По пути здоровья вместе с односельчанами

НИНА ПАВЛОВА. Фото Ю. Поликарпова

03.02.2018 15:00

По пути здоровья вместе с односельчанами

В юности думается, что до зрелости – целая вечность, а прожив достаточное количество лет, остро понимаешь, что юность и зрелость разделяет всего лишь миг, прекрасный, неповторимый, но миг…

Сорок лет с любимой работой пролетели у Натальи Николаевны Алёхиной из с. Быковки как световой сигнал к другой планете, озарив всю её жизнь одной большой любовью к людям, нуждающимся в медицинской помощи.

Чернянская девчонка пошла в Старооскольское медицинское училище, удивив всех своих родных и знакомых, знавших о её боязни людей в белых халатах. Так она и страх поборола, и обрела благородную профессию и смысл жизни. Как лучшей студентке, ей предоставили право выбора места распределения. Яковлевский район показался ей очень привлекательным из-за своей близости к областному центру. Руководители ЦРБ в г. Строителе снова предоставили ей тянуть жребий теперь уже с указанием конкретного места работы. Судьба благосклонно улыбнулась Наталье – она вытащила здравпункт комбината ЖБИ-3!

Девятнадцать лет было отдано поддержанию здоровья работников комбината. За это время и опыта накопила, и многое произошло в личной судьбе: замужество, рождение двух дочерей, а родным домом навсегда стал для неё дом в с. Быковке.

Тяжёлые 90-е не по одной человеческой судьбе прошлись невзгодами и потерями. Когда предприятие оказалось на грани банкротства, Наталья Николаевна вынуждена была перейти на другую работу – благо, с её профессией не пропадёшь в любые времена. Ещё двадцать лет в должности палатной медсестры терапевтического отделения ЦРБ отточили до автоматизма умения и навыки оказания помощи больным. Наталья Николаевна вспоминает об этих годах и с ностальгией, и с удовлетворением, ибо те чувства радости, облегчения, сопереживания, которые она испытывала, когда тяжелейшие больные, встав на ноги, уходили из отделения, ни с чем не сравнить.

Да и как не вспоминать, если в течение двенадцати лет рядом с ней плечом к плечу трудилась старшая дочь Светлана, которая пошла по стопам мамы и стала медицинской сестрой. Теперь Светлана медик здравпункта МПЗ «Агро-Белогорья». Её дети, пятнадцатилетний Максим и одиннадцатилетняя Лиза, очень любят бывать у бабушки в деревне, так же как и дети второй дочери Елены, шестилетний Степан и трёхлетний Тимофей. Елена выбрала специальность инженера-архитектора, но пока «работает» мамой.

Открывшийся в Быковке офис семейного врача дал новый виток профессиональной деятельности Натальи Николаевны – её пригласили работать там процедурной медсестрой. Зам. главы администрации Быковского с/п В.В. Кондакова отметила, что зрелость, опыт, мудрость Н.Н. Алёхиной вызывают уважение к ней всех жителей, а их на обслуживании в офисе около полутора тысяч человек. Теперь рядом с домом, без ночных дежурств, она почувствовала новый прилив энергии и сил и готова отдать их своим землякам.

- Вроде бы всё то же, что и в отделении: инъекции, капельницы, процедуры, прививки, но пришлось овладеть ещё и методикой физиотерапии. Пока только некоторыми аппаратами, но людям не нужно ехать в райцентр на процедуру. Я столько лет прожила в Быковке, а не знала, где находятся некоторые хутора, и вот теперь своими ногами исходила каждый из них, а в них посетила каждый дом, каждую семью, разъясняя насущную необходимость диспансеризации. Были случаи, когда люди посмеивались над этим, а когда один такой скептик сдал кровь на анализ и у него оказались повышенными сахар и холестерин, горячо благодарил, что заставили его пройти обследование. Ради этого стоит работать! Весь наш небольшой коллектив старается, чтобы профилактическая работа занимала 80% - это самая важная задача, решение которой помогает выявить болезни на ранней стадии и продлить человеческую жизнь, а я люблю людей, потому и стараюсь, чтобы они не болели, - рассказывает о своей работе Наталья Николаевна.

Она с большим теплом отозвалась о своих коллегах: семейном враче Т.Н. Белозёровой, медсестре Ю.Н. Николаевой, уборщице И.Н. Комаровой. Они сплотились, сдружились, объединённые общим делом.

Ну что ж, «делу время – потехе час» - так гласит народная мудрость. Но для «потехи» времечка почти не остаётся. Требуют заботы и внимания 88-летняя мама Елена Прохоровна, сад-огород, а по выходным хлопот столько, что голова кругом. Повторимся, уж очень любят внучата гостить у хлебосольных бабушки Наташи и прабабушки Лены.

Что является самым действенным средством убеждения? Конечно, личный пример. Вот и Наталья Николаевна освоила скандинавскую ходьбу, и по вечерам, прихватив палки, подаренные дочками, ведёт по пути здоровья своих односельчан, число которых постоянно увеличивается.

Комментариев: 0
Просмотров: 469