Многодетная семья словно государство… Особенное счастье большого семейства

АННА ДАНИЛОВА. Фото автора и из архива семьи

03.02.2018 15:00

Многодетная семья словно государство… Особенное счастье большого семейства

Большая семья – это большое счастье. Потому что многодетная семья словно государство, в котором папа – президент, мама – министр, а дети – дружное сообщество со своим удивительным и уникальным миром. И что бы ни происходило вокруг, стоит лишь переступить порог своего дома, как всё отступает на задний план.

Так произошло и со мной, когда, будучи в очередной командировке, я переступила порог семьи Елены Юрьевны Романовой и Мирлана Джелденовича Закирова. Это родители с большой буквы. Почему? Давайте узнаем!

В этой семье меня моментально окружили теплота и уют. Все собрались в весёлую компанию, чтобы пообщаться со мной. И было видно, что ребята, растущие в таких дружных семьях, с самого раннего возраста несут ответственность за младших братьев или сестёр. Это чувствовалось из их отношения друг к другу, из домашней атмосферы, из искренней заботы старших по отношению к младшим, из того, насколько и как часто родители участвуют в жизни детей. Кто-то скажет - ерунда, а ведь эти моменты очень важны для любого ребёнка. И только мудрая и любящая семья может это обеспечить.

Оказалось, что семья перебралась в п. Томаровку из Киргизии в 2006 году. На родине Елена Юрьевна получила два высших образования – сначала окончила филфак, получила специальность учителя русского языка и литературы, а затем ей захотелось освоить и практическую психологию.

- Я всегда очень любила детей. Наверное, поэтому выбрала такое направление. А второе образование очень пригодилось сначала мне, чтобы пережить определённые трудности в жизни, а затем, как оказалось, и другим. Ещё там родились моя старшая Регина и средняя Лия. Очень хотелось работать по профессии, но проработала все эти годы, которые мы жили там, управляющей в сети магазинов, - делится со мной Елена Юрьевна.

Определённые обстоятельства плюс неспокойная политическая обстановка в стране, трудности с поиском работы – всё это поспособствовало переезду поближе к родной маме, которая жила в с. Бутово. Хотелось, чтобы у детей будущее сложилось иначе, лучше и очень хотелось уже здесь, в Томаровке, найти себя в любимой профессии. На тот момент, к сожалению, ни в одной томаровской школе не оказалось свободной вакансии. Лишь совсем немного удалось поработать психологом в Завидовке, а затем в магазине и в кафе-ресторане, пока в семье не появилась третья дочурка – Ника.

Когда ребятишек стало трое и младшая девочка немного подросла, Елена Юрьевна устроилась работать оператором газовой котельной. Специфика этой работы предполагает работу по сменам, поэтому позволяет проводить с семьёй больше времени. А именно это нашей многодетной маме и было нужно. Таким образом вот уже семь лет она трудится на этом рабочем месте.

В 2015 году в семье случилось чудо. Как говорит сама мама, у них «родился» новый член семьи – Кирюша. Только ему сразу уже было шесть лет. Неожиданно ребят стало четверо – после трёх девчушек в семье появился долгожданный мальчуган. Девочки сразу же приняли его как своего, он стал им родным.

- Я пришла на работу, а соседка этой семьи, из которой наш Кирюша, работает моей напарницей. Она рассказала о мальчике, который в один миг остался один. Его собирались отдать в детский дом. Моя душа была не на месте после этого разговора, и я решила дождаться с работы мужа. У меня всегда было внутреннее стремление помогать. И муж без доли сомнения сказал: «Иди, забирай, но только если насовсем». Очень большую поддержку в этой сложной ситуации оказали нам и администрация Яковлевского района, и органы опеки. «Настолько они всё это сделали аккуратно, стремительно, никак не напрягая нашу семью, во всём шли навстречу и помогают нам и сейчас, огромная им благодарность», - вспоминает Елена Юрьевна то мгновенье, которое полностью изменило жизнь их семьи.

Со своим супругом Мирланом Джелденовичем они с детства вместе. Учились в одной школе, жили на одной улице, только он был старше её на год. «Мне кажется, что мы уже настолько знаем друг друга, что понимаем с полуслова, с полувзгляда», - говорит о своей второй половине хозяйка дома. Сейчас её супруг очень много трудится – работает водителем в ООО «Кустовое».

Вся жизнь этой семьи расписана по минуткам. Все детки ходят в воскресную школу при Пушкарском храме, поют, много времени уделяют творчеству и музыке.

Регина пошла по стопам мамы, закончила педколледж и сейчас заочно учится в БелГУ, чтобы стать учителем начальных классов. У неё уже есть своя семья и сынок Дима. Себя никем, кроме как педагогом, никогда не мыслила и с первого класса мечтала об этой профессии. «Очень серьёзная и самостоятельная девушка, с тонким юмором», - характеризует её мама.

Лия, как только пошла в музыкальную школу, полностью растворилась в музыке. Она в свои столь юные годы уже успела покорить игрой на фортепиано жюри нескольких очень знаменитых международных конкурсов. Например, заняла первое место в конкурсе «Muzstart», второе место в БГИИКе на «Белой лире», четвёртое место в «Гармонии». С этого года ещё решила освоить скрипку в Белгороде. После девятого класса хочет поступать в музыкальный колледж. Она – главная хохотушка и «заводила» в семье.

Кирюша и Ника вместе учатся во втором классе. Мальчик уже второй год играет на трубе, рисует песком, занимается айкидо. Очень любит читать стихи, рисовать. Мечтает стать архитектором. Ника играет на фортепиано и хочет стать стоматологом, она – сама серьёзность и девочка - до мозга костей - ответственная.

- Наверное, самое главное для нас - это то, что они все между собой очень дружны. Мы с самого рождения старались их пропитать этими чувствами, чтобы они всегда друг другу помогали, выручали, друг за друга держались, - заканчивает нашу беседу Елена Юрьевна и торопится вновь куда-то ехать.

Иногда они забывают про эти суетливые будни и стараются куда-то вырваться всей семьёй. Едут в лес, за грибами, на пруд, на море. Очень любят собираться большими семейными компаниями, регулярно посещают кинотеатры, театры, музеи, кукольный театр, даже просто едут прогуляться, чтобы побыть вместе. Только так семья становится крепче, а любимые люди – ближе.

Комментариев: 0
Просмотров: 477