Точность – кредо мастера. Сергей Съедин, газоэлектросварщик ООО «Строй-Энергомаш»

НАТАЛЬЯ БЕСПАЛОВА. Фото Н. Беспаловой

10.03.2018 15:00

Точность – кредо мастера. Сергей Съедин, газоэлектросварщик ООО «Строй-Энергомаш»

За годы своего существования Белгородский ремонтно-механический завод претерпел несколько этапов развития. Были в его судьбе разные периоды. Сейчас ООО «Строй-Энергомаш», именно так с 2014 года называется предприятие, развивается в новом направлении. Компания специализируется на разработке и производстве электрооборудования для поверхности и подземных выработок шахт и рудников. Для реализации проектов нужны грамотные специалисты. Здесь и молодёжь, с её креативным подходом, здесь и рабочие-практики, которые не один десяток лет трудятся в профессии и разбираются в производстве не хуже инженеров и конструкторов. Одним из таких представителей является газо-электросварщик Сергей Анатольевич Съедин. Его рабочий стаж составляет 30 лет. Он окончил профтехучилище в г. Белгороде, отслужил в армии, женился и переехал в Строитель, где устроился на БРМЗ. Все годы работы остаётся верен предприятию. Успехи на производстве за последний год привели к тому, что его портрет украшает районную Доску почёта.

Сергея Анатольевича мы застали на рабочем месте. Он из тех, кто может управлять не только сварочным аппаратом, но и станками, связанными с металлообработкой. Прекрасно разбирается в чертежах. Они являются руководством к действию по сборке деталей.

- Раньше, - рассказывает наш собеседник, - мы собирали бетоносмесители, высокоподъёмники. Сейчас наша деятельность направлена на производство электротехнического шахтного оборудования. Последние годы завод стал уверенно развиваться. Улучшились условия труда, заработную плату платят вовремя, сама работа стала интересней. Получили новое оборудование для сварки, станки для производства деталей. Поэтому изменилось отношение людей к делу, которым они заняты.

Все десятилетия своей трудовой деятельности Сергей Анатольевич проработал в цехе, у станков. Его специальность требует огромного мастерства. Работа газоэлектросварщика сродни труду ювелира, где точность превыше всего. Малейший огрех – и деталь можно выбрасывать, как ненужный хлам. Но за годы работы все движения этого мастера стали безошибочны и точны.

- Ответственный человек, подходит к работе с душой и качественно её выполняет. Большую часть жизни Сергей Анатольевич отдал нелёгкой профессии. За эти годы он не потерял интереса к делу. Поскольку мы занимаемся разработками образцов новой техники в области машиностроения, то первоначально выходит в свет единичный экземпляр, который подвергается корректировке, доработке, изменениям, и только затем запускается в производство. Рабочие с большим опытом также вносят свою лепту в общее производство. Наравне с конструкторами и технологами они являются непосредственными участниками этих разработок. На сборку опытного образца привлекаются самые умелые специалисты. Сергей Анатольевич - из их числа. На сегодняшний день у нас в разработке 5-6 единиц новой техники. И все опытные образцы проходят через его руки. Это большая ответственность, но С.А. Съедин отличный мастер своего дела, - вот какую оценку лучшему работнику предприятия дал директор ООО «Строй-Энергомаш» Вячеслав Любимов.

Завод изменил не только направление деятельности, ушёл от «гигантомании» к инновациям, разительны и внешние перемены. Идёт ремонт третьего участка завода, два участка, а также «бытовки» для мужчин уже капитально отремонтированы, продолжается ремонт душевых для женщин. В планах - расширение производства, это позволит обеспечить работой ещё порядка 20 человек. С.А. Съедин признался нам: «Рабочие почувствовали заинтересованность, уверенность в завтрашнем дне. Когда делается ставка и на модернизацию производства, и на улучшение условий труда рабочих, то мобилизуются все силы».

Знаете, сварочными работами Сергея Анатольевича мы восхищались ещё несколько лет назад, когда побывали в гостях у его мамы в с. В. Ольшанце, откуда, собственно, он и родом. «Расписные» узоры на воротах, мусорные корзины, подставки под цветы – вызвали тогда неподдельный восторг. В родовом гнезде он бывает со своей семьёй, супругой Еленой Васильевной, детьми – Мариной и Марком, и двумя внуками.

Машиностроение всегда было и остаётся отраслью, которая определяла научно-технический прогресс страны. Вклад Сергея Съедина в производство позволяет сохранять традиции и в то же время идти по пути инноваций.

Комментариев: 0
Просмотров: 431