Собаки в городе. Беседуем с собаководами о выгуле собак в г. Строителе

АННА ПАНЧЕНКО. Фото из архива героев материала

03.02.2018 15:00

Собаки в городе. Беседуем с собаководами о выгуле собак в г. Строителе

У вас появился четвероногий друг? Тогда вам, как новоиспечённому владельцу собаки, нужно стремиться не только к тому, чтобы хорошо накормить и ухаживать за своим питомцем, но и уметь организовать для него полезные прогулки.

К сожалению, люди очень часто забывают о том, что в России есть закон, который предусматривает выгул домашних животных в специально отведённых местах. Их нельзя выгуливать возле школы или детского сада, на игровой площадке или рядом с учреждениями здравоохранения. Поэтому собака в условиях городской среды – это большая ответственность для владельца.

Постановлением главы администрации города от 4 июня 2013 года утверждён перечень мест для выгула четвероногих друзей в Строителе. Этих мест всего три: территория в районе моста по улице 5 Августа – улица Зайцева (рядом с СТО); территория между домами по улице Победы 5а и Жукова 5 и территория от дома № 17 по улице 5 Августа до посадки вдоль трассы Москва-Крым.

Однако, несмотря на это, собачьи «подснежники» продолжают нас преследовать постоянно, даже в самом центре города. Очень многие жители высказывают своё недовольство по поводу того, что нерадивые хозяева не убирают за своими собаками. А некоторые собачники сетуют на то, что не хотят идти через весь город для выгула своего домочадца в специально отведённые для этого места.

Как обстоят дела на самом деле? Где гуляют с собаками в нашем городе? Знают ли люди об этих площадках? Давайте поговорим с собаководами, проживающими совершенно в разных частях города.

Лидия: «Мой питомец небольшой – это такса. Её клубное имя Янетта, домашние же зовут Янкой. Собака уже пожилая, капризная. Живём недалеко от клуба «Оса», поэтому до пустырей и федеральной дороги нам идти недалеко. Там и гуляем. Единственное, бывает проблематично гулять, если сильно наметёт – собака застревает в снегу, лапы у неё короткие.


Про площадки в районе улицы Жукова знаю, на этих больших полях в районе «СтройМира» постоянно выгуливают больших барбосов. Но вечером без фонарей на поле и за магазинами ходить страшновато. В лесопосадке очень часто сидят маргинальные личности, распивают спиртные напитки, поутру там куча мусора и пустых бутылок, а иногда валяются и шприцы. А таксы – это собаки, которые подбирают всё. Не всегда успеешь вытащить из пасти несъедобный кусок, а потом боремся с аллергией. А так площадка устраивает. Порода охотничья, собаке нравится и половить полёвок, и раскопать кротовьи кучи – природный ландшафт располагает».

Михаил: «Нашего пса зовут Алмаз, в декабре ему исполнилось два года. Как он у нас появился? Давно с братом хотели собаку, переехали в частный дом – появилась возможность держать её в хороших условиях, в вольере. Привезли Алмаза в двухмесячном возрасте из Старого Оскола. Почему сибирский хаски? Потому что это чрезвычайно дружелюбные собаки, у них нет агрессии к людям, даже незнакомым. Абсолютно отсутствует специфический запах – это особенность шерсти северных собак. И ещё ему требуются большие физические нагрузки, длительные прогулки, а это дополнительный стимул для занятий спортом всем членам семьи. Гуляем с ним как по улице, так и за пределами населённого пункта – по полевым дорогам, порой за 4 км от дома уходим.


Основная проблема для нашей местности – недобросовестное отношение других собаководов к содержанию и выгулу своих питомцев. Выгул своего мы осуществляем строго с поводком, не подпускаем к людям незнакомым, несмотря на добрый характер Алмаза. Но в частном секторе, к сожалению, очень часто питомцев отпускают побегать без присмотра. Поэтому за время наших прогулок несколько раз на нас бросались собаки, у которых есть хозяева. Однажды это закончилось довольно печально – собака укусила меня за ногу, осталась рваная рана, а паспорт с прививками пса хозяин предоставить не смог, пришлось пройти процедуру неприятных уколов.

Про специально отведённые места для выгула в городе не слышал, считаю, что необходимо проводить более тщательную работу в плане ветеринарного надзора за собаками и контроля за условиями содержания. Когда будешь знать, что собаки как минимум массово привиты, выгул будет хоть немного безопаснее».

Оксана: «Нашему йорку Тишману идёт уже четвёртый год. Купили его на День рождения ребёнку в подарок. Он у нас ходит в туалет дома, но гуляем с ним и на улице. Если выходим из дома, то чаще идём в парк, где аллея возле Сретенского храма. Это недалеко от нас, но место там естественно не оборудованное.

Я считаю, что площадка для выгула собак точно должна быть, но это, я бы сказала, больше касается больших собак. Им и бегать постоянно надо и других людей не пугать. Я сама собак не боюсь, но знаю многих людей, которые их очень боятся. Живу на улице Жукова и ничего не слышала про площадки для четвероногих, их тут и нет, я бы ведь знала?!»

Анастасия: «Нашу собаку породы такса зовут Молли. В нашей семье она уже десять лет. Запомнить дату рождения было очень просто – 10.10.2010. Появилась она у нас в ноябре в возрасте чуть больше месяца. Молли была лучшим подарком для моего брата к Новому году. Сначала родители долго не хотели покупать её нам, так как это очень большая ответственность, но под натиском моего брата и меня (я тоже с малых лет очень хотела домашнего питомца) они сдались, а сейчас признаются, что под нашими уговорами сами начали желать нового члена семьи. Сейчас именно таковой мы и считаем нашу Молли.


Так как мы живём возле леса, то вопроса о выгуле собаки никогда не возникало. Летом мы с ней спускаемся в глубь леса, бегаем по лыжной трассе, доходим до зоопарка и прямиком к пруду через мостик, где со стороны бывшего лыжного спуска отпускаем её поплавать. Иногда брат купается вместе с Молли, наперегонки доплывая до берега. Зимой далеко заходить в глубь леса не получается, но по протоптанным дорожкам весьма удобно гулять и забавно наблюдать, как Молли прыгает по сугробам, точь-в-точь, как заяц.

Когда гуляешь по лесу, часто встречаешь людей из центра города, которые вынуждены идти через весь город, чтобы собака могла побегать. Для молодых питомцев тоже необходимы такие специализированные площадки, чтобы можно было их дрессировать и готовить как к всевозможным выставкам, так и просто для того, чтобы собака становилась послушной и умной. Про площадки у нас в городе не слышала, да и далековато они находятся от меня».

Вот такие ответы мы получили от наших респондентов. И, как видим, проблема есть. Мы беседовали с ещё несколькими увлечёнными собаководами, и все ратуют за создание в городе такой специализированной площадки для выгула собак. В идеале – она должны быть огорожена, на неё будет запрещено заходить детям без родителей, и здесь пёс свободно сможет бегать без поводка и играть с другими собаками, тренироваться на собачьих тренажёрах. Здесь будут скамейки для хозяев и самое главное – урны для утилизации экскрементов. По всему миру уже такая практика распространяется повсеместно. Чем мы хуже?

Содержание животных – это один из тех болезненных вопросов, по которым людям бывает сложно договориться. И самое разумное, что можно предпринять во избежание неприятных ситуаций – организовать хотя бы одну площадку в нашем городе для выгула питомцев по всем правилам и нормам.

Комментариев: 0
Просмотров: 485