Стоически преодолевать трудности и не терять голову от счастья. Супруги Коневы из города Строитель

ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВ. Фото автора и из семейного архива Коневых

24.03.2018 15:00

Стоически преодолевать трудности и не терять голову от счастья. Супруги Коневы из города Строитель

Вот скажите, кто-нибудь из нас отыскивает въедливо свои корни, копается в архивах, чтобы отыскать факты из жизни дорогих тебе людей? Вряд ли. А вот Анатолий Михайлович Конев не жалеет на это времени, да и вообще, человек он такой неуспокоенный, неравнодушный. И кто его знает – а знают его в районе почти все – подтвердит сказанное.

Знать корни свои

Среди тех, кто пострадал от репрессий, был и его дед – Григорий Иванович Конев, простой курский крестьянин из села Котельниково, выросший в многодетной семье. С детства в этой семье были приучены к труду, и это им помогало в дальнейшей жизни. Четыре брата, среди которых был и его дед, имели две мельницы.

- Когда началась коллективизация, эти мельницы вместе с остальным добром отдали в колхоз, - рассказывает внук, которому эти события почти вековой давности кажутся какой-то нелепостью. - Дед считался раскулаченным, хотя продолжал работать в колхозе.

Кто знает, что стало решающим обстоятельством при аресте: якобы «кулацкое прошлое» деда или участие его в «контр-революционной» организации «Ревнители церкви», появление которой было вполне объяснимой реакцией на творимые насилия и произвол властей, разорение храмов, аресты, поругание православных святынь, ссылки и расстрелы священников и мирян.

Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что деда приговорили к расстрелу, который впоследствии заменили 10 годами лагерей, срок тот отбывал на Соловках. Его семью, жену Варвару Михайловну и восемь детей, выселили из дома, а дом - разобрали на колхозные постройки.

- Только благодаря нашим родственникам, - поясняет Анатолий Михайлович, - которые взяли себе детей, те остались живы. Все мои дядьки, Фёдор, Григорий, Василий, и отец Михаил во время войны сражались за родину, вернулись домой в село Котельниково живыми, и ни один не был даже ранен. В семье говорили, что за их спасение молился наш дед.

Отбывая срок на Соловках, он работал в научно-исследовательском институте под эгидой МВД по выведению новой породы свиней, говорят, проект курировал лично Берия. Все – от директора института до свинарей – были заключёнными. Что пришлось пережить этим людям за годы нахождения в соловецком лагере, объяснять нет надобности. Многие не дожили до окончания срока.

А когда в 43-м закончился срок, домой их не отпустили, а как «врагов народа» вывезли на Дальний Восток. 10 тысяч курских мужиков, прибывших на двух теплоходах, высадили во Владивостоке с дальнейшим напутствием: «Хотите – живите здесь, хотите – идите домой, Курск вон в той стороне».

Дед был среди тех, кто решил добираться домой. Пешком, через тайгу, в 30-градусные морозы. Приближаться к железной дороге ближе чем на полтора километра было категорически запрещено. В тех, кто пытался подойти к поездам в надежде попросить хоть немного еды, стреляли и гнали обратно в тайгу…

- Два с половиной года длился пеший путь домой – резюмирует наш собеседник. – Вернулись не все: кто – погиб, кто – не выдержав тягот, останавливался на полпути к цели. Дед был среди тех, кто дошёл – потому что впереди были родина, семья, вера. С этими ценностями он и умер, спустя годы, на своей родной земле. О том, что реабилитирован в 1959 году, так и не узнал, хотя прожил до 1964 года, работая в совхозе «Обоянский» столяром.

Будущие супруги дружили со школьной скамьи

Деда своего Анатолий Михайлович помнит. Говорят, детские воспоминания – самые яркие. В 1957-м в совхоз «Обоянский» переехал с семьёй и наш собеседник.

Будущие супруги Коневы – Анатолий и Надежда – дружили с детства. Он заприметил её, когда сам учился в пятом классе, она ходила в четвёртый. А потом он поступил в Харьковское пожарно-техническое училище, а она пошла в библиотечный техникум. Окончила, стала работать завклубом. Обоянские старожилы до сих пор вспоминают, какие концерты ставили в то время в местном клубе. А какие песни пели женщины по селу!

Когда в 1971 году молодые решили пожениться, их дружбе было уже десять лет – вот какие испытания на крепость проходили отношения раньше. И тут молодой пожарный получает направление в Чернянку. Год пришлось пожить на квартире, закрепили за специалистом жёлтый мотоцикл, на котором молодые тут же поехали за грибами. Грибов не набрали, а вот в кювет улетели. Больше не испытывали судьбу.

