Комфортна ли жизнь без газа? Стоит только представить…

Олег Ожегов. Фото О. Ожегова.

10.02.2018 15:00

Комфортна ли жизнь без газа? Стоит только представить…

В наши дни, наверное, мало кто может представить себе жизнь без природного газа. Он стал символом домашнего очага, благополучия, процветания каждой отдельной семьи и страны в целом. Этот вид топлива быстро обрёл заслуженную популярность и в корне изменил уклад жизни человека.

Ещё в 90-е мы интенсивно решали задачи по газификации области, а сегодня газ пришёл на самые отдалённые хутора. Сегодня же, с активным строительством индивидуального жилья на повестку дня выдвинулись вопросы подключения новых домовладений, грамотной эксплуатации и модернизации существующих сетей. Яковлевский район был в числе первых газифицированных территорий.

ДЕНЬ ВЧЕРАШНИЙ

В 1963 году в посёлке Строитель запускают комбинат ЖБИ-3, на который подаётся газ с газораспределительной станции (ГРС) в котельную комбината. Спустя пару лет по ул. Октябрьской газифицируется первый жилой массив. Затем, с пуском второй ГРП, газ подаётся и в частный сектор посёлка, к домам по улицам Промышленной, Циолковского, Зелёной, Красноармейской, Мира, Советской. К 1968-му году это было на весь Строитель всего-то около 5 км газопроводов и около двух сотен газифицированных квартир.

В 1966-м в разрастающемся районном центре создаётся газовый участок, коллективом из 4-х слесарей и 6 обходчиков руководит Ирина Николаевна Кузьминова.

В связи с увеличением числа промышленных и коммунально-бытовых объектов, разрастанием жилого фонда, требующих газификации, в п. Строителе образуется газовая служба, с мастерскими участками в п. Яковлево и с. Гостищево. Начальником службы назначается Ирина Алексеевна Гребнева. В составе службы уже мастер, 10 слесарей и обходчиков, один водитель автомобиля. Занимала служба один кабинет в здании по ул. Промышленной, 36. Ну а в посёлках Яковлево, Томаровка и селе Гостищево функционируют газовые участки.

В январе 1975-го создаётся трест «Яковлевомежрайгаз», который объединяет хозяйства трёх районов: Яковлевского, Прохоровского и Ивнянского. Первым управляющим становится Анатолий Фёдорович Ярошенко. Сразу создаётся аварийно-диспетчерская служба, её с 1978 по 2002 годы возглавлял Анатолий Петрович Кушнарёв. В распоряжении треста и АДС уже были две комнаты по ул. Промышленной, а также автомобиль ГАЗ-51 «Аварийная».

В НАЧАЛЕ МАССОВОЙ ГАЗИФИКАЦИИ

В конце 70-х на базе треста «Яковлевомежрайгаз» создаётся специальное структурное подразделение, задачей которого является газификация Яковлевского и двух соседних районов.

- Данному подразделению предстояло в короткие сроки выполнить поставленную задачу по газификации самых отдалённых сёл и хуторов этих трёх районов, - вспоминает работавший тогда главным инженером, а потом и возглавивший трест, Владимир Михайлович Суджанский.

На томаровском газовом участке создаётся специальная бригада по строительству газопроводов, ею в период с 1989-го в рамках постановления главы администрации области Е.С. Савченко о программе газификации региона было построено более 100 км газопроводов низкого и среднего давления, газифицировано 5000 квартир, смонтировано 15 ГРП и порядка 70 ШРП.

- Таким образом, - говорит В.М. Суджанский, - за 10 лет эти территории были главным образом газифицированы. Настоящая социальная революция!

С 1989 года в Строителе ведётся строительство новой производственной базы треста «Яковлевомежрайгаз» по ул. Заводской, 1, и в 1992 году она вводится в эксплуатацию. К этому времени численность персонала треста составляла 170 человек, а к 1997 году – 273 человека, автопарк насчитывал порядка 50 единиц техники.

Ближе к концу 90-х, к окончанию массовой газификации районов, возникает необходимость в контроле потреблённого природного газа и расчёте его планового потребления, а также сборе денежных средств от населения за использованный природный газ. Для решения этих задач в тресте создаётся новое структурное подразделение – отдел режимов газоснабжения.

