Путёвка… в детский сад

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВА. Фото Н. Евгеньевой

24.02.2018 15:00

Путёвка… в детский сад

Как получить место в детском саду? Над этим вопросом размышляют во многих семьях. Родители довольно часто сталкиваются с проблемой получения места для своего малыша в детском саду. Мамы, которые спешат на работу не потому, что не хотят сидеть со своим ребёнком, а потому, чтобы его обеспечивать, в полной растерянности. Можно, конечно, пойти в частный детский сад или нанять няню. Но не все семьи могут позволить себе это.

Справка

Обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ (п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ). По данным управления образования, в 2017 году количество детей, стоящих на очереди в дошкольные образовательные учреждения района, составило 712 человек, из них по городу Строитель – 479. В МБДОУ г. Строителя в 2017 году получили путёвки 465 детей, достигшие трёхлетнего возраста. На 2018 год в очереди на получение места в детский сад стоит 595 детей, из них - 460 по г. Строителю. Управление образования планирует обеспечить всех детей местами в детском саду.

Один ребёнок в семье

Три года и десять месяцев назад в семье Оксаны и Виталия Рябоштановых родилась дочь Анечка. После того как малышку выписали из роддома, родители стали оформлять документы. Получив свидетельство о рождении, в этот же день, они обратились в управление образования, где заполнили заявление и предоставили документы, чтобы встать на очередь в д/с. Предпочтение отдали МБДОУ «Детский сад № 6 «Алёнушка» г. Строитель». Почему? Во-первых, это образовательное учреждение подходит территориально. Окна их квартиры (а проживает семья по ул. 5 Августа, 2) выходят аккурат на этот детский сад. Во-вторых, сама Оксана по профессии педагог, она проходила здесь практику, когда училась в Белгородском педколледже, поэтому «изнутри» знает работу всего коллектива. В-третьих, это детский сад с большими традициями. И здесь есть бассейн.

- Периодически я обращалась в управление образования, узнавала очерёдность дочери на получение места. Информацию предоставляли быстро и без проблем. Сразу сказали, что дочь попадает в группу, которая будет сформирована в июне 2017 года. И действительно, когда Анечке исполнилось три года, меня проинформировали, что документы дочери из управления образования переданы в детский сад «Алёнушка». Мне оставалось только расписаться, - рассказывает Оксана Васильевна.

Знакомство с детским садом началось с общего родительского собрания, где родителям представили воспитателей и озвучили организационные вопросы. В июне 2017 года в детском саду «Алёнушка» были сформированы три группы: одна для детей с 2-х лет (20 человек), две – с 3-х лет (56 человек). Группы формировались постепенно, по пять человек. Родители сами устанавливали очерёдность, учитывая особенности ребёнка и личную необходимость.

- 10 июня 2017 года Анечка первый раз перешагнула порог группы. Адаптационный период у нас затянулся на две недели, она никак не хотела оставаться на дневной сон. Но благодаря профессионализму воспитателей И.В. Вороновой и Л.П. Лихошерстовой, дочь привыкла и теперь с улыбкой приходит в детский сад, - мнение Оксаны.

Трое детей в семье

У супругов Натальи и Алексея Парфёновых трое дочерей. Валерии 11 лет, Кире - 9, а Есении 3,3 года. Для своих детей родители выбрали тоже д/с «Алёнушка».

- Когда нужно было выбирать детсад для Валерии, то нам посоветовали этот из-за педагогического коллектива. И мы ни разу не пожалели. С Валерией и Кирой мы лично обращались в управление образования для постановки на очередь, а вот Есению регистрировали на портале госуслуг. Вставали на очередь сразу после получения свидетельства о рождении детей. Когда пришло время идти в детский сад Кире, то мест в «Алёнушке» не было. Дочь посещала детский сад «Светлячок». Но поскольку отводить и забирать детей из разных детсадов было проблематично, через полгода Киру перевели в «Алёнушку». Проблем с выбором д/с для Есении у нас не было. В 2 года 8 месяцев мы без проблем получили путёвку, и она пошла сюда. Привыкла очень быстро. Период адаптации длился всего три дня, - говорит Наталья Сергеевна.

Слухи не достоверны

Аня и Есения рассказали нам, что в детском саду они рисуют, играют, гуляют, спят, танцуют, поют, кушают и даже ходят в бассейн. Мамы солидарны с детьми. Их устраивает и питание, и образовательная деятельность. Получается, все слухи о том, что получить место в детском саду можно только по блату, не достоверны. Мы прямо спросили у мамочек: приходилось ли им «благодарить» кого-то из управленцев или администрации детского сада. Ответ – отрицательный. В один голос они заявили: система работает. Если родители хотят избавить себя от нервотрёпки, то нужно встать на очередь сразу после получения свидетельства о рождении ребёнка. Это как раз тот случай, когда обещанного надо будет действительно подождать всего три года.

Комментариев: 0
Просмотров: 574