотуберкулёзного санатория.

- Это для детей. А для взрослых?

- Повторюсь, для взрослого населения самой важной мерой является прохождение флюорографии один раз в год. Но 35% населения ежегодно пренебрегают этим по разным причинам. Часть населения мигрирует за пределы района, часть населения отказывается. В этих 35% кроется скрытый резерв заболевания.

И ещё одной важной мерой профилактики туберкулёза является формирование здорового образа жизни с детского возраста. Прививать любовь к спорту, утренней гимнастике, правильному питанию, гигиеническим навыкам, вырабатывать убеждение во вреде курения, алкоголя, наркотиков - всё это формирует понятие «санитарная культура», которая в данное время на низком уровне. Телефон горячей линии: 8(47244) 5-06-52.

Комментариев: 0
Просмотров: 323