«В баню входят разные, а выходят - счастливые!»

НИНА КУРИЛОВА. Фото А. Лапина

17.02.2018 15:00

«В баню входят разные, а выходят - счастливые!»

Баня-банька! Польза для тела, отрада для души! Бани есть практически у всех народов. Каждая из них имеет свои особенности и секреты. Египтяне используют горячие грязь и песок, чехи – пиво, индейцы – вулканические камни, англичане - обычные камни, многие народы экспериментируют с температурой, и только россияне используют контраст между горячей и холодной водой и обжигающий пар. Как говорили наши предки, «Омой-вода тягу снимет, Отец-пар душу вылечит, Облей-вода оживит». Особенно приятно, что русскую баню по достоинству ценят иностранцы. Испанец Антонио Нуньес Риберо Санчес, лекарь 17 века, посвятивший этой теме целый трактат, писал, что почитает только «одну российскую баню, приготовленную надлежащим образом, способную к принесению человеку столь великого блага, как сохранение здоровья, исцеление и укрощение болезней…».

КАК ЭТО БЫЛО

Из глубин детства как будто доносится неповторимый аромат общественных бань: травянистый от распаренного берёзового веника, сладкий от продающихся в буфете газированных напитков из стеклянных конусов с сиропами и горьковатый от популярного пенного напитка. До первых так охочи были дети и женщины после крепкого пара. А мужчины по кружечке употребляли жигулёвское пивко, сдувая невесомую пену. В баню ходили всей семьёй, это был ритуал, это был праздник. В парных «отхаживали» друг друга берёзовыми и дубовыми вениками не по одному разу, изгоняя хвори.

В незапамятные времена бани в Строителе, Терновке, Гостищево, Яковлево были и своего рода клубами единомышленников, а истинные знатоки и парных дел мастера могли дать характеристику каждой из них, исходя из личного опыта.

«РУССКАЯ БАНЯ» В СЁЛАХ ОБЛАСТИ

Источники сообщают, что губернатор Евгений Савченко выступил с инициативой внедрить в области программу «Русская баня». В 14 муниципалитетах региона предлагается построить 25-30 бань. Реализация программы, по данным этих источников, обосновывается созданием комфортных условий проживания, организацией дополнительных рабочих мест, а также формированием позитивного отношения к сельской местности и образу жизни. Реализовывать проект планируется до июля 2018 года. Строить банные комплексы будут местные компании. Их выберут власти районов, которые подали заявку на участие в программе.

Уже открыты первые бани с барами в Губкинском и Шебекинском районах и в Волоконовке под названием «Банная усадьба». Инвестором стала пивоваренная компания «Старая крепость» (гендиректор Сергей Сиротенко). Поговаривают, что у компании в программе свой интерес – торговля пивом. Культурная и цивилизованная, не во вред здоровью, а на пользу. Кроме того, в «Банных усадьбах» подадут вкусные блюда, охлаждённые напитки, травяной чай и окажут разнообразные банные услуги. На одном из сайтов компании в Интернете анонсируется и открытие бани в с. Дмитриевке нашего района.

А ЧТО У НАС? И У НАС БАНИ!

В первую очередь мы обратились за информацией в администрацию района. Нам ответила главный архитектор Яковлевского района Л.К. Жмуйд:

- На территории Яковлевского района определено три земельных участка под строительство общественных бань на 12 посетителей. А именно: в п. Яковлево по ул. Угловского, в п. Томаровке по ул. Магистральной, в с. Дмитриевке по ул. Центральной.

В с. Дмитриевке с августа 2017 года успешно осуществляется строительство объекта ООО «Старая крепость», директор С.И. Сиротенко. На сегодняшний день ведутся внутренние отделочные работы помещений. При восстановлении благоприятных погодных условий застройщик приступит к благоустройству прилегающей территории: устройству мест для отдыха, пешеходных дорожек, парковочных мест для автомобилей, посеву газона, высадке декоративных деревьев и кустарников.

Земельные участки под строительство бань в п. Яковлево и п. Томаровке сформированы и выставлены на торги, по итогам которых будут определены застройщики объектов. Проектной документацией общественной бани предусмотрено помещение бара, но информация о компании, реализуемой проект отсутствует. Данные объекты будут являться коммерческими предприятиями.

Глава администрации Дмитриевского с/поселения Е.В. Градобоев добавил, что в бане, которая строится в парковой зоне, предусмотрены помывочная, парная, бар, фитнесзал. Возможно и размещение парикмахерской. Баня весной даст дополнительно 5-6 рабочих мест и новые возможности для отдыха и оздоровления населения.

Началось строительство бани и в п. Яковлево. Из беседы с главой администрации поселения Д.В. Бондаренко выяснилось, что уже заложен фундамент помывочного заведения, завезены блоки. Оно расположится неподалёку от новой школы-сада и храма и будет служить только бодрости и здоровью человека.

ВСЁ ДЛЯ БЛАГА ЛЮДЕЙ

Очередная инициатива региональной власти в тандеме с бизнесом направлена на улучшение качества жизни простых людей в сёлах, в глубинке. Теперь не только красивый ландшафт, открывшиеся и отремонтированные офисы семейных врачей и ФАПы, библиотеки и Дома культуры, строящиеся храмы и школы с детскими садами будут делать комфортной жизнь селян, но и найдётся место, где можно будет отдохнуть душой и телом, получив целый комплекс «городских» услуг.

Банька, банька! Вливающая энергию, возвращающая состояние душевного покоя, способствующая чистоте тела и чистоте помыслов. Разве это не счастье? Вот почему говорят: «В баню входят разные, а выходят - счастливые».

Комментариев: 0
Просмотров: 713