Прямой путь к успеху. Заместитель главного врача ЦРБ Наталья Сигова

НИНА ПАВЛОВА. Фото предоставлено Н. Сиговой

20.01.2018 15:00

Прямой путь к успеху. Заместитель главного врача ЦРБ Наталья Сигова

Cпору нет, что профессия врача – одна из самых сложнейших по степени ответственности. Что может быть дороже и важнее человеческой жизни? А вот администрирование и менеджмент в современном государственном здравоохранении требуют не только глубоких профессиональных знаний, но и удвоенной меры ответственности, незаурядных организаторских способностей и даже определённой доли смелости и отваги, чтобы с достоинством реагировать на многочисленные вызовы меняющихся условий и недовольной общественности.

В этой миловидной хрупкой женщине вы не увидите ничего героического, только мягкую женственность и очаровательное обаяние, но именно на её плечи легла тяжёлая ноша исполнения обязательств по медицинскому обслуживанию населения района. Заместитель главного врача ЦРБ Наталья Викторовна Сигова организует бесперебойное функционирование всех лечебных учреждений района: офисов семейных врачей (ОСВ) и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Кроме этого, как врач-педиатр, она курирует работу районной детской поликлиники.

Вовремя отремонтировать, оснастить современным оборудованием, обеспечить лекарственными средствами, компьютерной техникой, кадрами около 35 лечебных заведений – задачки, требующие инициативности, оперативности, умения выделять первостепенные цели и задачи, желания добиться успеха, открытости ко всему новому, умения искать новые формы и методы работы, душевного таланта, позволяющего увлечь своих коллег, и многого другого. Всем этим в полной мере обладает Наталья Викторовна. Да и нововведения пришли ей на помощь.

- Реализация проекта «Управление здоровьем» значительно облегчила работу по медицинскому обслуживанию населения. Строятся и капитально ремонтируются здания ОСВ и ФАПов. Они есть не только в центральных сёлах всех поселений, но и во многих прилегающих к ним населённых пунктах. Новое здание сельской больнички недавно открыто в с. Стрелецком и два капитально отремонтированных офиса – в с.с. Кривцово и Алексеевке. В рамках проекта все учреждения сельской медицины оснащены медицинским и компьютерным оборудованием за счёт средств регионального бюджета, для работы в них подготовлены медицинские кадры. Теперь мы имеем возможность оперативно передавать информацию на места, определён единый день для видео-совещаний. Появилась возможность через компьютер передавать кардиограмму в райбольницу, где она читается, и врач назначает лечение. Электронные больничные, рецепты, направления к узким специалистам ЦРБ и областной больницы – всё это делается на местах. В будущем планируется организовать видеоконсультации с профильными врачами, ведь с этой целью в каждом офисе будет обеспечена постоянная работа специальных Интернет-ресурсов, - рассказывает Наталья Викторовна о сути своей деятельности.

Она умалчивает об огромном объёме бумаготворчества: документации, отчётности и прочем. Это действительно не самое интересное, но, к сожалению, отнимающее львиную долю времени необходимое условие работы любого руководителя.

Н.В. Сигова прекрасно осознаёт проблему, тревожащую всё государственное здравоохранение, – кадры. Но вместе с главным врачом Е.А. Говоруном они предпринимают все меры, чтобы обеспечить ими районное здравоохранение: организуют переподготовку, контактно работают со старшекурсниками и интернами факультетов медицинского института БелГУ, изыскивают возможности предоставления жилья и очень надеются, что федеральная программа «Земский доктор», как обещано правительством, будет реализовываться и в малых городах.

За плечами Натальи Викторовны немалый медицинский и управленческий опыт. После учёбы в Воронежском медицинском институте она десять лет трудилась в родной Вейделевке райпедиатром, затем в течение 6 лет в Ракитном в той же должности, совмещая её с должностью неонатолога роддома (следила за здоровьем и лечением новорождённых детишек), затем по приглашению руководства ЦРБ семья Сиговых переехала в очень понравившийся им г. Строитель.

Супруг Натальи Викторовны Станислав Олегович Сигов известен жителям, интересующимся культурной жизнью района, и как руководитель казачьего ансамбля «Станица», и как талантливый музыкант и вокалист. Вместе с любимой женой они составляют прекрасный дуэт, который можно услышать на конкурсах медицинских учреждений района и области, ну и, конечно, в семейном кругу. А в нём ещё два сына, двое продолжателей рода Сиговых. Старшим Аркадием родители гордятся: юноша окончил Московский авиационный институт, отслужил в научной роте военно-космических сил срочную службу и теперь трудится в ПАО «Туполев». Младшему Андрею уже легче двигаться по пути обретения смысла жизни, имея перед глазами достойный пример брата. Так же, как он, в этом году он завершает обучение в Белгородском инженерном юношеском лицее-интернате, выбрав социально-экономический уклон. И ему, и родителям предстоит пережить сложное время сдачи ЕГЭ и профессионального выбора второго сына.

Когда наша душа отдыхает? Когда хоть на минуту сваливается с неё груз ответственности. А это происходит, например, в отпуске. Семья Сиговых «лечится» от физических и моральных перегрузок неповторимыми изумрудно-голубыми красотами Карелии, хорошей рыбалкой, путешествием по лесам в поисках северных ягод и грибов.

Особый вкус к жизни Наталье Викторовне придают прыжки с парашютом, правда, в последнее время насыщенный трудовой график исключает возможность в очередной раз почувствовать адреналин в крови, насладиться свободным падением и красотой небес, но она гордится своим парашютным опытом. Ведь и он помогает ей смело решать неразрешимые, на первый взгляд, проблемы, смело реагировать на всевозможные нарушения в медицинской среде (чего греха таить, и это случается), смело смотреть в будущее. А всё почему? Ответ прост: она любит своё дело и отдаёт ему все силы без остатка.

Комментариев: 0
Просмотров: 388