Николай СУВОРОВ: стрелок с героической фамилией

Материал подготовил Влад ВЛАДОВ. Фото автора и с личной странички Н. Суворова в социальных сетях.

23.02.2018 15:00

Николай СУВОРОВ: стрелок с героической фамилией

Вряд ли нужно представлять нашим читателям Николая Суворова. Известный спортсмен-стрелок, победитель Первенства Европы, Бронзовый призёр Первенства Мира, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов России. Сегодня Николай любезно согласился стать гостем «вечёрки».

- Николай, как Вам вообще живётся с выдающейся фамилией? Говорят, имя накладывает отпечаток на судьбу человека. А на Вашей знаменитая фамилия как-то сказалась? Всё-таки именитый спортсмен…

- Я не считаю себя именитым спортсменом, потому что всего лишь занимаюсь любимым делом. Да и нельзя спортсмену, по моему убеждению, «опускать» голову и смотреть на медали, которые красуются на груди. Всегда нужно смотреть вверх и идти вперёд, не оглядываясь, только так можно взойти на Олимп, что и является целью многих спортсменов.

Думаю, фамилия помогала мне во время соревнований, ведь её самый известный носитель не допустил ни одного поражения за свою военную карьеру! А вообще, очень интересно смотреть на эмоции европейцев, когда они слышат её, я и сам иногда начинал верить, что легендарный Суворов - мой родственник! Иногда некоторые люди спрашивают: был ли я в Альпах, на что отвечаю шуткой: я - нет, дед - был!

Николай – коренной житель, родился тогда ещё в посёлке Строитель в 1991 году, окончил школу № 2. В секцию стрельбы пришёл в 2003 году, будучи семиклассником, в 2006-м выполнил норматив мастера спорта и взял свою первую медаль всероссийского уровня. В 2010 г. стал мастером спорта международного класса в Германии, а уже через месяц стал победителем Первенства Европы. В этом же году был отобран на Первенство Мира и привёз оттуда бронзовую медаль.

Буквально за два года Суворов объездил 10 стран, посетил даже Австралию. Без ложной скромности рассказывая об этом, Николай признаётся, что сложись судьба иначе и в его жизнь не вошёл спорт, он вряд ли, смог бы увидеть мир. Вот почему, по его собственному признанию, он полностью, без остатка отдаёт себя любимому делу.


- Как родилось увлечение спортом? Был ли перед глазами чей-то пример? – интересуемся у нашего собеседника.

- В секцию стрельбы меня привёл друг, хотя тогда я ещё не знал, что есть такой вид спорта, просто очень хотелось пострелять из настоящего (огнестрельного) оружия. В первый же день мне разрешили сделать свой первый выстрел, хотя обычно так не делается, наверное, это был знак свыше. Стрелять из винтовки мне понравилось, поэтому начал ходить каждый день на тренировки.

Примером для себя и своего отношения к спорту Суворов считает своего тренера и наставника Сергея Семёновича Головкова. Мастер спорта международного класса, с которым они идут рука об руку уже на протяжении многих лет.

- Честно говоря, он оказывает мне помощь и поддержку не только в спорте, но и в жизненных делах, - улыбается Николай. - Как говорится, «что для спортсмена тренер - его второй отец». Вот это про меня! Вообще, на таких людей нужно равняться…

На вопрос, с кем из именитых спортсменов Суворов поддерживает добрые отношения, он поначалу затруднился с ответом, мол, среди друзей именитых спортсменов много, и со всеми-де добрые, доверительные отношения. Но практически со всеми доводится общаться непосредственно на сборах или соревнованиях. В настоящее же время Николай большую часть времени проводит дома, и поэтому круг общения составляют друзья детства, так сказать, проверенные в «бою».

Многие помнят, что Николаю Суворову в числе других известных людей региона было доверено нести по трассе Олимпийский огонь. Естественно, мы не обошли и этот вопрос.


- Это было незабываемо! – в реакции нашего собеседника не было и доли бахвальства. - В список претендентов, для того чтобы нести Олимпийский огонь, от нашего района моё имя попало за достижения, показанные в спорте. Таким образом у меня появилась уникальная возможность пронести его небольшой отрезок пути.

