Боязнь денег?

РОМАН ОЖЕГОВ. Фото редакции

27.01.2018 15:00

Боязнь денег?

Противоречивая всё-таки публика, этот русский народ! Когда появились нового образца купюры 200 и 2000 рублей, многие возжелали приобрести их в качестве сувенира. Помнится, в те дни, когда только новые купюры стали появляться не только в городах, на них изображённых, управляющий белгородским отделением Банка России по ЦФО Андрей Беленко дал недвусмысленный комментарий: «Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей не являются памятными, их тираж не ограничен. Поэтому не стоит приобретать их по цене, выше номинала, чтобы хранить как сувениры»…

Не успели разобрать новые купюры на сувениры, как всплыла другая опасность – их перестали принимать в некоторых торговых точках как платёжное средство. В этой проблеме мы попытались разобраться.

Первые сигналы поступили с Почты России. Почтальоны понесли в начале года пенсию, и многие старики, получающие её наличными, наотрез отказались взять новые купюры, опасаясь, что их не примут в магазинах, в оплату за коммунальные услуги.

Повертев в руках эти самые новые купюры достоинством в 200 и 2000 рублей, мы отправились по наиболее востребованным горожанами местам, чтобы проверить, как там принимают купюры нового образца – это магазины, пункты оплаты коммунальных услуг, аптеки, транспорт и т.д.

Первый пункт – автостанция «Строитель».

- Да кто ж нам понесёт новые купюры, - развела руками кассир Марина Игоревна Скрыпник, - мы же работаем с небольшими суммами. Пока сами не видели в глаза. Но если принесут пассажиры – будем принимать!

На АЗК №25 ЮКОС оператор Наталья Павловна Сычёва на наш вопрос, работают ли на автозаправке с новыми купюрами, не задумываясь, ответила:

- Были у нас уже 2000-ные купюры, уже 2 января расплачивались в мою смену. Берём без всяких препятствий. Детекторы у нас стандартные, но они сразу покажут, если вдруг кто-то подсунет липу…

В магазине «Фаворит» по ул. Центральной ИП Терехова А.Е. всегда полно покупателей. Магазин работает по принципу мини-маркета с кассой на выходе. Купюры нового номинала здесь, как нам сказали, принимают уже в течение, как минимум, двух недель. Как прокомментировал предприниматель, с каждым из продавцов проведена соответствующая беседа, платить большие штрафы за неприём купюр никто не намерен.

В аптеке по ул. Кривошеина,11 нам пояснили, что новыми деньгами у них впервые расплатились ещё до Нового года, сейчас несут чаще. В основном это купюры 2000 рублей, «двухсоток» здесь ещё не видели. Но как они выглядят, признались провизоры, знают, и препятствовать в расчётах ими не будут.

Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что с 18 по 25 января все желающие могут позвонить на «горячую линию» и задать вопросы, в том числе, о купюрах номиналом 2000 и 200 рублей. Мы воспользовались этой возможностью и позвонили. Как ответила юрист Центра гигиены и эпидемиологии О.С. Ковязина, звонков от покупателей к ним пока не поступало. Как подчеркнула Оксана Сергеевна, независимо от наличия специальных тестеров, во всех торговых точках и местах предоставления услуг обязаны беспрепятственно принимать купюры нового номинала в 200 и 2000 рублей. Отказ должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи…

Принимать новые купюры, как нас уверили, должны везде. Согласно статье 30 закона «О Центральном банке РФ», банкноты обязательны к приёму при всех видах платежей по всей стране. А Кодекс об административных правонарушениях (статья 14.15) гласит, что за нарушение правил продажи на должностных лиц может быть наложен штраф до 3 000 рублей, а на юридическое лицо – до 30 000.

Правда есть одно «но»: не принять купюру могут банкомат и кассовое оборудование. Для его перенастройки требуется время, и в Отделении Белгород ГУ Банка России подтвердили, что процесс этот ещё не завершён. «Перенастройка» требуется и продавцам в магазинах, особенно в небольших. Детекторов купюр там обычно нет, поэтому на новые, отличающиеся цветовой гаммой деньги смотрят с подозрением.

В начале 2018 года люди старшего возраста в Белгороде и Строителе получили пенсии, в том числе и двухтысячными купюрами, это подтвердили в Почте России. Поэтому процесс привыкания ускорится.

Кстати, подлинность новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей можно будет проверить с помощью специального мобильного приложения. Оно уже доступно к скачиванию на телефоны с операционными системами Android и iOS. Конечно, выявить профессиональную подделку с помощью компьютерной программы, установленной на обычный смартфон, вряд ли удастся. Однако проверить выданную на сдачу банкноту на предмет грубой подделки будет вполне возможно - в приложении будет доступна информация о визуальной защите банкнот. Впрочем, сие подвластно лишь более молодым и продвинутым, но никак не пожилым…

Комментариев: 0
Просмотров: 605