Зимний сезон открыт! Состоялась районная спартакиада по лыжным гонкам

Наталья ЕВГЕНЬЕВА. Фото автора.

16.02.2018 15:00

Зимний сезон открыт! Состоялась районная спартакиада по лыжным гонкам

Кто бы сомневался, что родоначальниками лыжных гонок являются норвежцы. Первые состязания в беге на скорость среди лыжников состоялись ещё в 1767 году. Позже примеру норвежцев последовали финны и шведы. В России первый клуб лыжников был открыт в 1895 году, а соревнования по лыжным гонкам состоялись в феврале 1910 года. С этого времени тысячи людей не представляют свою жизнь без лыж и лыжных гонок.

Любители зимних видов спорта нашего района наконец-то дождались снега и мороза. Значит, пришло время проводить районные соревнования по лыжным гонкам. Что организаторы, управление физической культуры и спорта и районная спортивная школа, и сделали в один из субботних дней в урочище «Маршалково». Напомним, что соревнования по лыжным гонкам стали первым этапом районной спартакиады среди городских и сельских поселений Яковлевского района, которая будет проходить в течение года и включает в себя одиннадцать видов спорта.

На торжественном открытии начальник управления физической культуры и спорта Ю.А. Мартыненко поздравил с открытием зимнего сезона, пожелал всем хорошего настроения и побед. Главный судья соревнований С.В. Поздняков ознакомил с программой соревнований. В лыжных гонках приняли участие команды из г. Строителя, Быковского, Гостищевского, Кривцовского сельских поселений и Томаровского городского поселения, более 30 человек. Соревнования проходили с раздельным стартом, спортсмены уходили со старта с интервалом в 30 секунд, в чётко регламентированной последовательности.

Первыми на старт вышли юноши до 19 лет. Им предстояло бежать один круг, это – полтора километра. Мы прошли трассу вслед за лыжниками. Тут идти-то неподготовленному человеку сложно: подъёмы, спуски, резкие повороты, но лыжники на одном дыхании справлялись с трассой.

Знаете, их бег действительно был похож на полёт, особенно, на спуске с горы.

В процессе общения со спортсменами обратили внимание, что в соревновании принимали участие целые семьи. К примеру, семья Коптевых. Мама Ирина рассказала, что её мужчины, супруг Валентин, старший сын шестнадцатилетний Максим и младший десятилетний Матвей – активные участники лыжных гонок. Почему? Да потому что спорт в этой семье – на первом месте. Сама Ирина в прошлом тренер, Матвей увлечён каратэ и спортивным ориентированием, Максим также занимался этими видами спорта, да к тому же ещё и плаванием.

- Спорт объединяет нашу семью. Он не только закаляет, помогает стать нашим мальчишкам сильнее, выносливее, но ещё формирует характер – не сдаваться, добиваться поставленных целей. Это помогает нам и в повседневной жизни, - отметили супруги Коптевы.

Ещё один интересный собеседник – Михаил Гончаров, курсант первого курса Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков. Миша после удачно сданной сессии находился в отпуске. Но поскольку всегда принимал участие в лыжных гонках и не раз становился победителем не только районных, но и областных соревнований, решил выступить вне зачёта и в этом году.

После забега, пока судьи подводили итоги, для всех был организован горячий чай. Это пришлось очень кстати. Все победители и призёры были отмечены грамотами и медалями. Первые места в возрастной категории до 15 лет заняли: среди мальчиков - Дмитрий Щепин (г. Строитель), (Матвей Коптев, кстати, стал вторым – авт.) среди девочек - Виктория Абрамова (г. Строитель,). В возрастной категории до 19 лет победителями признаны: среди юношей Александр Скопенко (г. Строитель), среди девушек – Юлия Лиханова (г. Строитель). В возрастной категории 19 лет и старше лучше всех справились с дистанцией: среди женщин - Марина Кирюшина (г. Строитель), среди мужчин - Алексей Пятаков (г. Строитель). В командном зачёте первое место у команды г. Строителя, второе – у команды Кривцовского с/п, третье – у команды Быковского с/п. Начало положено.

Надеемся, что наши спортсмены успешно проявят себя и на областном уровне.

Комментариев: 0
Просмотров: 501