Все мы помним те времена, когда по домовладениям регулярно ходили контролёры-кассиры и собирали деньги за газ. Двухтысячные принесли новые преобразования. Тресты «Яковлевомежрайгаз» и «Борисовкамежрайгаз» были преобразованы в филиал «Западное объединение по эксплуатации газового хозяйства». Возглавивший крупнейшее предприятие с полутысячей работников Владимир Максимович Селихов, по сути, открыл новый этап в работе предприятия.

ДНИ СЕГОДНЯШНИЕ

С 2008 года на территории района активно разворачивается строительство объектов агропромышленного комплекса и микрорайонов ИЖС. И газовики вновь, как в 90-х, работают на этих объектах и днём, и ночью. Достаточно сказать, что общая протяжённость газопроводов, введённых в этот период в эксплуатацию, достигла 57 километров! 22 км газовых сетей принято в эксплуатацию в один только 2013 год.

- Это репродуктивная ферма ООО «Белгранкорм» в с. Пушкарном, цех по переработке отходов производства ООО «МПЗ Агро-Белогорье», микрорайоны ИЖС «Заводской» и «Быковский» в г. Строителе. Для обеспечения возможности сноса ветхого и аварийного жилья в Строителе и Яковлево были выполнены работы по переустройству 2 км сетей газо-снабжения, - пояснили нам на предприятии.

В настоящее время вопросами газоснабжения занимается филиал ОАО «Газпром газораспределение Белгород» в г. Строителе. Он представляет собой современное, высокотехнологичное предприятие, оснащённое вычислительной, строительной, автомобильной и специальной техникой, осуществляет газоснабжение семи районов западной части Белгородской области. Достаточно было заглянуть в филиал, чтобы убедиться, насколько технический прогресс шагнул в нашу повседневность. Современная техника, удобная спецодежда, чёткая организация труда.

Недавно назначенный директором филиала АО «Газпром газораспределение Белгород» в г. Строителе Сергей Анатольевич Светличный (фото № 1) рассказал, что в настоящее время на обслуживании газовой службы в г. Строителе и участков в с. Гостищево и п. Томаровке находятся более 26 тысяч квартир на природном газе, более 856 км газопроводов, 233 газифицированных коммунально-бытовых предприятия, 31 промышленное предприятие, 29 ГРП и 374 ШРП. В обслуживаемой зоне по Яковлевскому району газифицировано 67 населённых пунктов, в них ежегодно окрашивается надземного газопровода не менее 50 км в год.

ЛЮДИ – ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО ОТРАСЛИ

Любую отрасль экономики украшают, конечно же, люди. За годы существования газового хозяйства района создан сплочённый коллектив тружеников, которые самоотверженно и с полной отдачей обеспечивают бесперебойное газоснабжение и безопасную эксплуатацию газовых сетей.

Правой рукой С.А. Светличного можно считать его заместителя – главного инженера Юрия Филипповича Шевцова (фото № 2). Четыре года работает он в Строителе, а всего в системе – 23. Начинал слесарем, дорос до заместителя директора. Его портрет украшает Доску почёта предприятия.

Мария Александровна Семыкина (на фото № 3) – инженер ПТО. В её обязанностях – контроль за выполнением работ по техническому обслуживанию ВДГО/ВКГО, то есть внутридворового и внутриквартирного оборудования.

Пётр Валентинович Данилин, когда-то возглавлявший газовую службу в Строителе, сегодня заместитель начальника производственно-технического отдела. Вместе с его руководителем Алексеем Викторовичем Сизиковым (фото № 4) сотрудники подразделения осуществляют контроль за эксплуатацией газораспределительных сетей и сооружений. Сизиков и Данилин – в отрасли не первый год, опыта им не занимать.

Газовую службу в г. Строителе четвёртый год возглавляет Александр Александрович Балабаев. Закончил наш «технолог», начинал трудовую биографию на цемзаводе, а в системе газоснабжения прошёл путь от слесаря. Вот почему у него нет проблем с пониманием специфики работы персонала (на фото № 5 руководитель вместе со слесарями Артёмом Анатольевичем Шевцовым и Евгением Анатольевичем Губаревым).

Кстати, диспетчерская служба здесь работает в режиме одного окна, клиентам нет надобности долго ждать решения их вопроса. В момент нашего визита с посетителем его проблему решала слесарь Татьяна Анатольевна Ганченко (фото № 6).

Комфортна ли жизнь без газа? Стоит только представить… С этой мыслью мы покидали филиал АО «Газпром газораспределение Белгород» в г. Строителе, понимая, что сегодняшний и завтрашний день предприятия – в надёжных руках.

Комментариев: 0
Просмотров: 582