«Я привык быть простым и открытым…» Интервью с самым молодым комментатором из Завидовки

АННА ДАНИЛОВА. Фото из личного архива И. Чернышёва

24.02.2018 15:00

«Я привык быть простым и открытым…» Интервью с самым молодым комментатором из Завидовки

Он стал популярен в один миг, все СМИ стали писать о нём, брать у него интервью. А всё потому, что он стал самым молодым комментатором в истории спортивного ТВ. 18-летний Иван Чернышёв из с. Завидовки стал победителем всероссийского конкурса комментаторов от одного из лучших спортивных телеканалов - «Матч ТВ». Ему удалось опередить в рекорде даже 19-летнего Павла Занозина, который в 2008 году комментировал игру «Днепр» - «Ворскла».

Иван уже блистал в эфире матча Чемпионата Италии «Интер» - «Лацио» вместе с комментатором Константином Геничем и матча Чемпионата Испании, в котором сразились «Эйбар» и «Севилья» вместе с Романом Гутцайтом.

Конкурс комментаторов начался ещё в июле 2017 года. В нём участвовали около полутора тысяч россиян, а в финал пробились лишь четверо. Иван заслуженно оказался среди них. Почему? Давайте узнаем из первых уст, а ещё познакомимся поближе с гордостью нашего района и просто поговорим о футболе.

- Иван, расскажи, пожалуйста, о себе для наших читателей, где родился, учился, из какой ты семьи?

- Я родился в Белгороде, мы некоторое время жили с семьёй на Крейде, а потом перед Новым годом в 2002 году переехали в Завидовку. Там и прожил остальные годы своей жизни. Учился в завидовской школе с первого по девятый классы. Моя мама – Марина Абелиевна сейчас домохозяйка. К сожалению, в деревне недостаточно рабочих мест для людей, которые без машины. До этого она работала в детском саду и в завидовском ДК. У меня есть две старшие сестры – Таня и Аня, они уже замужем, подарили мне шесть племянников. Отца в 2012 году не стало, - рассказывает парень.

В школьные годы Иван всем, всегда активно участвовал в жизни школы.

- Песни - я, танцы - я, КВН - я, футбол, баскетбол, волейбол - я. (улыбается - ред.). Всё было интересно. За всё хватался, спасибо учителям – верили в меня, и в учёбе, и в моих активных начинаниях всегда меня поддерживали. Все девять лет я был старостой, а последние два-три года и президентом ученического самоуправления.

С детства молодой человек хотел стать либо футболистом, либо офицером. Он считает, что стать профессиональным футболистом в сельской местности практически невозможно. А вот офицером… За это желание он и зацепился, выбирая профессию. Кстати, лучший друг в это время уже учился в Белгородском правоохранительном колледже им. Героя России В.В. Бурцева и рассказывал постоянно ему об учёбе. Поэтому Иван, недолго думая, выбрал для себя правоохранительную деятельность, и сейчас он уже курсант третьего курса.

- Когда ты стал увлекаться футболом?

- Играть я стал совсем с раннего возраста. Вообще, в Завидовке очень много ребят играет в футбол, только им, по сути, все и живут. Поле огромное, туда бы финансирование дополнительное, и можно свою спортшколу открывать. А смотреть игры начал с 2007-2008 годов, помню победу «Зенита» в Кубке УЕФА, а потом и Евро-2008, и тут понеслось…

Сейчас Иван - капитан команды «Сокол» на соревнованиях в Белгородской любительской футбольной лиге в Белгороде. Там играют разные ребята, разных возрастов и профессий. Члены команды и просто так постоянно собираются вместе, чтобы поиграть или обсудить топовые матчи. На районном уровне ребята в 2015-2016 годах выиграли чемпионат по футболу, в 2017 году занимали второе место, в 2018 – третье место, уже два года они в тройке на чемпионате и по мини-футболу. -

В Белгороде таких успехов мы пока не добивались, играли в Открытом кубке Белгорода, выдали супер-старт, обыграли две мощные команды, привлекли внимание. Но тяжело в денежном плане. Сейчас весь спорт платный, любительские турниры со взносами по 20-25 тысяч, не всегда получается участвовать. Искал спонсоров, но ни местные предприниматели, ни районное руководство помочь нам не смогло. Поэтому играем сами, когда получается, но нечасто.

- А сам ездишь ли смотреть «вживую» какие-нибудь матчи? Где уже побывал?

