Вечный бой за безопасность на дорогах. Инспектор ДПС Руслан Шибанов

НИНА ПАВЛОВА. Фото Ю. Поликарпова

31.03.2018 15:00

Вечный бой  за безопасность на дорогах. Инспектор ДПС Руслан Шибанов

«Стоит и в зной, и в дождь, и в снег на дороге человек» - отгадайте, кто это? Правильно – это инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД. Работники службы дорожной справедливости, друзья водителей (да-да, не смейтесь), они пекутся об их безопасности, наставляют на путь истинный методами аргументированного отеческого убеждения, правового просвещения и только в вопиющих случаях административного наказания в соответствии с законом.

Инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по Яковлевскому району сержант Руслан Леонидович Шибанов, ещё не ведая о подводных течениях этой профессии, с детства носил в душе мечту о службе в органах внутренних дел, и именно в этом подразделении. Как всякий мальчишка, поначалу пленился формой, которую носил дядя – работник полиции, а став старше, вник и в суть нелёгкой полицейской службы. Но трудности не испугали, а, напротив, привлекли настойчивого юношу, который ещё был увлечён автомобилями. По ряду обстоятельств выбор профессии после окончания школы пал на таможенную службу. Изучив таможенное дело в Белгородском университете кооперации и экономики, он не смог получить работу в этой, чего греха таить, престижной сфере и ушёл в торговлю, но всё равно ждал своего часа.

И он пробил! Его заявление удовлетворили, и после тщательной проверки местом работы стала сначала ППС отдела полиции Белгородского района, а затем ДПС ОМВД России по Яковлевскому району. Звёзды, наконец, сошлись!

Руслан Леонидович без ложной скромности признаётся, что работу свою любит. Да, на дорогах зной, стужа, осадки, да, порой существует опасность для жизни, да часто приходится, не считаясь со временем, выезжать на ДТП, но ведь всё это во имя безопасности людей на дорогах в наш перенасыщенный автомобилями, а значит, и нарушителями Правил дорожного движения, век. Поэтому патрулирование улиц и дорог с целью пресечения правонарушений – одна из главных задач. Вот не пристёгнут ремень безопасности, не дай Бог, возникнет аварийная ситуация (ведь на дороге так: не ты, так тебя), погибнуть может водитель из-за этой, казалось бы, мелочи. Срочно остановить, объяснить, составить административный протокол. А тут ребёнок на переднем сиденье, да ещё без детского кресла: вопиющее нарушение Правил нерадивыми родителями, подвергающими опасности воё дитя. Опять протокол. Пришло сообщение о пьяном водителе, «рассекающем» по селу: экипаж ДПС мчит туда, чтобы обезвредить бесшабашного гуляку, и новый вызов – авария на дороге.

- Вчера были на ДТП. Царапина 2 см, но люди упорно ждали нас, несмотря на поправки в закон. Всё почему? Низкая страховая и правовая культура водителей автотранспорта. Не умеют составлять европротоколы и работать с аварийными комиссарами. И мы вынуждены делать замеры, составлять схемы, определять виновника, чтобы или составить протокол о штрафе, или вынести определение об отказе в возбуждении административного правонарушения. Другими словами, штрафа не будет, но обстоятельства ДТП учтут страховщики. А в это время поступает сообщение о наезде на двух пешеходов у гастробара «Москва», и надо срочно ехать туда, ведь наша обязанность быть на месте происшествия с пострадавшими, а мы царапиной занимаемся. Это потому, что водители не знают законов, - рассказывает Руслан Леонидович о случае из недавней практики.

На наш вопрос о ночных лихачах, он отвечает правдиво, что сложно бывает доказать опасное вождение, но как-то воздействовать надо. Кому-то из «гонщиков» достаточно убедительной беседы с инспектором, а у кого-то приходится проверить комплектацию машины и, обнаружив нарушение, выписать штраф. И так проходит дежурство за дежурством. В такой работе не обойтись без терпения и выдержки, без умения убеждать. Иногда хочется сорваться, но закон предписывает быть вежливым, тактичным с каждым человеком за рулём и пешеходом. А они не менее склонны нарушать ПДД, особенно любят переходить улицу в неположенном месте.

Выручают знание законодательства и Правил дорожного движения, ответственность, умение принимать решения и делать выводы после тщательного анализа ситуаций. А ещё помогает ощущение надёжности тыла: семьи, которую Руслан Шибанов любит больше, чем работу. Редкий мужчина способен чужому человеку на вопрос о жене совершенно искренне ответить: «Люблю я её!» Можно только позавидовать Юлии Викторовне, работнику налоговой инспекции и супруге полицейского. А уж для четырёхлетней Софии папа готов исполнить любой каприз. Хочет в «Макдональдс» - пусть будет вредная еда! Хочет на шашлыки – вон она полянка со всем оборудованием! С каким чувством гордости Руслан Леонидович говорит об увлечении дочери английским языком и мультяшками на этом языке, да и гаджеты ей не чужды. А согревает всю семью Шибановых очаг, дарованный родителями Руслана - Леонидом Ивановичем и Людмилой Фёдоровной – двухкомнатная квартира.

И совсем немного времени остаётся у инспектора ДПС, чтобы раз в месяц сходить с друзьями в баню, знатно попариться берёзовым веничком, попить душистого чайку с мёдом да насладиться душевной беседой. И снова в бой - за безопасность на дорогах!

Комментариев: 0
Просмотров: 308