Когда не важно, кто победил… Фестиваль-конкурс «Мелодии ратного подвига»

НИНА ПАВЛОВА. Фото Н. Павловой

17.02.2018 15:00

Когда не важно, кто победил… Фестиваль-конкурс «Мелодии ратного подвига»

Ежегодный районный фестиваль-конкурс патриотической песни раздвинул свои рамки. Как правильно заметил открывший его председатель районного совета ветеранов войны и труда, заслуженный военный лётчик России, участник боевых действий в Афганистане, полковник в отставке Ю.Д. Портянкин, предметом его теперь будет песенное творчество, посвящённое всем войнам и конфликтам, на примере которого воспитывается чувство патриотизма у молодёжи. А это главная цель конкурса. Потому название фестиваля «Афганский ветер» сменилось другим – «Мелодии ратного подвига».

Юрий Дмитриевич возглавил жюри в составе А.С. Матулы, председателя совета ветеранов Афганистана, участника боевых действий в Афганистане, подполковника в отставке, В.А. Пелевина, полковника в отставке, Е.А. Парфёновой, преподавателя детской музыкальной школы п. Яковлево, и Р.Г. Тимашовой, призёра всероссийского конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия». Жюри оценивало участников в пяти категориях.

В первой категории «Вокалисты от 17 до 45 лет» выступили: Лариса Гордей (п. Яковлево), Светлана Тишанинова (п. Томаровка), Алевтина Продан (с. Кривцово), Анна Съедина (с. В. Ольшанец), Александр Ефремов (с. Дмитриевка), Ирина Белопоркова, Камила Белопоркова (с. Терновка), Елена Агаркова (с. Алексеевка), Инна Зайцева (СОШ № 1 п. Томаровки), Карина Теджерян (с. Дмитриевка). Выбор песен, проникновенность исполнения и артистизм участников были направлены на то, чтобы донести до слушателя основную мысль – протест против войн в любых проявлениях. Но конкурс есть конкурс, и жюри определило победителей. Первое место присуждено Инне Зайцевой, исполнившей сложную и по нерву, и по вокалу песню. На втором месте Александр Ефремов, выступление которого было исполнено мужества, на третьем оказались сразу две участницы: Светлана Тишанинова и Ирина Белопоркова, которые умело и с чувством расставили трагические и лирические акценты в своих песнях.

Вторую категорию представляли кадеты района. Этот этап фестиваля был особенно трогательным, ведь большинство участников – дети в военной форме, наделённые вокальным талантом. Это Михаил Кулабухов (с. Терновка), Карина Олейнова (с. Сажное), Марина Дечева (СОШ № 2 г. Строителя), Виктория Ищенко (СОШ № 2 г. Строителя), Олеся Ченцова (с. Бутово), Илья Трифонов (с. Казацкое), Сергей Курлов (СОШ № 3 г. Строителя), Анастасия Ермоленко (ДШИ г. Строителя), а также кадетский ансамбль из п. Яковлево и дуэт в составе Анны Павлученко и Златы Юровских (СОШ № 3 г. Строителя).

Призёрами стали Михаил Кулабухов с песней В. Цоя «Кукушка» (1 место), Анастасия Ермоленко, песня которой отличалась оригинальностью исполнения в народном стиле (2 место) и Виктория Ищенко, чья «Молитва» растрогала зрителей до слёз (3 место).

На этапе авторской песни лауреатами стали оба участника этой номинации: Владимир Шуринов из Сажного и Сергей Хорунжий из Терновки. Первый посвятил свою песню своему отцу и всем ветеранам, а второй поведал о девяноста белгородцах, погибших в Афганистане.

Поскольку в категории «Дуэты и трио» участвовали три коллектива, то жюри оставалось только распределить места. Первое они отдали дуэту из Смородино: Евгению Гуторову и Сергею Овсянникову. Те не только пели, но и аккомпанировали себе на баяне и балалайке. Второе место заслуженно получил дуэт «Аккорд» в составе Виктора Примаченко и Виктора Артёменко из с. Быковки, мягко и лирично исполнивший песню из знаменитых «Неуловимых», а на третьем месте молодые исполнительницы – сёстры Ткачёвы Анастасия и Мария, сумевшие выразить песней свободу человеческого духа.

На заключительном этапе выступили ансамбли. Конечно, и жюри, и зрителей покорило пение а капелла ансамбля «Зоренька» из Томаровки. Но и «Соловушки» из терновской школы сумели донести своей песней трагизм «выжженной» афганской земли для русского солдата. Они стали вторыми.

Следует сказать, что в репертуаре фестиваля звучало много песен современных, и это доказывает, что интерес к патриотической тематике не только не угас, но и набирает силу. А юные исполнители дают новую жизнь и песням времён Великой Отечественной войны, как например, это сделала Марина Дечева, по-своему и задушевно исполнив знаменитую «Тёмную ночь».

В принципе, ведь не важно, кто на каком месте. Важно, что молодое поколение почтило память не вернувшихся с войн, отдало дань благодарности живущим воинам, сумело выразить через песню свою большую любовь к Отечеству.

Комментариев: 0
Просмотров: 379