Любовь – это талант, подтверждают своей жизнью супруги Худошины

Нина ПАВЛОВА. Фото Ю. Поликарпова.

12.01.2018 15:00

Любовь – это талант, подтверждают своей жизнью супруги Худошины

Как люди неподражаемы в своём желании сделать самые обычные явления красивыми и романтичными! Например, ещё с древности украсили семейную дорогу всякой всячиной, которая от года к году, от пятилетки к пятилетке становится всё ярче и богаче, отождествляемая с природой, где находятся аналогии каждому этапу роста и укрепления семейных ценностей. Тут тебе и деревяшка, и олово с розами, и хрусталь, и фарфор, а потом драгоценные камни и металлы: серебро и жемчуг, кораллы и нефрит, рубины и изумруды, сапфиры и золото, и, наконец, бриллианты.

Семья Худошиных Михаила Ивановича и Екатерины Ивановны из с. Бутово благополучно подошла к озарённому ясной голубизной сапфира периоду совместной жизни. А это значит, что их мудрость способна многое дать тем, кто в «зелёном» периоде, то есть только-только заключил брак. Это значит, что их глубокие чувства уже не требуют ярких конкретных свидетельств и красивых слов. Это значит, что их верность друг другу проверена 45-ю годами жизни на едином дыхании. Это значит, что пара достигла спокойствия и умиротворения, и может целиком и полностью посвятить себя младшему поколению семьи.

Оба родились и росли в Бутово, были знакомы с раннего детства, но взглянули друг на друга под другим углом, когда Михаил вернулся из армии. Маленькая изящная Катюша зажгла в сердце юноши такой огонь, который полыхает и спустя 45 лет. А зажгла потому, что и её сердечко горело от любви. Целый год ежедневные вечерние свидания, целый год ухаживаний, и вот она – свадьба! Всё по обрядам и традициям: сватовство, приданое, дружки и подружки, весёлое путешествие по селу.

А потом наступили будни. Он всю жизнь за рулём, она - в бухгалтерии. Возить руководителей – ответственное дело и …ненормированное, а о важности бухучёта в сельском хозяйстве и говорить не приходится. Между тем, и дочка Алла нуждалась в родительской любви и внимании. А ещё и домашние хлопоты с бычками, свиньями, огородом. Как же в селе без этого? Вот и сами решите, оставалось ли время для ссор, скандалов или непонимания? Разве были свободные минуты, чтобы задумываться о крепости брачных уз? И только спустя 45 лет супруги Худошины готовы ответить на важный вопрос: как сохранить любовь и крепкую счастливую семью на долгие годы?

Михаил: - Если любишь жену по-настоящему, то будешь и уважать, и понимать, и ценить. Как не оценить трудолюбие, спокойный уравновешенный характер, умение сглаживать углы (и у нас бывали ситуации, когда это было необходимо). А её хозяйственность: всегда чистота, порядок, вкусная еда. Катя – прекрасная мать и бабушка! Я горжусь её гостеприимством, умением ладить с людьми. Она любому поможет, и её ценят окружающие за простоту, за то, что нет в ней гонора.

И ещё скажу откровенно: мужики часто сами виноваты в семейных разладах. Если взял ответственность за семью, значит, веди себя достойно мужчины! Не пей! Пьянство очень вредит браку, потому что в пьяном открываются такие глубины безобразия, такие тёмные стороны характера, что лучше и не говорить.

Екатерина: - Слава Богу, в нашей семье этого не было! Да я никогда не слышала ругани, не то что мата. Напротив, он в конфликтной ситуации удалится на 10-15 минут, и всё сглаживается само собой. Всю жизнь работал с утра и до утра, но улучал минутки, чтобы мне помочь хозяйство управить. Если надо, и найдёт, что поесть, и сготовит сам, понимал, что и я без дела не сижу. А как любит внуков! Бывало, возьмёт за руки и водит по селу, рассказывая его историю.

Я думаю, любовь – это цемент самой высшей марки в устройстве семьи, это даже своего рода талант. Молодёжь, к сожалению, подразумевает под этим только физическое влечение и не присматривается к характеру избранника. А жаль! Должно быть родство душ, должно быть желание быть всегда и во всём вместе, особенно в трудных житейских ситуациях, в труде, это сближает и сплачивает.

Худошины вспомнили, как их в своё время приучали к труду: и в школе, и в колхозе, как детьми сами зарабатывали на понравившиеся вещи. Екатерина Ивановна, например, школьницей поработав на току, купила себе наручные часики. А сейчас детей не привлекают к сельхозтруду. Да и дома стало легче: не у многих есть большое хозяйство, чтобы научить своих детей трудиться. Вот и вырастают они неумехами, а потом, в семье, столкнувшись с первыми трудностями, обвиняют друг друга и бегут друг от друга или надеются на родителей, которые эти трудности ликвидируют. А ведь труд, по мнению Худошиных, дисциплинирует.

Супруги рады, что у дочери Аллы хорошая семья, двое детей. Она и её супруг Василий трудятся на железной дороге в г. Белгороде. Внук Худошиных Эдуард окончил полицейский колледж, отслужил в армии, работает. Многое умеет делать, потому что и отец, и дед научили. Дедушка и бабушка помогают ему оплачивать ипотеку – чего ж не помочь хорошему парню. А внученька Иринка учится на «отлично» в 4 классе и пытается быть маленькой хозяюшкой. Пока это – её основной труд!

Скромный, но ухоженный дом, идеальная чистота в нём, гогочущие во дворе гуси, дремлющие утки и спрятавшиеся в клетках кролики, помощь дочери и внукам. Этим сейчас живут Худошины. Их авторитет в селе в этом году вновь отмечен грамотой администрации Бутовского с/поселения на Дне села.

Говорят, что цвет сапфира — королевский, благородный. Ну что ж, глава этой семьи Михаил — несомненно, король, а Екатерина — королева. А сияние этого драгоценного камня уже освещает им путь дальше – к золотому слитку семейного счастья!

Комментариев: 0
Просмотров: 340