Властитель шашечной доски

Нина КУРИЛОВА. Фото Ю.Поликарпова.

19.01.2018 15:00

Властитель шашечной доски

На первый взгляд, нет ничего проще, чем выучить, как ходят шашки, но когда начинаешь играть в эту игру, тут-то и выясняется - нет ничего сложнее, чем научиться играть в шашки правильно. Не зря говорят, что «шашечная игра – мать шахматной. И достойная мать!»

Леониду Андреевичу Коцареву из г. Строителя шашки покорились давно – с пятилетнего возраста, как только старший брат показал, как надо двигать их по клеточкам, чтобы не попасть под бой, а пройти в «дамки». С тех пор эта игра – большая любовь всей его жизни. Судите сами: только за 2017 год он завоевал первое место в областном чемпионате по русским шашкам, первое место в открытом первенстве области среди ветеранов, второе место в Кубке г. Белгорода, второе место в открытом чемпионате г. Белгорода.

Леонид Андреевич по профессии столяр. В нашем городе живёт более сорока лет. Однажды, попав сюда в командировку на сельский строительный комбинат и показав высокий профессионализм, он остался здесь навсегда по приглашению руководства. Завёл семью, пустил прочные корни на яковлевской земле. Сейчас на заслуженном отдыхе. Опыт участия в школьных и училищных турнирах, игры по переписке в полной мере пригодились ему, и с 2011 года – он активный защитник чести района на соревнованиях, турнирах, спартакиадах, чемпионатах.

- Яковлевские шашисты считаются одними из сильнейших в области. Особенно успешным стал 2017 год. И не только для меня. Серебряным призёром в чемпионате области стал Михаил Попов, а у женщин второй была Клавдия Малинина, как и в Кубке г. Белгорода. А всего наша команда шашистов завоевала одиннадцать призовых мест, - рассказывает Леонид Андреевич о своих товарищах по команде.

Л.А. Коцарев с большим уважением отзывается о шахматно-шашечном клубе «Звёздный» под руководством В.В. Мурысёва, который он регулярно посещает. Он подчёркивает, что игра развивает мышление, память, способствует общению, расширяет круг друзей, помогает почувствовать свою нужность, приносит удовлетворение, особенно когда выигрываешь. В этом случае, по словам Гёте, «смелые мысли играют роль передовых шашек в игре: они гибнут, но обеспечивают победу», и игра из обычной забавы превращается в серьёзное дело, которое требует ответственности, знаний и умений. Леонид Андреевич изучает специальную литературу, дружит с Интернетом. Он рассказал, что когда раньше играл по переписке с такими же увлечёнными людьми, на это уходило много времени. Интернет стёр границы времени и пространства.

Л.А. Коцарев – увлечённый человек, считающий, что в человеке должна быть гармония тела и духа. Всю жизнь он старался поддерживать физическую форму и развивать мышление, совершенствовать духовную сферу. Он и его супруга Валентина Михайловна Евдокименкова – активные читатели библиотеки, она любит посещать все культурные мероприятия города, является членом клуба «Россы», он, благодаря программе по обучению компьютерной грамотности – активный пользователь, имеет свою страничку в соцсетях, где у него много болельщиков и друзей.

Более всего Леонид Андреевич любит предаваться раздумьям над шашечными ходами у себя на даче, в тени беседки, в окружении благоухающих цветов, которые они в разнообразии выращивают с супругой. Ведь мыслительному процессу над тактикой и стратегией игры нужны постоянные тренировки, ибо игрок, который знает, как играть, обычно играет вничью, а игрок, который знает, почему так надо играть, обычно побеждает. И такое отношение к своему увлечению, которое он с достоинством пронёс по жизни, заслуживает большого уважения. Хочется пожелать нашему герою, как хорошему игроку, проигрывать без оправданий, выигрывать с благодарностью и соглашаться на ничью с улыбкой.

Комментариев: 0
Просмотров: 399