«Возьмите меня в свой дом!» Как помочь ребёнку, оставшемуся без родителей

НИНА КУРИЛОВА. Фото из свободного доступа в интернете

03.03.2018 15:00

«Возьмите меня в свой дом!» Как помочь ребёнку, оставшемуся без родителей

В чём разница в отношении взрослых к своим собственным детям и чужим детям, которых они по разным причинам хотят взять в семью? Всё чрезвычайно просто: любовь, испытываемая к кровиночке, сносит все двери с родительских сердец, а для любви к приёмному ребёнку эти двери приоткрываются осторожно, с оглядкой. В этом нет вины людей – так устроила природа. И, тем не менее, каждый ребёнок нуждается в любви родителей и семейном очаге.

В нашем обществе детей, переживших семейные драмы и потерю родителей, не оставляют наедине с бедой. Семейный кодекс РФ регламентирует разные формы их устройства – либо под государственную опеку в специальные учреждения, либо в семьи граждан, и это главный приоритет в семейной политике России.

УСЫНОВИТЬ – СЧИТАТЬ СЫНОМ СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ…

Самая сложная и ответственная форма семейного устройства – это усыновление. Усыновить или удочерить ребёнка означает не только впустить его в свою душу целиком, со светлыми и тёмными сторонами, уже видимыми или ещё невидимыми, но способными проявиться по мере взросления, но и наделить его всеми юридическими правами и обязанностями родного по крови дитя. Усыновлённый ребёнок перестаёт быть сиротой и лишается государственной поддержки, потому что всю ответственность за него, за его будущее несут новые родители. Но у нас в области до 18 лет на их содержание ещё и платится пособие, а если они продолжают учёбу в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, то до 21 года. Как показывает практика, чаще усыновляются новорождённые детки или младенцы, которые, если повезёт, никогда не узнают, с чего началась их жизненная история.

НЕ ЗАМЕНИТЬ РОДИТЕЛЕЙ – СТАТЬ ИМИ!

В последние годы, наряду с опекой, более востребованным стал приём в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (так официально именуются эти несчастные дети). Многие жители района хорошо знают семью Зеленчуковых - одну из первых приёмных семей. Они вырастили, воспитали и дали образование более 20 человекам, став для них настоящими родителями.

Государство идёт на всё, чтобы обездоленные дети, родители которых или безвременно ушли из жизни, или пропили родительскую совесть (наиболее частая причина, по которой они теряют свои права на детей), росли в тёплой семейной обстановке, приобретали социальные навыки поведения, учились любить, дружить, отвечать за себя и близких и многому другому, что может дать только семья.

С приёмными родителями заключается договор, согласно которому они, помимо пособия на содержание детей получают заработную плату. А область и район по инициативе главы администрации района И.В. Бойченко взяли на себя пополам расходы по оплате услуг ЖКХ. Надо заметить, что многие люди, решившиеся взять чужого ребёнка, предпочитают всё-таки приёмную семью усыновлению. Мотив? Сохранение мер государственной поддержки вплоть до получения ребёнком жилья.

Но главное ведь не в этом, главное в том, чтобы суметь снять все двери в сердце, чтобы любовь к приёмышу была такой же сильной, как и к своему чаду. Можно ли этому научиться? Можно, если человеколюбие вам не чуждо. Томаровская история с мальчиком, мать которого покончила с собой, лишь доказывает: кто умеет понять детское горе, способен это горе заставить замолчать. Так и поступила одна многодетная семья, взяв мальчика к себе и открыв для него маленькими порциями нормальную жизнь, которой он не знал с родной матерью.

ЭТО НАШИ ДЕТИ – ИМ НУЖНА СЕМЬЯ!

Когда смотришь сайт с фотографиями детей из нашего района, которые так и не нашли семью, поражаешься их взрослому взгляду с затаённой надеждой, с невысказанной просьбой: «Возьмите меня в свой дом!». Они такие разные и по возрасту, и по состоянию здоровья, и по жизненной истории. Их на сегодня всего 12! И все они лишены возможности послушать сказку на ночь от мамы и папы, покидаться подушками с братьями и сёстрами, нацепив фартук и перепачкавшись мукой, помочь маме испечь торт к собственному дню рождения, то есть ощутить семейное счастье в полной мере.

Как обстоит дело с семейным устройством таких детей, мы узнали от начальника отдела опеки и попечительства несовершеннолетних Натальи Николаевны Силко.

- Усыновлённых детей в районе 34, только в этом году усыновлено трое, и они из числа состоявших под опекой. А всего под опекой и попечительством у нас 69 детей, из них 8 человек переданы опекунам в 2017 году. 37 детей воспитываются в 21 приёмной семье. Новых в прошедшем году образовано не было, а вот из Иркутска к нам приехала одна такая семья.

НАУЧИТЬ ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ ЛЮБИТЬ ПРИЁМНЫХ ДЕТЕЙ

Наталья Николаевна, которую многолетняя работа в органе опеки никоим образом не сделала равнодушной, а, напротив, заставляет переживать каждую детскую судьбу и погружаться в её решение целиком, старается, чтобы каждый лишённый родителей ребёнок обрёл семью. Не зря её труд отмечен занесением на районную Доску почёта. Никаких проволочек в работе с документами усыновителей, опекунов и приёмных родителей, их психологическая, педагогическая и юридическая подготовка в школе семейного устройства «Радуга», индивидуальная кропотливая работа с каждым человеком, решившимся на столь ответственный, но благородный поступок и привели к такому неплохому результату – только 12 яковлевских деток не устроено. Когда-то их было в разы больше.

- Сказать однозначно, какая форма семейного жизнеустройства лучше для детей, невозможно. Каждую конкретную ситуацию надо рассматривать со всех сторон, что мы и делаем. Конечно, малолетних мы стараемся отдавать в семьи для усыновления, для более старших детей шансов меньше стать «родными» детьми, поэтому приёмная семья для них наилучший вариант со всеми формами государственной поддержки.

К счастью, в прошлом году у нас не было случаев отказа от детей, а ранее бывало, что родители отказывались по причине трудностей в отношениях с ребёнком, особенно с теми, кто в переходном возрасте переживает ломку характера. Наказания за отказ от приёмных детей не предусмотрено, да и за что наказывать, если люди не рассчитали своих возможностей. Если только общественное порицание. Вот поэтому мы и готовим приёмных родителей к тому, что эти особые дети больше, чем обычные нуждаются в любви, заботе и понимании. Внушаем кандидатам в родители, что необходимо «семь раз отмерить, а потом отрезать», всё взвесить, обдумать, осознать и просчитать все подводные течения, а потом принимать решение, – поясняет Н.Н. Силко.

Как человек, умудрённый опытом этой нелёгкой с психологической точки зрения работы, Наталья Николаевна высказала мысль, с которой невозможно не согласиться:

- Чтобы взять ребёнка в семью, трудностей нет. Главное, чтобы человеком двигали не корыстные мотивы, а любовь к детям, желание оказать ребёнку, потерявшему родителей, помощь и поддержку, сделать его членом своей семьи, окружить лаской, заботой и вниманием.

Комментариев: 0
Просмотров: 575