«Сердце просит музыки вдвойне…» Встреча жителей города с десантниками из Уссурийска

НИНА КУРИЛОВА. Фото Н. Куриловой

24.02.2018 15:00

«Сердце просит музыки вдвойне…» Встреча жителей города с десантниками из Уссурийска

На пути лыжного пробега десантников 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады из г. Уссурийска, организованного в честь 100-летия нашей армии, 100-летия Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища и 110-летия отца-командира всех десантников генерала В.Ф. Маргелова, чьё имя носит училище, оказался и наш г. Строитель. В пробеге принимают участие 10 соединений воздушно-десантных войск по всей России, двигаясь из разных точек в г. Рязань.

В советские времена эту группу под названием «Приморские маргеловцы» назвали бы агитбригадой. Шестеро десантников представили программу, в которой гармонично сочетались кадры хроники о жизни ВДВ, поэтические строки, прославляющие служение Отечеству в составе легендарных войск, и песни, преисполненные пафоса и торжественности, лиризма и романтики, патриотизма и гордости. И всё это во славу военного братства людей, объединённых большой любовью к белым куполам в синеве небес.

Руководит группой старший лейтенант Алексей Александров, под его началом солдаты-срочники Рустам Курбанов, Денис Ерёмин, Олег Зыбин, Дмитрий Турпак, Никита Ковалёв. Они пели и читали стихи с большим чувством, искренне, от сердца, заражая зрителей всеобъемлющей гордостью за нашу армию.

Свои песни под аккомпанемент гитары исполнил Алексей Александров. Они рассказывают о ветеранах ВДВ, о героизме десантников, об актуальных проблемах времени, о любви к близким.

Взяв друг друга за плечи, ребята завершили своё выступление гимном ВДВ «Синева», убедительно доказав, что расплескавшаяся по беретам, тельняшкам и погонам синева снова позовёт их в небо, где жизнь будет продолжаться по суровым десантным законам, а значит, нет необходимости переживать за будущее наших детей, ибо «когда поют солдаты, спокойно дети спят».

Мнение всех слушателей одной фразой выразил Г.А. Давыдкин, ветеран Великой Отечественной вой-ны, Почётный гражданин Яковлевского района, около тридцати лет отдавший военно-патриотическому воспитанию молодёжи: «Мы передали Россию в хорошие, достойные руки!» Член Союза писателей России Валерий Игин вручил десантникам свои книги в память о встрече. После выступления ребята ещё долго общались с бывшими десантниками из числа зрителей.

Руководитель группы «Приморские маргеловцы», зам. командира роты по работе с личным составом, старший лейтенант Александров рассказал, что это выступление для группы второе. Первое было в одной из школ. Группа была создана совсем недавно, специально для пробега. Её участники - выпускники музыкальных школ, театральных студий на «гражданке».

Сам Алексей Викторович давно занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи, хотя ещё молод - Рязанское училище окончил в 2011 году. Награждён медалью организации «Боевое братство», куда принимают участников боевых действий, но для Алексея сделали исключение, считая его работу по привитию чувства патриотизма молодёжи через уроки мужества и уроки-концерты достойным поводом для членства. А вторая медаль, украшающая его китель, была дана за отличную организацию воинского подразделения для участия в параде 9 Мая 2012 года на Красной площади. Он с большой гордостью говорит о своих белгородских корнях: его прадед Фёдор Павлович Анохин, погибший в первые дни войны, родом из старооскольского района, и дед Василий Фёдорович, здесь на Белгородчине ребёнком был в оккупации.

Алексей с четырёх лет пишет стихи. Сейчас поводами для их создания служат факты из жизни, в основном, связанные с армией. Например, медаль «Боевого братства» ему вручал ветеран боевых действий в Афганистане, старший сержант А.Г. Сироткин, и это событие легло в основу песни «Я медаль ветерану вручаю». Под его песни ходят строевым шагом однополчане. Трогает за душу проникновенность и лиризм «Колыбельной».

В начале разговора Алексей процитировал своего любимого героя Маэстро: «После боя сердце просит музыки вдвойне!». И пусть бои случаются нечасто, слава Богу, но будни десантников, суровые, тяжёлые, вполне можно приравнять к военным операциям: слишком многое должны знать и уметь «голубые береты». А музыка даёт выход накопившейся усталости, согревает сердце, лечит душевные раны. Это она утверждает в необходимости защиты мира на Земле.

Комментариев: 0
Просмотров: 439