Разбили соперников «всухую»

Наталья АЛЕКСЕЕВА. Фото автора.

02.03.2018 15:00

Разбили соперников «всухую»

Ох уж этот «летающий мяч»! Популярность волейбола делает эту игру одной из эффективных средств активного отдыха населения. Скажите, во что играют отдыхающие на пляжах вблизи водоёмов и на площадках в санаториях страны? Конечно, в волейбол. Тем более Белгородчина по праву считается волейбольной столицей. Наш именитый мужской клуб «Белогорье» известен далеко за пределами области и страны. Но женский волейбол вызывает у болельщиков не меньший интерес. Тем более, в нашем районе этот вид спорта успешно развивается.

На базе ФОК «Олимпийский» состоялся зональный этап Первенства области среди девушек 2002-03 г.р. по волейболу. Команды и тренеры выражают благодарность директору СОК «Спортивный город» С.В. Губиной за предоставление зала. В это субботнее утро собрались сразиться за путёвку в полуфинал три команды девушек из Яковлевского, Корочанского и Белгородского районов. По словам тренера отделения волейбола спортшколы Яковлевского района и главного судьи на этом зональном этапе И.А. Лебёдкиной, Первенство области включает в себя три этапа. Сначала команды играют по «зонам» (всего их четыре), потом встречаются в полуфинале, затем – финал.

Наши девчонки к игре были готовы на все 100%. Это было видно и по их настрою, и по их решительности. «Мы готовы сразиться, чтобы получить путёвку в полуфинал!», - заявили они перед игрой. К этому этапу команда упорно готовилась. Отрабатывали приёмы, подачи. Капитан команды Анастасия Новикова подчеркнула, что не первый год играют вместе, а пятый. Девчонки посещают секцию волейбола с 3-го класса, а сейчас они – в 8-м. Поэтому знают все сильные и слабые стороны каждого игрока, и в случае непредвиденных обстоятельств готовы протянуть товарищу руку помощи и подстраховать. Действительно, волейбол – это командный вид спорта. Ошибка одного игрока может выйти «боком» для всех. Поэтому здесь важна сыгранность. Это как раз тот случай, когда один за всех и все за одного.

Но кроме того что девчонки умеют хорошо бегать, прыгать, отбивать мяч и принимать его, у них ещё хорошо развиты голосовые данные. При подаче соперников они чуть ли не хором кричали: «Сеткууу!», а когда нужно было сыграть на блоке, то неслось: «Не тронь!» или «Брось!» Как только происходила замена в команде соперника, наши девочки сопровождали это таким «комментарием»: «Замена не поможет! Замена не спасёт!» Зато своих подбадривали: «Очкоооо!», «Ничего, всё ОК!», «Так держать! До конца!»

Продолжительность встреч квалифицированных волейболистов нередко достигает 2,5—3 ч. Время зависит от счёта по партиям. Каждая игра зонального тура длилась чуть больше полутора часов. Подсчитано, что за время встречи волейболисты проводят более 200-300 двигательных действий, из которых не менее 70% выполняют в прыжке и падении. Это точно. Наши волейболистки не просто «летали» за мячом, они ещё и приземлялись не всегда успешно. Но это игра. Большая двигательная активность спортсменов на площадке ограниченного размера доводит физическую нагрузку до высшего предела: частота сердечных сокращений у волейболистов в ходе игры достигает 180—200 уд/мин, а потери веса доходят до 3 кг. Точно не знаем, какой пульс был у девчонок, но у тренера и зрителей он просто «зашкаливал». Все очень переживали за «своих» и подбадривали их аплодисментами.

Итог игры впечатляющий. Настрой команды Яковлевского района не пропал даром. Наши девчата сыграли с обеими командами со счётом 3:0, разбив их «всухую». Свою путёвку они заслужили по праву. Теперь станем держать кулаки за них на полуфинальных играх, которые пройдут в апреле с.г. Продолжаем болеть за наших!

Комментариев: 0
Просмотров: 477