Вам тут не место. Машин в городе становится больше. А парковок?

НАТАЛЬЯ БЕСПАЛОВА. Фото из архива редакции

17.03.2018 15:00

Вам тут не место. Машин в городе становится больше. А парковок?

Ура! Наконец-то в нашей стране автомобиль перестал быть роскошью, а стал средством передвижения. Казалось бы, живи и радуйся. Но автовладельцы, въезжая во дворы вечером, начинают «наматывать» круги по двору в поисках парковочного места. Хорошо, если двор большой и можно его объехать вокруг, а если он маленький, тогда что делать?

ЗАКОН СУРОВ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЗАКОН

Неправильная парковка автоматически порождает определённое количество пробок, заторов и других помех автомобильному движению. Закон о том, что каждому жильцу многоэтажки будет выделено своё место под машину, пока не принят. Основной документ, который сегодня регулирует парковку возле многоквартирного дома – действующие санитарные нормы. Согласно им парковочный карман, вмещающий до 10 машин, должен располагаться в десяти метрах от жилого дома. Основной закон для автолюбителей – Правила дорожного движения. Их нужно соблюдать не только во время движения, но и в местах стоянки для машин многоквартирного дома. Вас привлекут к ответственности, если вы поставили в парковочный карман большегрузный автомобиль, оставили авто на тротуаре или рядом с мусорным контейнером.

АВОСЬ ПРОНЕСЁТ

Население Строителя за последнее время сильно увеличилось. Райцентр фактически перенасыщен легковыми автомобилями. Ситуация усугубляется преобладанием относительно низкой культуры вождения. На дорогах райцентра, как и его окрестностях происходят аварии, связанные с автотранспортом. От переизбытка машин страдает окружающая нас природная среда: неправильно припаркованными автомобилями загромождены обочины улиц, тротуары, проезды между домами и строениями.

Выхлопные газы - серьёзное зло, очень мешающее комфортному проживанию в нашем городе. В среднем на одного жителя в средней полосе России приходится более 100 килограммов загрязняющих веществ ежегодно.

В идеале на каждый дом должно быть выделено место под парковку от 10 до 50 машин (зависит от количества квартир и этажности). На самом деле многие автовладельцы оставляют свой автомобиль где придётся, и надеются на авось.

Елена Альбертовна, жительница райцентра: поскольку я работаю в Белгороде, то автомобиль мне жизненно необходим. Когда я приезжаю после 19.00 с работы, то, естественно, все парковочные места во дворе уже заняты. Причём, там паркуются не только жители дома, но и сотрудники кафе, которые приезжают на работу. Мало того, его владелец перегораживает специальным заградительным столбом двор, якобы для служебного транспорта. Раньше могла на ночь оставлять машину на стоянке, расположенной по ул. Ленина, д. 2. Но недавно там установили знак, запрещающий парковку автотранспорта, у которого нет специального разрешения. Скажите, что делать мне, когда я с ребёнком и полными сумками возвращаюсь затемно домой, где мне парковаться?

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Какова ситуация с парковочными стоянками обстоит в нашем городе. За комментариями мы обратились к первому заместителю главы администрации района – секретарю Совета безопасности И.Н. СЕРКИНУ.

- Иван Николаевич, где располагаются в нашем городе платные и бесплатные парковочные стоянки?

- На территории г. Строителя организованы как платные, так и бесплатные автомобильные стоянки. Платные автостоянки в нашем городе расположены по ул. 5 Августа, на ул. Центральной. Бесплатные - также организованы в черте города. Одна из них расположена на придомовой территории по ул. 5 Августа, д.15. Данная парковка оборудована освещением и ограждена. Автовладельцы имеют возможность оставить свой автомобиль в любое время суток. Имеется бесплатная парковка по ул. Жукова, которая также ограждена и освещена. Работа по организации парковок как платных, так и бесплатных местной властью будет продолжена.

- Как осуществляется парковка крупногабаритного транспорта?

- Администрацией городского поселения «Город Строитель» и районной администрацией проводятся мероприятия по разъяснению гражданам, имеющим как в собственности, так и в пользовании большегрузный и малотоннажный транспорт, о необходимости его парковки за пределами жилых зон как на платных, так и бесплатных стоянках. Стоянка грузового транспорта осуществляется на территориях предприятий. В соответствии с постановлением администрации городского поселения «Город Строитель» № 49 от 8 июня 2017 года «Об упорядочении размещения транспортных средств на территории городского поселения «Город Строитель» запрещено парковать большегрузный транспорт, сельскохозяйственную технику на проезжей части улиц, проездов, дворовых территориях. Это связано с тем, что большегрузные автомобили в утренние и вечерние часы доставляют большие неудобства горожанам, и в то же время мешают проезду транспорта аварийных и коммунальных служб. В ходе рейдовых мероприятий осуществляется профилактическая работа с гражданами. Её осуществляют народные дружинники, муниципальная стража, казачьи народные дружинники.

- Не раз наблюдали картину, когда жильцы дома либо индивидуальные предприниматели самолично огораживают территорию для стоянки личного автотранспорта. Это законно?

- В соответствии со ст. 6.18 Закона Белгородской области от 4.07.2002 года № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» установка ограждения на проезжей части дороги, придорожной полосе, придомовой территории с целью резервирования места для остановки, стоянки транспортного средства запрещена. За данное административное правонарушение предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 4-х до 5-ти тысяч рублей; на должностных лиц – от 8-ми до 10-ти тысяч рублей; на юридических лиц – от 40-ка до 50-ти тысяч рублей. Привлечение граждан к административной ответственности относится к прерогативе органов местного самоуправления.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Получается какой-то замкнутый круг. Во дворах под окнами жильцов ставить машины нельзя, на проезжей части тоже, на парковках около социально значимых объектов - тем более, про газоны и детские площадки вообще речи нет. А какие идут «войны» между жителями многоэтажек и работниками организаций, учреждений за парковочное место! Практически в каждом дворе имеется парковочный карман. Однако его размеры не всегда позволяют разместиться всем автомобилям. «Способствуют» этому дополнительно так называемые «подснежники». Это те автомобили, которые вместо гаража или платной парковки, зимой и летом занимают парковочное место во дворе.

Проблема с парковками «докатилась» и до нашего города. Спорить с тем фактом, что в райцентре нет необходимого количества оборудованных мест для парковки, вряд ли кто-то станет. Многие автолюбители просто вынуждены оставлять свои авто в неположенных местах. Иногда проще оплатить штраф, чем долго и мучительно искать подходящее место для парковки, которое может быть расположено в нескольких километрах от того места, которое необходимо посетить.

Получается, удобнее воспользоваться общественным транспортом или дойти до работы и обратно пешком. Это и для здоровья полезнее.

Комментариев: 0
Просмотров: 955