- Задумала я научиться шить, - вступает в разговор Надежда Семёновна. – Пошла в швейный комбинат. Попробовала – незаметно втянулась. А потом уже на первую годовщину свадьбы справила себе юбку с жилеткой, а ему – целый костюм.

Кстати, как «подарок судьбы» – именно в этот день, 18 сентября, они получают перевод в Строитель. Уже назавтра нужно было быть на месте. Загрузили в машину весь свой нехитрый скарб - стол, диван, который до сих пор жив и стоит под навесом во дворе их «летнего домика» на х. Жданово, прыгнули в кузов. Сослуживцы принесли в дорогу три ящика яблок – «чтобы не голодали на новом месте». А тут уже их разгружали новые коллеги, разместили в служебной квартирке прямо при пожарной части, в которой они прожили три года.

И какой же радостью обернулось получение новой собственной квартиры по ул. Ленина, 3. Эти стены согревали их семейный очаг аж два десятка лет.

Почти полвека вместе

15 лет Надежда Семёновна проработала в поселковом совете, а потом ушла в СУ-5. И зарплата стала втрое выше, и жильё там своим работникам давали. Она, и в самом деле, получила новую «трёшку» в высотке по ул. Победы,1. Ну и что, что под самоотделку и что первую зиму им пришлось спать в тёплых шапках – радости всё равно не было предела.

Видели ли вы семьи, чей жизненный путь лишён терний? В любой из них, наверное, радости непременно перемежаются горестями, невзгодами. По крайней мере, один такой случай произошёл и у Коневых.

Как-то, в очередной раз направляясь в родные места, под Обоянь, Надежда попала в жуткую аварию. Анатолий потом простить себе не мог, что отпустил супругу одну на попутке. Под Ивней водитель заснул, и машина перевернулась. Какая-то неведомая сила вытолкнула её из кабины, но обе ноги оказались переломаны. Три месяца провалялась она на больничной койке, под вытяжкой. У докторов было даже намерение одну из конечностей ампутировать. Но обошлось. Год Надежда Семёновна передвигалась на костылях, потом - с палочкой. И если физические травмы, по крайней мере, видны, психологические вовсе невидимы, и не скоро зарубцовываются.

Десять лет после этого у них не было детей. И когда появилась Оля, Коневы расценили это как дар Божий. Несмотря на столь тернистый сценарий, девочку они растили в любви и в строгости одновременно, стараясь привить общечеловеческие ценности. (Будто заранее знали, что пойдёт девчонка в правоохранительные органы.) Но всегда ли дают нам возможность это делать суровые реалии окружающей действительности?!

- К Оле одно время мальчишки задирались в классе, - поясняет Анатолий Михайлович. – Вынуждены были прямо сказать: да дай ты им сдачи, чтобы поняли, что с тобой лучше не связываться. Что она и сделала.

Сегодня Ольга, сотрудник отдела по делам миграции, воспитывает уже собственного сына – Ильюшку, которому уже шесть лет и которого взрослые, конечно же, настраивают на то, чтобы умел постоять за себя и своих близких.

С 2005 года, как появилась у Коневых «летняя резиденция» на х. Жданово, всё лето семейство проводит здесь. Анатолий Михайлович, признаётся хозяйка, уйдя ровно в 60 лет на заслуженный отдых прямо в день её рождения, 29 мая - сделал ей самый лучший подарок.

Правда, встретить на фазенде ветерана МЧС можно и в зимнее время. У Коневых тут куры, утки, и всё это хлопотное хозяйство требует времени. Надежда Семёновна, в свою очередь, больше помогает дочери и внуку.

Свободного времени у Конева-старшего не очень много, но он его посвящает общественной работе в качестве председателя совета ветеранов правоохранительных органов. Посещение в больнице, на дому, оказание посильной помощи, даже проводы в последний путь… Пожилым людям, собственно, не так много надо, и внимание совета ветеранов дорогого стоит.

Помните толстовское, ставшее расхожим выражение: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? Не пытаясь править великого классика, хотел бы дополнить: в каждой семье на протяжении прожитых лет счастливые моменты граничат с печальными, безрадостными. Такова логика жизни. Но только те, на мой взгляд, способны сохранить крепость семейных уз, кто может стоически преодолевать трудности и не терять голову от собственного счастья.

Комментариев: 0
Просмотров: 420