- Что Вы оканчивали? По какой специальности? Чаще всего такие ребята – гордость вуза, учатся они формально, а по большей части защищают честь вуза, поднимают его престиж… Как это было у Вас?

- Я окончил БелГУ, факультет физической культуры, получил профессию учителя физической культуры. Честно сказать, по специальности никогда работать не тянуло, буквально пару лет как появился интерес к тренерской деятельности. Пришло осознание: и для себя некоторое развитие, и деткам можно передать неплохой спортивный опыт.

Учиться, признаётся Николай, было не так уж легко, из-за того что приходилось много пропускать занятия. Но преподаватели, всегда его уважали и помогали в некоторых вещах, иногда делали снисхождения, особенно когда возвращался с крупных соревнований с медалью.

- И всё-таки пути, хоть и не сразу, привели Вас в профессию…

- По специальности я работаю чуть меньше года, и ни капли не жалею. Сегодня я не только обучаю стрельбе, но и сам получаю некоторую пищу для размышлений, что в ближайшей перспективе может мне помочь приумножить количество собственных достижений. Такая взаимовыгодная помощь получается…

В гостиной «вечёрки» мы задаём своим собеседникам самые разные вопросы, и не все, скажем прямо, могут нравиться. Вот один из них. У Суворова солидный наградной список. Однако, как это часто случается, многие достигшие больших успехов спортсмены оказываются недовольны собой. Считают, что были способны на большее.

- Конечно, я считаю, что способен на большее, и к этому очень стремлюсь. Ведь как только спортсмен начнёт считать, что уже вполне добился многого, он сразу перестаёт профессионально расти, а наивысшей точки в спорте нет.

Понятно, каких бы высот в той или иной деятельности человек не достиг, он остаётся человеком, со своей личной жизнью, внутренним миром, проблемами и переживаниями. Следующим стал вопрос о семье и личной жизни нашего героя.

- В настоящий момент я живу с родителями и сестрой. Папа в своё время тоже занимался стрельбой в этом же тире, в начале карьеры даже давал пару советов. Мама, несмотря на то что я вырос, всё равно оказывает помощь в «бытовой» подготовке ко всем моим командировкам. Собственно бытовая тема проблем для меня не составляет, потому что живу с родителями. Но в скором времени намерен переехать, вот тогда окунусь в быт сполна, думаю, мне это понравится, потому что многочисленные выезды на соревнования научили меня самостоятельности.

Предполагая, как не много свободного времени выдаётся у Николая, всё же не преминули спросить об увлечениях и досуге. Интересно, как строится он у молодого человека, какой он в домашнем интерьере? В отношениях с близкими, друзьями, сверстниками? Что читает, что смотрит, с кем дружит, чем увлекается, что предпочитает в еде?

- Свободного времени у меня очень мало, с утра до позднего вечера провожу своё время в тире. Если выдаётся свободная «минутка», люблю сходить в кино или встретиться с друзьями. Книги читаю редко, если только не подвернётся какая-нибудь на стрелковую тематику. В еде предпочтений нет, главное - чтобы было вкусно! Ведь как говорится, путь к сердцу мужчины лежит через желудок, и чем старше становишься, тем больше это понимаешь.

Поскольку наша беседа проходила в дни проведения Зимних Олимпийских игр в Корее, последний вопрос был, скорее, риторическим: действительно ли, на взгляд нашего собеседника, в спорт вмешалась политика?

- Другого ответа вы не услышите от людей, которые как-то связаны со спортом, - ответ Суворова был безапелляционным. - Очень обидно, что МОК, 16 лет назад возродив «Олимпийское перемирие», сейчас ведёт очевидную «войну» против российских спортсменов. Величие спорта ушло на второй план, и начали действовать законы политики. Мой вид спорта входит в программу Летних Игр, и я очень надеюсь, что через 2 года эта больная тема не коснётся меня ни как спортсмена, ни как тренера.

Комментариев: 0
Просмотров: 471