- К сожалению, до Кубка Конфедерации 2017 года бывал только на играх «Салюта» и «Энергомаша». Но в 2017 году, наконец-то, вырвался и поехал на финал «Германия» - «Чили» на новенькую «Санкт-Петербург Арену». Кстати, кто бы что не говорил, стадион сделан на высшем уровне.

- Когда ты стал увлекаться комментированием? У кого этому учился?

- Учился у Юрия Розанова и Василия Соловьёва, раньше они были комментаторами симулятора «FIFA», в который я постоянно играл. А потом мне надоело слушать одни и те же реплики, я выключал звук, комментировал сам, так всё и началось. Кумиром с детства был Георгий Черданцев, сейчас выделить кого-то одного не могу, мне очень интересно слушать работу профессионалов. Эталонов нет, нужно работать, наблюдать за работой других комментаторов, искать плюсы и минусы, и всё самое лучшее постараться перенять, но главное – не забыть про свою фишку. Но её ещё надо придумать (улыбается - ред.).

- Как ты решился на участие в конкурсе комментаторов?

- Да как-то особо не решался, хотел проверить свои силы, сразу как узнал, загорелся этой идеей. Было три тура. В первом нужно было прокомментировать концовку матча «Атлетико» - «Реал», финал Лиги Чемпионов 2014 года. Во втором уже прислали отрывки. Мне попался отрывок игры «ЦСКА» - «Локомотив». И это были пять минут, которые комментировать было тяжелее, чем матчи на ТВ. Потом в прямом эфире в «ВКонтакте» К. Генич и Г. Черданцев просматривали наши видео, общались с нами и запустили первое голосование. Там я стал вторым и прошёл в финал. Очень был удивлён тем, что попал в число трёх финалистов. Большое спасибо отделу по делам молодёжи Яковлевского района за поддержку. Они писали о конкурсе, мне было очень приятно, когда меня свои же люди поддерживали.

Ну а в финале достался матч «Уотфорд» - «Лестер», который выдался огненным. И партнёр у меня был по нему классный – Роман Нагучев, очень позитивный и простой парень, он мне помогал в плане уверенности в себе во время работы. Узнал о победе в конкурсе уже после звонка Константина Генича, рад был невероятно, эмоции сковали так, что не мог и слова сказать. Константин очень удивился, что я так распереживался. Но мне действительно хотелось рыдать от счастья.

- Какие впечатления ты испытал, работая в прямом эфире на футбольном матче? Как это происходило, как готовился к игре?

- Второй матч, на котором я работал в награду за победу, был «Интер» – «Лацио» с Константином Геничем. Это были непередаваемые ощущения. Ты понимаешь, что твоя мечта сбылась, ты рядом с Константином комментируешь топ-матч серии «А». Но волнение было большое, это даже можно было назвать страхом. Тебя смотрит огромное количество людей, боялся облажаться. Как у парашютистов – второй раз вышел самым страшным. Готовился к игре очень долго, нужно было нарыть информацию, покопаться в самых мелочах: на какой минуте чаще забивают, кто чаще выходит на замену. Всё это ищешь, переписываешь, а, как правило, выходит так, что и половину статистики не выдаёшь за игру. Футбол захватывает.

- Гордишься ли званием самого юного комментатора? Что это для тебя значит? Как к этому отнеслись родные и друзья?

- Приятно, конечно, войти в историю – это круто. Но парить в облаках нельзя, нужно работать и цепляться за этот шанс, потому что вся жизнь впереди, и талант нужно нарабатывать. А одним званием сыт не будешь, нужно работать. «Матч ТВ» - это лучший спортивный телеканал. За свою мечту я буду бороться.

Родные, друзья, любимая девушка очень рады за меня, все поддерживают, переживают, но самое главное – верят, что у меня всё получится. Друзья шутят, что теперь я серьёзный человек, зазнаюсь, но это не про меня. Я прожил всю жизнь в деревне, привык быть простым и открытым человеком. И сейчас моя цель, задача и мечта – закрепиться на «Матч ТВ» и после окончания обучения в колледже подписать с телеканалом полноценный контракт. А там будем смотреть.

Моя жизнь сильно изменилась за один месяц, ещё в ноябре я и мечтать не мог о комментаторских позициях в «Останкино», - на этой ноте заканчивает наше общение Иван Чернышёв.

Комментариев: 0
Просмотров: 573