Спасение от грусти

Наталья АЛЕКСЕЕВА. Фото автора.

09.02.2018 15:00

Спасение от грусти

Всем известно, что красота спасёт мир. Спасибо за эту гениальную фразу Достоевскому и его роману «Идиот». Но после общения с нашей героиней Еленой Павловной Мостовой, что из с. Быковки, можно с уверенностью сказать: красота спасает ещё и от одиночества, скуки, грусти, ностальгии и уныния.

И пусть её работы, как она сама считает, не являются шедеврами, мы же добавим от себя: они помогают Елене Павловне не только отвлечься от горьких дум, забыть о недугах, но и радоваться каждому прожитому дню. Согласитесь, это уже немало. Она сама решила: вместо того чтобы сидеть в четырёх стенах, лучше гулять и наслаждаться свежим воздухом, любоваться красотами природы, пить воду из живого источника, заниматься физической культурой, общаться с интересными людьми и заниматься творчеством.

Думала ли она, городской житель, привыкший к ритму большого города, что полюбит тишину и умиротворение села.

- В Быковку я переехала из столицы Киргизии, города Бишкек к маме в г. Строитель. Моей мамочке Валентине Андреевне 83 года, она очень интересный человек. Удалось купить «однушку» в Быковке. Квартира была в запущенном состоянии, я сама, как смогла, сделала ремонт. Потом мне стало грустно и тоскливо. Возобновились проблемы со здоровьем. Однако в моей жизни появились добрые люди, которые помогли мне справиться с депрессией, - делится Елена Павловна.

Этими добрыми «волшебниками» стали заместитель главы администрации Быковского с/п В.В. Кондакова, председатель совета ветеранов войны и труда Быковского с/п А.А. Морозова, заведующий библиотечным филиалом с. Быковки В.Н. Верейкина, руководитель группы здоровья сельского поселения Алексей Брынкин. Так что же они такого хорошего сделали? Как нам рассказала Елена Павловна, Вера Вячеславовна помогала адаптироваться к сельской жизни и разрешать вопросы, связанные с ней. Анна Александровна окружила Елену Павловну заботой, вниманием и привлекла к активной жизни. Теперь вместе с другими пенсионерами наша героиня посещает клуб «Росы», кружок рукоделия. Именно в этом кружке она впервые в жизни взяла в руки крючок и попробовала вязать. Первый блин не получился комом. Наоборот. Вышла красота. Шерстяной жилет согревает хозяйку в зимние вечера.

Валентина Николаевна проводит тематические встречи в библиотеке, литературные вечера, устраивает конкурсные и развлекательные программы. Она очень гостеприимна, и может создать, в зависимости от тематики встречи, разные атмосферы: романтическую, патриотическую, народную и др.

Алексей к своему делу относится с огромной душой. Он не просто проводит занятия физкультурой, а разрабатывает комплекс упражнений, который соответствует возрасту участников группы здоровья. А он, надо сказать, у всех разный. Но их объединяет огромное желание не сидеть дома. После комплекса упражнений бабушки и дедушки играют в бадминтон, мяч, настольный теннис. Ну скажите, где ещё у них есть возможность поиграть в мяч? Не в квартире же! Занятия физкультурой и игры не только позволяют оставаться в хорошей физической форме, но и получать массу положительных эмоций.

Постепенно хандра ушла на второй, пятый, сотый планы. На смену ей пришли хорошее настроение и желание творить. Именно в кружке рукоделия Елена Павловна начала постигать технику «канзаши» - это поделки из ткани, а чаще – из атласных лент. Этот процесс создания новых красивых и полезных украшений так увлёк Елену Павловну, что она самостоятельно изучает и постигает эту науку.

- Помните, какой был декабрь? Серый, унылый, мерзкий. А у меня – буйство красок, радуга, праздник. Настроение отличное. Конечно, получилось не сразу, но я училась на своих ошибках. И теперь даю уже мастер-классы для участниц кружка рукоделия. Постепенно самостоятельно осваиваю более сложные приёмы в изготовлении украшений. Большинство работ раздарила. Было очень приятно видеть, что при получении моего маленького сувенира лица людей озарялись улыбками, - говорит наша рукодельница.

Елена Павловна и не думала брать в руки иголки, ленты, нитки, ножницы. По профессии она энергетик. Долгое время трудилась на заводе «Тяжэлектромаш» инженером-программистом. Когда развалился Союз, пришлось освоить и другие профессии. У неё двое детей. Дочь Валентина живёт в Бишкеке, замужем, воспитывает сына Владислава. Сын Елены Павловны Дмитрий более 20 лет живёт в Израиле. В прошлом году мама побывала у него в гостях. Очень всё понравилось, но тянуло домой – к просторам, лугам, лесам, бескрайним полям, грибам, душистым травам и рукоделию.

Вот вам и доказательство того, как красота помогает почувствовать вкус к жизни и является спасением от грусти.

Комментариев: 0
Просмотров: 414