«Древо династии славной…»

НИНА ПАВЛОВА. Фото Ю. Поликарпова

10.03.2018 15:00

«Древо династии славной…»

Что такое профессиональная династия? Это несколько поколений, которые посвятили свою жизнь одному и тому же делу. Кому, например, родители смогут передать знания, опыт без потерь, с учётом острых рифов и подводных течений? В первую очередь, детям.

Многие осуждают тех, кто «пристраивает» детей в свою сферу деятельности. Но давайте отбросим лукавство и честно скажем: об этом заботится большинство родителей. Почему? Потому что, «плавали-знаем», и посоветовать сможем, и подсказать, и уберечь от ошибок. Ничего тут дурного нет, ведь именно так и образуются профессиональные династии.

Владимир Филиппович Кирюхин, подполковник милиции в отставке, напротив, не очень-то хотел, чтобы дети последовали по его стопам. Аргумент – железный! Он знал, насколько серьёзны и ответственны дочь и сын, а значит, будут отдаваться нелёгкой службе целиком и полностью. И по-отцовски их было жаль.

А сам признаётся, что о работе в милиции мечтал с детства. Был у них участковый, ветеран войны, который сдружился с подростками и вселил интерес к профессии. А форма? Какой из пацанов послевоенных лет не мечтал о форме? И почему-то тянуло поближе к автотранспорту, в ГАИ. Только «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», пришлось идти к мечте окольными путями. Армия, Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства и специальность инженера-механика приблизили к осуществлению задуманного, ведь дисциплина и знание автотранспорта для автоинспектора – первое дело. И законопослушность тоже важное свойство для милиционера. Пришлось по закону после института отработать чуть больше положенного срока по направлению в совхозе в Белгородском районе, колхозе в с. Терновке. Так приобретался опыт работы с людьми, а заявление лежало в областном управлении ГАИ. После полугодовой и тщательной проверки Владимира Филипповича взяли командиром вертолётного взвода, так с воздуха началась новая полоса в его биографии - обеспечение безопасности движения на дорогах области.

Самые лучшие годы работы прошли в Яковлевском районе, где он возглавил группу автоинспекторов. Теперь с гордостью подчёркивает, что в течение десятка лет она была одной из лучших в области. В чём секрет успеха? Владимир Филиппович отмечает, что всё дело в умении руководителя видеть перед собой человека, вникать в каждую ситуацию по-человечески, прежде чем выносить решение. Он учил этому своих подчинённых.

И получилось так, что вниманию к человеку научились и его дети – дочь Юлия Бридихина, майор полиции, начальник отдела по вопросам миграции и сын Андрей, майор полиции, старший дознаватель отделения дознания ОМВД России по Яковлевскому району. Они даже майорское звание получили в один день!

Юлия: - Я понимала с раннего детства, что у отца сложная работа, поэтому не боялась трудностей, я о них знала. После БЮИ сразу попала в уголовный розыск, работала с гражданами с антиобщественным поведением. Пропавшие без вести, неопознанные трупы – приходилось этим заниматься. (Вот и рассуждай, женское или неженское дело – служба в полиции. Надел погоны – становишься бесполым). С 2005 г. перешла в паспортно-визовую службу, которая теперь зовётся миграционной. Приходилось и в командировки ездить – в Ростов, например, в то время, когда с Украины хлынул поток беженцев. Я ни разу не пожалела, что выбрала эту работу, мне она нравится. Не боюсь признаться, что и форма нравится. Нам, женщинам, она очень идёт! Но в нашем деле нужно и обладать профессионализмом, физической силой и выносливостью, выдержкой, коммуникабельностью, уверенностью, порядочностью, и многому из этого я научилась у отца.

Андрей: - И у меня сомнений в выборе профессии не было. Только я предпочёл оперативную работу. После БЮИ работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, был старшим оперуполномоченным по направлению противодействия коррупции в органах власти. Но через шесть лет перешёл в наш отдел – так сложились и семейные обстоятельства, да и пословицу помню: «Где родился, там и пригодился!» Работа дознавателя, может, и не такая романтичная, как у следователя, категория дел проще, но требует понимания человеческой природы, ведь в кругу общения большое количество самых разных людей. Наша задача - не только раскрыть преступление, но не допускать их совершения в дальнейшем. Профилактика занимает главное место в нашей работе. Отец же всегда для меня пример для подражания, его качества стараюсь выработать в себе: настойчивость, честность перед собой и гражданами и другие. И вообще, надо любить свою работу, и мы это видели с детства.

В любой профессии трудно добиться успеха, если нет поддержки близких, военные и полицейские говорят, «надёжного тыла». В этом году исполняется 40 лет совместной жизни Владимира Филипповича и его второй половинки Людмилы Викторовны, мамы Юлии и Андрея. По словам супруга, она в полной мере оправдывает высокое звание жены и матери полицейских: всегда брала на себя тяжёлую ношу в организации быта, воспитания детей и никогда даже вида не подавала, что ей трудно. Она прекрасная хозяйка, всегда встречает с любовью, понимая важность работы членов семьи.

Для неё и для её супруга дети Юлии семнадцатилетний Тимур и восьмилетняя Милана, дочь Андрея пятилетняя Ксения – отрада для души. Супруги Кирюхины ценят и невестку Наталью Михайловну за то, что она, зная ещё с годов учёбы Андрея о трудностях жизни офицера полиции, была готова ко всему и стала для их сына тем самым «надёжным тылом».

Как бы ни был занят Владимир Филиппович, но любую свободную минуту отдавал детям, отпуск у моря – традиция семьи Кирюхиных. И теперь Юлия Владимировна и Андрей Владимирович строят свои отношения с детьми по тому же принципу: совместные путешествия, экскурсии, вылазки на природу, катание на коньках, прогулки в редкое свободное от работы время продолжили семейную традицию. В этом году и Тимур станет выбирать профессию, и, кто знает, может быть, и он по примеру двух поколений Кирюхиных тоже наденет полицейскую форму, продолжив семейную династию.

Комментариев: 0
Просмотров: 561