Без меня меня женили. Сожительство: за или против?

НАТАЛЬЯ БЕСПАЛОВА. Фото из архива редакции

24.02.2018 15:00

Без меня меня женили. Сожительство: за или против?

Сожительство в России предложили приравнять к официальному браку. Чем продиктована данная инициатива и что она может означать для гражданских пар? Давайте разбираться.

О ЧЁМ ИДЁТ РЕЧЬ И ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?

Авторы инициативы предлагают ввести в России на законодательном уровне новое понятие «фактические брачные отношения». Распространяться оно будет на бездетные пары, которые прожили вместе пять лет и больше. В случае если у пары есть общий ребёнок, минимальный срок совместного проживания сократится до двух лет. Авторы считают, что изменения в Семейном кодексе позволят защитить права партнёров в случае расставания. Речь идёт только о разделе имущества. Всё, что было нажито в период сожительства, будет считаться совместной собственностью. Соответственно, при попытке его разделить вступят в силу те же правила, что и при официальном разводе: каждый из партнёров будет иметь право претендовать на свою долю.

Как объяснил сенатор Антон Беляков, к этой инициативе его подтолкнула статистика, по которой россияне всё реже вступают в официальный брак, а чаще вообще не видят разницы между совместной жизнью со штампом в паспорте и без него. По статистике Минтруда, отметил сенатор, 2016-й стал самым «бедным» на официальные браки с середины 1990-х годов.

«Так же, как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Такие гражданские отношения - это новый институт, который должен быть признан таковым и подлежать защите со стороны государства», - считает Беляков.

ГДЕ ЕЩЁ СОЖИТЕЛЬСТВУЮТ?

Похожие нормы уже действуют в некоторых странах Европы. В России это тоже не новинка. «Фактический гражданский брак» в нашей стране уже вводился в 1926 году. Наличие совместного хозяйства и сам факт общего проживания считались достаточными основаниями для того, чтобы брак считался официальным вплоть до 1944 года, когда эта норма официально была отменена.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

Прежде чем негодовать по поводу данной инициативы и называть её «бредовой идеей», хочу предложить историю из жизни. Моя знакомая осталась вдовой с дочерью на руках. Через несколько лет сошлась с мужчиной-вдовцом, который воспитывал двух дочерей. Ни о какой регистрации брака даже речи не шло. Стали жить одной семьёй. Вместе мужчина и женщина были почти 20 лет. Девчонки выросли, свили свои гнёзда. Последние годы мужчина сильно болел. Женщине пришлось с ним пройти все круги ада. Ничто не помогло. Мужчины не стало. Буквально на следующий день после похорон заявились его дочери и попросили освободить квартиру, поскольку они намерены после вступления в наследство её продать, а деньги поделить пополам. Знакомая и её дочь заикнулись было, что они тоже были не чужими их отцу, но им указали на дверь. Когда нужно было выносить горшки и менять пелёнки, кормить с ложечки и договариваться о посещении врача на дому – ни одна из дочерей не проявила инициативы. Пришлось женщине возвращаться в свою старую «однушку», где живёт её дочь с семьёй.

Надо было зарегистрировать отношения, скажут читатели, чтобы не возникало никаких вопросов. Но задним умом все мы сильны. Кто мог предугадать, что дети, которые более 20 лет считали её матерью, отнесутся к ней как к постороннему человеку. Но это жизнь...

ПО СОГЛАСИЮ

Прокомментировать инициативу сенатора мы попросили начальника отдела ЗАГС администрации Яковлевского района Н.Н. ЖУРБЕНКО.

- Наталия Николаевна, как Вы относитесь к этой инициативе и будет ли сожительство приравнено к официальному браку?

- К данной инициативе отношусь отрицательно. Считаю, что принятие данного закона поставит под угрозу институт семьи и брака. Желающих официально зарегистрировать брак в органах ЗАГС станет ещё меньше. А судебных исков об оспаривании совместно нажитого имущества - больше. Следующий момент. Пункт 1 ст.12 Семейного кодекса РФ гласит: «при заключении брака необходимо взаимное добровольное согласие мужчины и женщины». Если брак не регистрируется, то делаем вывод: обоюдного согласия в данном вопросе не достигнуто. Согласно Конституции РФ, государственной регистрацией супружеского союза является только тот брак, который зарегистрирован в органах ЗАГС и подтверждается именно свидетельством установленного образца. Этот документ с момента заключения регистрации супружеского союза влечёт правовые последствия для лиц, которые зарегистрировали свой брак. Их можно разделить: на личные, носящие неимущественный характер, и имущественные.

- Сколько супружеских пар в районе заключили на официальном уровне свой брак в 2017 году?

- За 2017 год зарегистрировано 410 браков, а расторжений – 310. Статистические данные «говорят» о ситуации в обществе.

- Количество браков за последние годы снижается. С чем это связано?

- Действительно, количество зарегистрированных супружеских союзов в последние годы снижается. Демографический кризис 90-х годов, когда рождаемость снизилась с 600 до 300 новорождённых, сказался сегодня на количестве регистрируемых брачных союзов. Женихов и невест, как таковых, в два раза меньше. Это первое. Во-вторых, надо учитывать, что молодые люди сейчас более практично подходят к семейной жизни. Они считают, что следует получить образование, устроиться на работу и только потом создавать семью. «Молодых» браков, если так можно выразиться, становится всё меньше.

Хочу выразить надежду, что депутаты Государственной Думы в дальнейшем будут вносить на рассмотрение проекты, направленные на укрепление института семьи и нашего государства в целом. Отмечу, что районный отдел ЗАГС занимается не только регистрацией актов гражданского состояния, но и выполняет многочисленные программы и проекты, направленные на реализацию государственной семейной политики.

К БРАКАМ НЕ ОХЛАДЕЛИ

В январе 2018 года Росстат, действительно, сообщил о сокращении числа женщин, желающих официально оформить отношения в ЗАГСе. Но ещё в августе 2017-го, по данным другого исследования, проведённого ВЦИОМ, большинство опрошенных россиян (78%) заявило, что семейные отношения должны быть зарегистрированы. Так что к бракам жители страны, к счастью, не охладели.

Комментариев: 0
Просмотров: 645