«ДОБРЫЙ ПЕСОК». Одна из лучших в России студия песочной арт-терапии «Солнечный круг» начала работу в Строителе

Влад ВЛАДОВ. Фото автора.

09.03.2018 15:00

«ДОБРЫЙ ПЕСОК». Одна из лучших в России студия песочной арт-терапии «Солнечный круг» начала работу в Строителе

Когда год назад журналистам впервые показали песочные столики для детей с ограниченными возможностями, мы слабо верили в то, что это заработает в полную силу. Но не прошло и года, как нас пригласили на открытие сразу целой студии песочной арт-терапии с тёплым названием «Солнечный круг».

Деньги на создание студии, где педагогов региона будут обучать методам реабилитации детей, выделил Фонд президентских грантов. Место для не совсем обычного объекта благотворительный фонд «Река добра» выбрал в центральной детской библиотеке Строителя, которая много лет работает с детьми-инвалидами.

- Проект «Песочная реабилитация и абилитация детей с ограниченными возможностями здоровья» – это проект долгосрочной социальной программы «Добрый песок», - рассказал председатель благотворительного фонда «Река добра» Владимир Тараненко, кстати, житель города Строитель, сам воспитывающий особенного ребёнка. - Идея заключается в создании условий для реабилитации детей и подростков с ОВЗ с помощью методик песочной терапии в непосредственной близости к месту проживания таких детей в уже функционирующих социальных объектах (библиотеках и детских центрах).

«Река добра» действует в этом вопросе совместно с руководителем комитета по социальной ответственности бизнеса и благотворительности «Деловой России» Сергеем Назаровым. Как отметил В. Тараненко, планируется организовать работу студий песочной терапии в трёх микрорайонах г. Белгорода, г. Строителе и п. Майском Белгородской области и провести на базе каждой студии не менее 3-х курсов реабилитации детей с ОВЗ по специальной методике песочной терапии.

Журналистам дали возможность понаблюдать за пилотным занятием. Было видно, что наряду с работой рук, у ребят сполна «работали» и эмоции. Как пояснили специалисты, во время занятий, наряду с развитием тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук, ребёнок учится прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения. А это, известно, способствует развитию речи, произвольного внимания и памяти, что очень важно для детей с нарушениями речи и детей с особенностями развития.

- Но главное - ребёнок получает первый опыт рефлексии (самоанализа), учится понимать себя и других, - прокомментировала руководитель школы песочной арт-терапии «Добрый песок», доцент кафедры психологии института педагогики БелГУ Оксана Жеребненко. - Так закладывается база для дальнейшего формирования навыков позитивной коммуникации.

Яковлевский район станет пилотной площадкой для тиражирования этого проекта в другие районы, регионы и, может быть, даже страны! Такое оптимистичное предположение высказала в беседе руководитель направления «Интеллектуально-творческое развитие молодого поколения» проектного офиса «Будущее на 5+» Наталья Растрогина. По её убеждению, вскоре песочное вдохновение захватит детей во всех населённых пунктах Яковлевского района. 40 специалистов пройдут профессиональную подготовку по работе с песком методом песочного рисования «Добрый песок». В дошкольных и школьных учреждениях района будут созданы условия для проведения групповых и индивидуальных занятий, укомплектованы оборудованием кабинеты психологов, логопедов.

В 5 сельских библиотеках будут созданы студии для занятий с песком, а в районном Доме творчества начнёт работать художественная студия по песочной графике и анимации. С нового учебного года в Яковлевском педагогическом колледже будет введён дополнительный образовательный курс для студентов, которые в дальнейшем смогут выходить на практику в детские сады и школы, кроме того в колледже создадут класс для занятий с детьми по песочному рисованию.

Одним словом, старт дан. Впереди предстоит кропотливая работа.

Комментариев: 0
Просмотров: 398