Истинная благодать. Супруги Лещенко из с. Ворсклы отметили 70-летие совместной жизни

НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВА. Фото Н. Алексеевой и из семейного архива

17.02.2018 15:00

Истинная благодать. Супруги Лещенко из с. Ворсклы отметили 70-летие совместной жизни

70-летие совместной жизни – явление редкое. Но нам повезло встретиться с этими потрясающими людьми. Супруги Лещенко, Георгий Кузьмич и Зинаида Ермолаевна, отметили благодатную свадьбу в ноябре прошлого года. А наша встреча произошла в день 97-летия (!) главы семьи. О том, что пережили и испытали на себе наши герои, – можно написать книгу. Но они до сих пор, как говорится, остаются в строю. Живут отдельно от детей, хотя те не оставляют их без внимания и постоянно навещают. Георгий Кузьмич выписывает пять изданий, в том числе и газету «Победа», внимательно их изучает и читает, пишет стихи, ведёт здоровый образ жизни, ухаживает за животными и чистит снег во дворе. Знаете, какой первый вопрос он мне задал, когда я перешагнула порог дома? О моей семье. Перед тем как мы приступили к беседе, Георгий Кузьмич взял интервью у меня, и остался всем доволен.

Удивительный жизненный путь у Георгия Кузьмича. Хоть чудес на свете не бывает, но его судьба опровергает это утверждение. Связано это с потрясающим чувством юмора и с тем, как сам считает Георгий Кузьмич, что он родился 21.01.21 г., а это «очко», выигрыш. Вот этот фарт и оберегает его все эти годы. Родился он в семье служащих в с. Мокрая Калигорка Черкасской области, что в Украине. Через несколько лет на свет появился младший брат Аркадий, с которым все годы до его смерти они были единым целым. Георгий окончил десятилетку, решил продолжить образование в Уманском учительском институте. Поступил, но доучиться не удалось. Отсрочек от армии тогда не было, и 18 декабря 1939 года Георгий был призван в ряды Красной армии. Службу проходил в Ленинграде. В то время была напряжённая международная обстановка, Георгий Кузьмич вспоминает:

- 22 июня 1941 г. должен был состояться футбольный матч, и меня командировали купить на него билеты для всей роты. Стою у кассы, жду, очередь образовалась, а кассира всё нет. Потом говорят, слушайте важное сообщение. Все собрались у громкоговорителя. Так я узнал, что началась война. Вместо дома отправился на фронт.

Дороги войны. Разве описать словами, через что пришлось пройти по этим дорогам. Наш герой шёл по ним с честью. Его определили на бронепоезд. В одном из боёв Георгий получил сильную контузию, но отказался от госпитализации. Позволил себя перевязать, натянул шлем и вышел на боевое задание, было это в 1943 году. Прошёл всю войну. Самые дорогие его сердцу боевые награды - медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией» и «За боевые заслуги». Что тут добавить?

Ещё одно событие можно рассматривать в качестве чуда. Накануне Дня Победы Георгий встретился с отцом, которого не видел с 1939 года. Трое мужчин Лещенко, отец и два сына, прошли войну и остались живы. Это ли не чудо?

Удивление вызывает и дружба длиною более 50 лет с командиром бронепоезда. Пётр Горелик после войны преподавал в академии тыла и транспорта в г. Санкт-Петербурге. В его книге «Служба и Дружба» есть строки, посвящённые Жоре Лещенко, к которому всегда относился как к сыну. В дарственной надписи на форзаце написано: «Дорогому Г.К. Лещенко в знак фронтового братства…»

После демобилизации Георгий Кузьмич вернулся в родные края, но долго там не задержался. Поехал в гости к брату Аркадию в г. Самбор. В этом городке он и повстречал свою Зинаиду. Та приехала в гости к своей старшей сестре. После отъезда Зины домой в с. Сугрово Льговского района Курской области, Георгий понял, что эта встреча изменила его жизнь. Переписывались, встречались и решили создать семью, ведь любовь побеждает всё. После регистрации (кстати, этот уникальный документ до сих пор украшает фамильный архив) они стали жить на родине Зины, и молодой глава семьи стал учиться деревенским премудростям: траву косить, лошадь запрягать.

После военной разрухи необходимо было восстанавливать народное хозяйство, и Георгий устроился на литейно-механический завод в г. Льгове слесарем-лекальщиком. Стал лучшим. Его портрет украшал Доску почёта предприятия. Зинаида Ермолаевна работала в колхозе, зарабатывала трудодни. И тут, совершенно случайно, мастер цеха И.Е. Ковалёв узнал, что рабочий Лещенко - бывший студент. Мастер настоял, чтобы Георгий продолжил учёбу. Благодаря совету мастера и жене, которая с пониманием отнеслась к продолжению учёбы, ведь в семье уже росла дочь, Георгий восстановился, и снова стал студентом. Учился он с огромным удовольствием. Позже поступил в Киевский университет, параллельно работал в школе, ведь надо было содержать семью. Его трудовой стаж превышает 60 лет. Он работал учителем географии, вёл уроки труда, а одно время был директором школы. Не понаслышке знает, что такое сельская и городская школы. Но в какой бы должности он не переступал порог класса, всегда ученики относились к нему с особым уважением.

В 1966 году по приглашению брата Аркадия семья перебралась в Белгород. По словам Георгия Кузьмича, освобождал он город первого салюта - Орёл, а долгое время жил в городе первого салюта Белгороде. Как отметила Зинаида Ермолаевна, она свою жизнь отдала детям, их воспитанию. Ведь муж занимался воспитанием чужих детей в дневной школе, да ещё и в вечерней, а своих воспитывал примером и отношением к жизни. Это немало. Дети, у Лещенко их трое, выросли порядочными, добрыми, ответственными и трудолюбивыми людьми. Валентина по образованию медик и экономист, работает на заводе «Энергомаш», Наталья - товаровед. Младший сын Василий окончил суворовское училище в Ленинграде, а потом высшее общевойсковое командное училище в г. Орджоникидзе с отличием. Вышел в отставку в звании подполковника. Четверо внуков и пять правнуков продолжили славную династию Лещенко. Слепок ладошки самого младшего правнука полуторагодовалого Гордея – рядом с семейной фотографией его предков.

Можно бесконечно долго восхищаться жизненными принципами этой семьи. Здоровый образ жизни, никакого спиртного, табака, сквернословия. Все дела и помыслы – на благо семьи, детей, внуков и правнуков. Трудолюбие и ответственное отношение к делу – в приоритете. В этом доме особая атмосфера: понимания, добра, честности, порядочности и любви. Любви, которая объединяет все поколения семьи Лещенко.

Комментариев: 0
Просмотров: 447