Передать свою жемчужину счастья потомкам. Супруги Максимовы из г. Строителя

НИНА КУРИЛОВА. Фото предоставлено семьёй Максимовых

27.01.2018 15:00

Передать свою жемчужину счастья потомкам. Супруги Максимовы из г. Строителя

Где, по-вашему, находится одно из важнейших хранилищ общечеловеческих ценностей? Откуда знание о них попадает в древние свитки, в книги, в человеческую память? В семье и из семьи… Чтобы убедиться в этом, достаточно даже одного примера, в частности, примера семьи Максимовых Игоря Сергеевича и Людмилы Леонтьевны из г. Строителя. Да есть и повод с ней познакомиться: супруги отметили жемчужную свадьбу.

Такое уникальное творение природы, как жемчуг, достигает совершенства в течение десятилетий: малюсенькая песчинка превращается в удивительное по красоте снежно-перламутровое чудо. Чувствуете аналогию? Как жемчужину за жемчужиной, нанизывая годы супружества на нить судьбы, вы получаете великолепное драгоценное ожерелье семейного счастья на замочке с секретом, которое передаёте своим потомкам.

Тайны крепкого брачного союза, получив их от своих родителей, супруги Максимовы открывали в течение тридцати лет и дополняли ожерелье своими ценными секретами семейного опыта.

Старшее поколение Максимовых и Воробьёвых передало детям то, что почерпнуло от своих предков. Сергей Владимирович Максимов, ветеран Великой Отечественной войны, учитель, и Александра Васильевна, медсестра прифронтового госпиталя, заведующая детским садом, учили сына жить в уважении к людям. Жить честно внушали своим детям Леонтий Дмитриевич Воробьёв, всю жизнь отдавший комбинату ЖБИ-3, и Валентина Ивановна, многие годы трудившаяся в «Транссельхозтехнике». Удивительное совпадение нравственных устоев родителей сказалось на совпадении интересов Игоря и Людмилы.

Они познакомились, будучи студентами истфака Белгородского пединститута, причём самым романтическим образом – на раскопках под Керчью. Первокурсница и четверокурсник полюбили друг друга настолько сильно, что ухаживания долго не продлились, а отношения завершились браком и рождением первой дочки Светланы. Вторая дочь Татьяна родилась уже в то время, когда брак обрёл прочный многолетний фундамент. Людмила Леонтьевна призналась, что называли девочек, сообразуясь с русской классикой. Светлана В.А. Жуковского, Татьяна А.С. Пушкина оставили значимый след в культурной копилке родителей. Оказалось, что у них много общего в культурных, политических и социальных пристрастиях, а это духовно укрепило их чувство.

Даже профессиональная деятельность рождала взаимопонимание. Игорь Сергеевич, полковник в отставке, кандидат социологических наук, долгое время преподавал историю, культурологию, социологию, сначала в БГТУ им. В.Г. Шухова, а затем в БЮИ возглавлял заочное отделение и кафедру истории. Он и сейчас, будучи в отставке, активно занимается наукой.

У Людмилы Леонтьевны 2017 год был урожайным на даты: 30 лет супружества, 30-летие работы в Яковлевском педагогическом колледже, где она со дня его открытия преподаёт общественные дисциплины, а теперь ещё и является заместителем директора по воспитательной работе. А в декабре жизнь выставила ей две значимые «пятёрки» как женщине, как жене, как матери, как профессионалу высокого уровня.

Родители-интеллигенты не могли не дать другого понимания смысла жизни и своим дочерям. У Светланы два высших образования, она юрист и социальный работник, сейчас занимается воспитанием сына Евгения, успехами которого в хоккее гордится вся семья. Татьяна, окончив факультет журналистики БелГУ, теперь сама готовит будущих журналистов – она заместитель декана факультета журналистики. Обе девушки после браков оставили фамилию своих родителей, так она перешла и к внуку.

Науку жить честно и в уважении к людям Игорь Сергеевич и Людмила Леонтьевна передают дальше, как эстафету. А что это значит для семьи? Вот как об этом рассказывает хранительница очага большой семьи Максимовых:

- Любовь как духовную категорию надо считать главной. Это и взаимопонимание, и поддержка, и дружба всех членов семьи. Мой отец Леонтий Дмитриевич, умирая, оставил записку для нас. «Живите дружно!» - было написано в ней. Он был однолюбом, потеряв маму, долгие тринадцать лет часто ходил с цветами на её могилу. И мы в него – однолюбы. Он внушил нам особое отношение к воспитанию нашего маленького мужчины в семье: уважать его, не унижать, из него должен вырасти сильный человек, потому что ответственность за семью, за государство лежит на плечах мужчин. Трепетному, родственному отношению друг к другу научили родители Игоря: они сразу назвали меня своей и всегда были рядом, готовые прийти на помощь, и я многое взяла от них. В семье надо уметь прощать за совершённые, но осознанные ошибки. Мы доверяем друг другу, уважаем право каждого на личное пространство, на личную жизнь. Нас сплотили общие беды и потери. Когда видишь слёзы, страдание своей половины, когда ощущаешь, как в эти минуты человек обнажается, как в нём просыпается ребёнок, нуждающийся в помощи и поддержке, хочется влить в него все свои силы, сделать всё возможное, чтобы уничтожить эту боль. И это делает нас неразделимыми.

В семье Максимовых есть и свои традиции, которые служат единению: например, перед Рождеством все вместе смотрят фильм по мотивам гоголевской «Ночи перед Рождеством», в день рождения каждого члена семьи торт разрезают над головой виновника торжества, чтобы был он здоров и счастлив. Такие маленькие моменты - только их достояние. У них даже французский бульдог Рони – член семьи, забота о котором стала традицией.

В этой семье любят читать, общаться с друзьями, обсуждать увиденное, услышанное или прочитанное – так и происходит нравственное насыщение следующих поколений Максимовых, без нравоучений, без нотаций, без какого-либо давления. Уместно будет вспомнить кем-то сказанные слова: «Если тебе что-то дорого, ты обязан передать это дальше, чтобы ребёнок по достоинству оценил твою жемчужину», и дополним – «создал свою и передал их своим потомкам»!

Комментариев: 0
Просмотров: 481