«Зрячая» Фемида молодого судьи Анисимова

ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВ. Фото О. Владимирова

17.02.2018 15:00

«Зрячая» Фемида молодого судьи Анисимова

В свои 33 он, без ложных прикрас, достиг многого. Получил юридическое образование, поработал в администрации области, аппарате областного суда, а теперь вершит правосудие в ранге судьи районного суда…

Хотя сам Анисимов предпочитает на эту тему не рассуждать. У обывателя может сложиться впечатление, что мальчишка, выросший в известной не только в нашем районе семье и наверняка не знавший границ баловству, естественно получил от жизни всё, что хотел. Так бы подумал и я, но два часа продуктивного общения полностью перевернули моё представление о стереотипах.

Итак, окончив белгородскую школу № 7, он поступил на бюджетное отделение юридического факультета Белгородского госуниверситета. Окончив его, продолжил учёбу на заочном отделении аспирантуры. Желание в 23 года начать работать для молодого человека, которому по ночам не приходилось разгружать вагоны или промышлять сетевым маркетингом, согласитесь, дорогого стоит.

- Подавал документы и в МВД, и в миграционную службу, - рассказывает Игорь Игоревич, - везде требовалось длительное время на сбор документов, прохождение различных комиссий и проверок. И в это время в деканат юрфака поступил запрос на толковых выпускников для работы в аппарате губернатора.

Такой вариант он, признаётся, даже не рассматривал («не видел в нём романтики»), скорее держал «про запас» занятие частной практикой. Но два года работы в отделе законотворческой деятельности не прошли для молодого специалиста даром. Здесь готовились проекты постановлений и распоряжений губернатора, осуществлялась правовая экспертиза нормативных правовых актов.

- О судах даже не задумывался, - продолжает мой собеседник. - Хорошим опытом стало представительство в суде, куда иногда приходилось по долгу службы ходить.

И тут судьба, как водится, сыграла злую шутку. Практическая работа, о которой он грезил на новом для себя этапе, вылилась в декретное место помощника мирового судьи в Яковлевском районе, куда он всё-таки хотел перебраться по семейным обстоятельствам. И тут почти три года тесной работы с Владимиром Николаевичем Яготинцевым пошли только на пользу.

Очевидно молодой человек сумел проявить себя. Потому что позвонили из областного суда и предложили поучаствовать в конкурсе на занятие должности помощника нового судьи облсуда, пришедшего из Старого Оскола. Уже через год Игорь Анисимов становится помощником председателя областного суда. И это всё было своеобразным стартом перед тем, как Игорь Игоревич был назначен судьёй Яковлевского районного суда.

- Это в 31 год? – не скрываю своего удивления я. - Да это не рекорд! – успокаивает меня Анисимов. – Есть и в нашем регионе более молодые судьи.

Игорь Игоревич – судья по гражданским делам, к уголовным, опять же, по собственному признанию, не испытывал особой тяги. Но спектр рассматриваемых дел в этой сфере довольно обширен, а с учётом того, что в суде уже год функционирует система электронного распределения дел, в производство попадают совершенно разные иски.

Только за прошлый год им рассмотрено порядка 360-370 гражданских дел по первой инстанции. Спектр рассмотренных дел довольно широк.

- А такое понятие как жизненный опыт применимо к персоне судьи? – подразумевая довольно молодой возраст своего собеседника, задаю несколько провокационный вопрос.

- Прежде всего, у судьи должны присутствовать знания, чёткая организация рабочего времени, способности анализа и применения закона, - не особо задумываясь, отвечает Игорь Игоревич. – Также судья должен соблюдать ограничения, установленные законом и определённые самоограничения.

За два года самостоятельной работы (для тех, кто не знает, на свою должность судья назначается Указом президента) судье Анисимову один раз всё же заявляли отвод – по причине того, что он-де якобы не сможет рассмотреть их дело. В областном суде, по его признанию, такое часто случается…

В числе наиболее запомнившихся дел наш собеседник называет восстановление в жилищных правах вдовы ветерана, защиту законных прав чернобыльца на получение субсидии для улучшения жилищных условий, иск о компенсации морального вреда из-за оказания медицинских услуг ненадлежащего качества и др. Много в активе споров о взыскании страховых выплат по ОСАГО, социальных, пенсионных дел, дел о взыскании задолженности по кредитным договорам, об обжаловании действий (бездействий) должностных лиц.

- Всегда ли легко принять верное решение? – спрашиваю судью.

- В себя нужно верить, пусть не покажется это чрезмерной самоуверенностью, - говорит Анисимов. – Паники или растерянности, по крайней мере, от меня вряд ли дождёшься. А ещё, я могу чётко оставлять работу за дверями суда. Это помогает находиться в постоянном тонусе.

О сугубо личном Игорь Игоревич предпочитает не распространяться. Сказал лишь, что давно ведёт самостоятельную жизнь, живёт в областном центре, но нередко остаётся в родительском доме. Так, наверное, поступал бы каждый любящий сын.

В свободное время наш герой любит читать, ему интересна отечественная история первой половины 20 века, и литература этого периода поглощается буквально взахлёб. Очевидно, тесное общение с дедом, участником ВОВ и его соратниками наложило свой отпечаток. А ещё он не против погонять в футбол. Когда уже все при деле, собрать команду нелегко, и футбол, наверное, стал больше встречей друзей, своеобразным ритуалом. В числе пристрастий – и просмотр образовательных, исторических передач в Интернете.

Судья – это говорящий закон, а закон – это немой судья, говаривал Цицерон. Красноречие, как нам кажется, больше свойственно адвокатам. Для судьи же во главе угла должна стоять буква закона, даже если у тебя в отличие от Фемиды открыты глаза.

Комментариев: 0
Просмотров: 484