Назад за парты, или Как родители сдавали ЕГЭ

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВА. Фото Н. Евгеньевой

10.03.2018 15:00

Назад за парты, или Как родители сдавали ЕГЭ

Говорят, «Предупреждён значит вооружён». В этом случае – вооружён знаниями. В очередной раз родители выпускников одиннадцатых классов принимали участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» по русскому языку. Цели акции – создать условия, максимально приближенные к настоящему ЕГЭ, чтобы родители понимали степень ответственности и настраивали детей на честную сдачу экзамена, а также - снять эмоциональное напряжение, которое возрастает с приближением горячего экзаменационного периода. В акции приняли участие более семидесяти родителей выпускников.

Татьяна Сергеевна Озерова, мама учащегося 11-го класса гостищевской школы Дениса, пояснила:

- Я с огромным желанием согласилась принять участие в акции. Всё, что касается сдачи ЕГЭ, нашей семье не просто интересно, а необходимо знать. Ведь ЕГЭ – это шаг в будущее моего сына, от результатов гос-экзамена будет зависеть его поступление в вуз. Что касается лично меня, то я приехала не столько проверить свои знания по русскому языку, хотя это тоже интересно, сколько именно ознакомиться с процедурой проведения экзамена, отметить для себя все нюансы, и в дальнейшем – поддержать и настроить сына на успешное прохождение этого испытания.

Мамы, папы и даже бабушки лично прошли всю процедуру экзамена. Были соблюдены все параметры, условия и требования, которые предъявляются к выпускникам. Единственное отличие - облегчённый вариант задания, рассчитанный на выполнение в течение 30 минут. На линейке начальник отдела общего и дополнительного образования И.В. Борис поприветствовала собравшихся. Ирина Витальевна поблагодарила родителей, что они нашли время и возможность принять участие в акции, и подчеркнула, что основная цель проводимого мероприятия - вооружить знаниями родителей, снять эмоциональную напряжённость и настроить их самих и их детей на честную сдачу ЕГЭ. И как принято на экзамене, пожелала участникам акции «ни пуха ни пера».

Директор МЦОКО управления образования В.И. Немыкина ознакомила родителей со всеми нюансами процедуры проведения ЕГЭ и теми изменениями, которые коснутся госэкзамена в этом году. Первое – это то, что в районе определён только один пункт приёма экзамена, МБОУ «СОШ № 3 г. Строитель», где собственно и проходила данная акция. Второе - распечатка контрольно-измерительных материалов и бланков будет происходить непосредственно в аудитории в присутствии выпускников. К основному времени экзамена добавится дополнительное, которое будет затрачено на распечатку необходимых документов.

После линейки родители прошли по аудиториям, где с ними провели инструктаж о правилах и порядке проведения единого госэкзамена, в их присутствии были распечатаны КИМы и бланки, а далее состоялся сам экзамен.

После того как родители справились с заданиями, они собрались в актовом зале, где специалисты управления образования подвели итоги акции. Ещё раз были озвучены даты проведения ЕГЭ по предметам, условия повторной пересдачи, минимальное количество баллов, которое необходимо набрать для получения аттестата. Учитель русского языка третьей школы г. Строителя В.П. Зубова коснулась всех 26 заданий, которые необходимо будет выполнить выпускнику на ЕГЭ по русскому языку, но акцент сделала на написании сочинения.

Уже перед уходом мы попросили Т.С. Озерову поделиться впечатлениями от участия в акции.

- Что касается самой процедуры проведения ЕГЭ, то в ней нет ничего страшного. Главное – соблюдать все правила и требования, - подчеркнула мама выпускника. – Что касается самих заданий, то нужно внимательно их прочесть, понять и не торопиться. Моя задача – настроить сына на серьёзную подготовку к экзаменам.

Комментариев: 0
Просмотров: 1095