И стаж был большой, и зарплата приличная, а пенсия – пшик! Пенсионное обеспечение – всё ли справедливо?

НИНА КУРИЛОВА. Фото с сайта http://blogrider.ru/

20.01.2018 15:00

И стаж был большой, и зарплата приличная, а пенсия – пшик! Пенсионное обеспечение – всё ли справедливо?

Когда речь заходит о пенсионном обеспечении, не очень уверенно выглядят представители даже тех структур, которые призваны защищать права пенсионеров. Справедливая острота вопросов повергает их в смятение, потому и ответы весьма уклончивы. В эфире второго канала как-то прозвучал вопрос о значительных различиях в размерах пенсий у нас и «у них». Например, в Дании её размер превышает размер нашей средней пенсии в 10 раз, хотя страна не обладает ни нефтегазовыми ресурсами, ни золотом. Вот какой ответ дал гость передачи, руководитель департамента социального развития Аппарата Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов.

Сумма пенсии, по его словам, зависит от размера заработной платы. То есть, люди мало получали, много работая, и потому теперь мало получают, заслуженно отдыхая. Интересно, где датчане берут деньги для больших зарплат? По некоторым данным, в 2016 году коэффициент замещения (соотношение пенсии и зарплаты) у нас составлял 32,3%, а в 2017 году уже меньше – всего 31%. Хотя в Европейской социальной хартии другие параметры: там рекомендован коэффициент замещения в 65%, а не 40%, как у нас. Но мы даже на это не выходим.

Многие из тех, кто уже давненько прекратил работать, могут смело возразить: в приснопамятные советские времена они получали достойную зарплату, а вот пенсии у них – пшик! После всех денежных кульбитов с курсами, нолями, дефолтами и т.д. трудно понять, от какой печки плясать, от какого уровня зарплаты считать коэффициент замещения. По той же причине многими утрачены накопления, и они вынуждены практически нищенствовать в современных экономических условиях.

В нашем славном городе Строитель жила-была одинокая, потерявшая единственного сына женщина возрастом немногим за 65. Соседи посмеивались, глядя как она с матерчатой сумкой, сшитой из старого кримпленового платья, каждый день ходила в магазины и возвращалась, так ничего и не купив. И вдруг умерла. Уж не потому ли, что слабое здоровье не позволяло подрабатывать, а маленькая пенсия не позволяла полноценно питаться и лечиться?

- У нас в каждом регионе свой уровень жизни. И если у человека расчётная пенсия ниже прожиточного минимума по субъекту РФ, ему производится доплата. К сожалению, на сегодняшний день пенсионная система, хоть она и декларируется как страховая, но реально она всё-таки переходит на обеспечительную. Почему? Потому что нижний предел расчёта получается очень низкий, и всем пенсию добавляют, в общем-то, до прожиточного минимума. И в то же время максимальный размер пенсии у нас ограничен тем фондом оплаты труда, с которого взимаются страховые взносы.

Максимальная величина имеет свой потолок, а минимальная величина равняется прожиточному минимуму. Таким образом, размер пенсии, дифференциация пенсии схлопываются. И то, что мы пытались всё время на протяжении 20 лет построить страховую систему, не удаётся сделать на протяжении многих лет, - признал тот же Константин Добромыслов в одном из интервью.

Отрадно, что голос справедливости есть, но он тонет в лавине официальной информации, текущей к нам со всех сторон, о преимуществах новой пенсионной системы, которая всё выправит для теперешних пенсионеров с учётом стажа, заработной платы и баллов. Только прикидки показали, что пенсии будут такими, что придётся работать ещё минимум лет пять после наступления пенсионного возраста, чтобы её увеличить хотя бы на полторы-две тысячи.

Идём далее. Пенсионеры, не желающие «упасть ниже плинтуса» в материальном плане и кое-как способные как-то его поправить, пытаются либо продолжать трудиться на прежнем месте, либо ищут работу в других местах. По официальным статистическим данным, в Белгородской области таковых около 30% от общего числа пенсионеров. Естественно, они уже не так энергичны и подвижны, как молодёжь, но их выручает опыт и ответственность, поэтому многие работодатели, «затыкая» не престижные дыры в кадрах, берут их с удовольствием уборщицами, вахтёрами, посудомойками, дворниками, сторожами и т.п.

И за попытку выживания (а у многих на лекарства уходит больше средств, чем на питание) их лишили права индексации пенсий! Мол, оставите работу, получите своё! Через три месяца! А если не доживут? Что, в общем-то, часто происходит. А ведь они в своё время трудились наравне с теми, кто может себе позволить отдыхать, а может и лучше – почему такая несправедливость по отношению к ним? Вот на этот вопрос ответа так и не последовало. Как говорится, комментарии излишни.

Видимо, придумщики этой затеи равнялись вовсе не на бабу Машу, уборщицу в сельской школе, которая моет полы вовсе не ради обогащения, а на государственных служащих, которые у нас на особом положении.

Они, по словам Константина Добромыслова, «находятся не в системе страхования, а в системе обеспечения, оставшейся с советских времён, хотя, в общем-то, это тоже несправедливо по отношению ко всем: если уж мы перешли на рыночные отношения, то давайте все в равных рыночных отношениях и трудиться. Почему? Потому что по результатам труда надо судить. К сожалению, не все довольны работой слуг народа, а, тем не менее, коэффициент замещения и обеспечения у них может доходить до 75%». Да они попросту не заметят потери грошовой индексации. Ещё и при их зарплатах! Может быть, им стоит попробовать прожить на среднюю пенсию по стране хотя бы пару месяцев, чтобы вернуться в реальный мир? А вот уборщице бабе Маше индексация бы не помешала.

Подводя итоги размышлений о справедливости пенсионного обеспечения в стране, надо отметить, что Россия в рейтинге, который отражает уровень пенсионного обеспечения в странах мира, занимает 13 строчку из 21 страны между Казахстаном и Белоруссией. Если нас это утешит, Китай ещё ниже – на 15-й позиции, и пенсии там получают только определённые группы населения. Ну что ж, большие государства – маленькие пенсии! А вот пресловутая Дания на первом месте!

Комментариев: 0
Просмотров: 763