Мечта начинается с… учителя

АННА ПАНЧЕНКО. Фото из архива И. Маликовой

13.01.2018 15:00

Мечта начинается с… учителя

Любой иностранный язык – это спорт. Почему? Просто потому что здесь не бывает чудес, если не тренироваться постоянно. Лексика, грамматика, произношение – три важнейших составляющих успешного овладения языком. А ещё учитель, который направит своих учеников так, чтобы они поверили в свои силы.

Не влюбиться в педагога, о котором сегодня пойдёт речь, просто невозможно. Она часами может рассказывать интересные истории из школьной жизни своих учеников или говорить о своей любимой работе. Она росла в семье педагогов и с самого детства восхищалась тем, как мама с папой могли свободно общаться между собой на иностранном языке. Ей хотелось стать такой же, поэтому когда настал момент выбора будущей профессии, сомнений не возникало. Специальность учителя английского и немецкого языков она получила в БелГУ. Это учитель английского языка в МБОУ «СОШ №3 с УИОП г. Строитель» Ирина Викторовна Маликова.

Сегодня она любима своими учениками, ни в коем случае не ставит себя выше них, они видят в ней друга, наставника, и дети, идя вместе с ней по дороге знаний, становятся грамотными людьми, владеющими английским языком на очень достойном уровне. А доказательство этому – высокие результаты и многочисленные победы в конкурсах. Кто-то из её ребят увлекается языком настолько, что тоже выбирает его своим постоянным спутником жизни.

Повод для нашей встречи с Ириной Викторовной представился более чем подходящий: на районном праздновании Дня учителя её отметили благодарностью за плодотворный труд в системе образования области и эффективность организации образовательного процесса, почётной грамотой управления образования администрации Яковлевского района за высокий уровень подготовки учеников к государственной итоговой аттестации и большую воспитательную работу подрастающего поколения, а ещё за её участие в районном этапе конкурса «Учитель года». Захотелось узнать поподробнее о том, как педагог работает с детьми, как увлекает их в процессе обучения и помогает быстрее и проще освоить английский язык.

Современные школьники хотят разнообразия и чего-то нового, необычного в образовательном процессе. Тогда их гораздо легче удаётся увлечь предметом.

- Мы постоянно используем на уроках работу в парах, группах. А ещё проводим дебаты на определённые темы. Например, спорим о будущей профессии или фрилансерах. Это творческий процесс для ребят, своего рода праздник, краски, в это время в классе стоит рабочий шум. И это очень хорошо мотивирует их к изучению иностранного языка. Также мы готовим доклады, таблицы, кластеры, языковые проекты, обращаемся к краеведению, социологии, истории. Сейчас у меня шесть человек постоянно работают над определёнными исследованиями. Я тоже получаю удовольствие от речи своих учеников – она связная, грамотная, выстроена логически, аргументирована. На урок идёшь ради них, - делится со мной Ирина Викторовна.

Её ученики – призёры, лауреаты, победители многочисленных муниципальных, областных, всероссийских и международных конкурсов, конференций и олимпиад. Например, таких как «Есенин на английском языке», «Юность и наука», «Познание и творчество», «Моё святое Белогорье», «Открытие», «Ступени науки Европы – Азии», «Шаги в науку». Учитель подготовила призёра международного конкурса переводчиков, победителей и призёров муниципального этапа олимпиады по английскому языку.

А какие интересные и нестандартные проекты, исследовательские работы реализовали под её руководством ученики: «Русские глазами британцев», «Значение СМС в нашей жизни», «По родному краю с английским языком», «Моё святое Белогорье», подготовили видео-коллаж работы над проектом «20 причин посетить Белгородскую область». И дети никогда ей не отказывают, с радостью берутся за очередную работу.

Педагог настолько увлечён своим делом, столько своей любви, заботы, знаний и умений отдаёт любимым ученикам!

- Дети – это моё, я получаю удовольствие от общения с ними.

На мой вопрос, какими бы она хотела видеть своих учеников, отвечает без раздумий: «Счастливыми! Должен ли ученик быть идеальным? Нет. На уроке – усидчивым и внимательным. В жизни – порядочным, человечным, добрым, добросовестным, стараться добиться чего-то в жизни. Ведь человека ценят не за оценки».

Чтобы добиваться таких результатов, Ирина Викторовна постоянно учится. Через книги, онлайн курсы, участвует в конференциях на базе НИУ «БелГУ», очень много выступает, пишет статьи в научные сборники. И даже выходит за рамки английского языка. Фотоконкурсы, творческие и конкурсы рисунков, краеведение – это ещё одна область её интересов.

А для того чтобы лучше освоить иностранный язык, она советует попадать в языковую среду, путешествовать и стараться преодолеть языковой барьер, используя школьную базу, разговорники. По её мнению, главное – не бояться пытаться говорить и результат не заставит себя ждать.

Преподаватель может отлично владеть английским, но, если он не влюблён в этот язык, не живёт им каждый день, он не сможет вас чему-то научить и заинтересовать. В этой профессии добиться успехов может только по-настоящему увлечённый человек, как наша сегодняшняя героиня – Ирина Викторовна Маликова.

Комментариев: 0
Просмотров: 339