Ровесники района. Супруги Курганские из п. Томаровки

НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВА. Фото Н. Алексеевой и из архива супругов Курганских

20.01.2018 15:00

Ровесники района. Супруги Курганские из п. Томаровки

Согласитесь, не каждый раз можно встретить супругов, которые, прожив в браке более пятидесяти лет, смотрят друг на друга с любовью и нежностью. Нам повезло. В очередной командировке в п. Томаровку мы побывали в гостях у супругов Курганских, Анатолия Сергеевича и Раисы Николаевны, и были просто очарованы этими людьми. Гостеприимство, радушие, искренность – вот с чем мы столкнулись с самой первой минуты знакомства. Их дом похож на фотогалерею. Фотографии родных и близких создают удивительную атмосферу добра и взаимопонимания. Ну, а как ещё можно расценить подарок правнучки пятилетней Есении, которая специально сделала свой портрет на магнитной доске и преподнесла бабушке с дедушкой, чтобы те не скучали.

Каким нас угощали чаем из разнотравья и вареньем из калины, которые собраны собственноручно. Вкуснота неописуемая! Помимо того, что Раиса Николаевна удивительная хозяйка, у неё в доме чистота и порядок, она ещё и рукодельница знатная. Вяжет всей родне тёплые тапочки, а вышитые бисером иконы украшают храм Казанской иконы Божией Матери в п. Томаровке.

- Мы свой брак зарегистрировали в год образования Яковлевского района, поэтому считаем себя его ровесниками. Только это в Харькове было. Совместные годы - самые счастливые. Редко, когда повысили друг на друга голос, все вопросы решаем спокойно. Не обижаем друг друга, наоборот, заботимся и ценим каждый миг, проведённый вместе. Чем больше я живу с Толей, тем больше его люблю, - призналась Раиса Николаевна.

В Харькове наши собеседники оказались не случайно. Анатолий Сергеевич родом из Корочанского района. После десятилетки отслужил в армии, вернулся в родное село, но через какое-то время понял, что хочется ему чего-то большего. Рванул в Харьков, устроился на завод «Серп и Молот» фрезеровщиком. Практически самостоятельно освоил не только фрезерный, но и другие станки. Стал таким профессионалом, что его ставили и за наладчика станков, и за мастера. Из 1200 работников цеха ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Но оказалось, Анатолий Сергеевич не только хороший мастер своего дела, он ещё мастер слова. На страницах цеховой газеты «Прожектор» частенько публиковались его заметки, где он отражал все недостатки, «пропесочивал»» тунеядцев и лентяев. Как-то начальника цеха «подловил» на нарушении.

Но не только работа была в жизни Анатолия. Пришла к нему любовь, которую он встретил в с. Кустовом, где жила его сестра и куда он ездил в гости. Раиса родом из этих мест. Выросла красавицей, умницей. Как на такую девушку не обратить внимание? Анатолий был просто покорён её красотой. Не откладывая в долгий ящик отправился к её отцу свататься. Получив родительское благословение, молодые уехали в Харьков. Она жила на квартире, он – в общежитии. Даже после регистрации жили порознь.

- У мужа в общежитии работала дежурной бабушка Женя. Так вот в своё дежурство она разрешала мне у Толика остаться ночевать. С этим тогда было очень строго. Однако она понимала, что очень нам хотелось остаться наедине, - вспоминает Раиса Николаевна.

В 1967 году переехали Курганские в Томаровку. Глава семьи устроился на «Авторемзавод» слесарем. За свой трудовой стаж не раз был отмечен премиями и грамотами. У него 39 благодарственных записей в трудовой книжке. Однако главного признания трудовой доблести «Ударник труда» не удостоился. Через руки, а вернее душу и сердце Раисы Николаевны прошло не одно поколение томаровцев. Почти 30 лет она проработала воспитателем в детском саду.

- На чём столько лет строится ваш брак? – поинтересовались мы у Курганских.

- На доверии, - был их ответ. – Мы и детей так своих воспитывали, и внуков. Ещё нужно уважать свою вторую половину и научиться уступать. Нелегко это. Но мы считаем, что уж лучше промолчать, чем обижать.

Их дети берут пример со своих родителей. Получили образование, создали семьи. Дочь Татьяна живёт в Харькове. У неё двое детей. Дочь Виктория и сын Андрей. У Вики уже семья, растёт дочурка Есения. Сын Курганских Константин по профессии строитель. Живёт с семьёй в Томаровке. Его дочь Екатерина учится на ветврача. Не забывают родителей и бабушку с дедушкой, частенько наведываются в гости.

Раиса Николаевна и Анатолий Сергеевич пользуются огромным уважением в посёлке. Их многие знают за доброту и радушие, активную жизненную позицию. Они до сих пор совершают прогулки на велосипедах, а раньше катались на лыжах, коньках, и каждый выходной посвящали детям. Сейчас возраст и здоровье берут своё, супруги Курганские ещё больше нуждаются в поддержке друг друга. Поэтому их любовь с каждым прожитым годом, днём, минутой становится ценнее для них самих и их родных.

Комментариев: 0
Просмотров: 487