Яковлевцы отдали дань уважения защитникам Отечества

Нина КУРИЛОВА. Фото Н. Куриловой

03.03.2018 15:00

Яковлевцы отдали дань уважения защитникам Отечества

Торжественностью и патриотическим настроем была пропитана атмосфера мероприятия, состоявшегося в РМДК «Звёздный». Юные кадеты с алыми гвоздиками, встречающие воинов всех времён, бравурные марши, создающие радостное настроение, дружеские объятия, улыбки, приветственные слова, мелодичный перезвон орденов и медалей ясно давали понять, чему посвящён праздник.

И сценическая программа была яркой, фееричной, отражающей глубокое уважение российского народа к армии, прославившей Отечество замечательными победами.

На празднике присутствовали глава администрации Яковлевского района И.В. Бойченко и уполномоченный по правам человека в Белгородской области А.Г. Панин. Обратившись к собравшимся, Иван Васильевич провёл небольшой исторический экскурс, отметив, что и наш район послужил Отечеству в течение 100 последних лет. Он особо подчеркнул, что и сейчас есть место подвигу, вспомнив о подвигах воинов РА в Афганистане, Чечне, Сирии. Преемственность поколений воинской славы, по мнению главы, и есть залог успехов нашей армии. Он сердечно поблагодарил ветеранов войн, пожелал мирного Отечества, а порох порекомендовал держать сухим.

В продолжение темы А.Г. Панин заметил, что многие стесняются говорить о 100-летии Красной Армии, а ведь именно она одержала величайшую в истории человечества Победу, это она излечила Европу и весь мир от фашизма, как от дурной болезни, вот европейцы и предпочитают об этом забыть.

- А мы гордимся этой Победой и гордимся тем, что Президент России В.В. Путин – настоящий главнокомандующий, ставший отцом для простого солдата. Он никогда не предаст русское воинство с его величайшим духом! – констатировал Александр Григорьевич.

И.В. Бойченко и А.Г. Панин вручили юбилейные медали «100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флоту» ветеранам Великой Отечественной войны Л.И. Смирновой, Г.А. Давыдкину, А.К. Головщинскому, М.П. Янченко, Д.К. Моисееву, а также офицерам в отставке А.С. Матуле, П.Ф. Красило, В.Н. Кулику. Последнему глава района вручил Благодарность за активное участие в охране общественного порядка как атаману казачьего общества. Заслуженную награду – Диплом от национальной ассоциации объединения офицеров запаса – получил Н.С. Якубовский, капитан первого ранга в отставке.

Перед вручением наград районного совета ветеранов его председатель Ю.Д. Портянкин, заслуженный лётчик России, полковник в отставке, сказал о важности военно-патриотического воспитания молодёжи на примере прадедов, дедов, отцов, а теперь и старших братьев. Он особо выделил важную роль для военнослужащих их жён, которые жили в сложных бытовых условиях, воспитывали детей, жертвовали своим профессиональным призванием. По его мнению, важно, что создавались воинские династии, например, Денисовых, Пакулевых, Гусевых и др.

Юрий Дмитриевич отметил, что и глава района проходил службу в ВВС, и глава администрации города В.П. Нестеров – танкист, и главы администраций Гостищевского с/п В.В. Голубцов служил в Чечне и Смородинского с/п Р.А. Сальтевский – в Афганистане. Грамотами совета ветеранов были отмечены А.В. Гусев, подполковник в отставке, ветеран морской авиации, В.А. Ковалевский, майор в отставке. За усердие и старание по освоению военного дела были награждены кадеты Максим Колесов, Андрей Чернюк, Марина Дечева, Александр Сасько, Семён Бондаренко и Илья Устюжанин.

В такие праздничные моменты рядом с нами незримо присутствуют и те, кто отдал свои жизни во имя спасения Отечества. Трагическая минута молчания вновь дала шанс каждому живому задуматься о цене, которую заплатили за мирное небо над головой.

С большим душевным волнением обратился к ветеранам со словами благодарности Владислав Беляев, солдат, недавно закончивший срочную службу. «Мы вас не подведём!» - сказал юноша.

Нужно отдать должное умению организаторов праздника органично обрамить волшебными цветами музыки и танца слова признательности и уважения к армии. Ансамбли «Горница», «Белогорье», «Капелла», «Казачий разгуляй», группы «Релиз» и «Проспект», исполнители песен Андрей Захаров, Виталий Кулик, Александр Шильников, Пётр Кононенко, Михаил Кожухов, Евгений Гуторов, Сергей Овсянников, Игорь Истомин, Игорь Попов, Мария Стёпочкина, Ирина Кириллова, Инна Зайцева продемонстрировали высокое исполнительское мастерство и высокое чувство патриотизма, которые вызвали горячий отклик у зрителей, установив неразрывную духовную связь между артистами и залом.

Потрясающее впечатление произвёл песенный «диалог». На вопрос «Хотят ли русские войны?» был ответ: «Я люблю тебя жизнь!» И это был протест всего нашего народа против войны, против разрушений, против горя во имя мирной жизни, на страже которой стоит Российская Армия.

Комментариев: 0
Просмотров: 350