Дай, Есаул, на счастье лапу мне. Как несут службу четвероногие друзья

НАТАЛЬЯ БЕСПАЛОВА. Фото Н. Беспаловой

01.01.2018 18:00

Дай, Есаул, на счастье лапу мне. Как несут службу четвероногие друзья

Чтобы не зависеть от капризов природы, от переменчивой охотничьей удачи, человек приручил самых нужных ему животных. Из этого многообразия новых союзников человека одно животное было первым. Это собака. Она стала его верным другом, охранником. Но есть категория собак, которые охраняют не только своего хозяина, а служат на благо общества. На базе ОМВД России по Яковлевскому району вот уже не один десяток лет функционирует кинологическая группа. О своей работе и работе своих подопечных нам рассказал инспектор-кинолог кинологической группы С.В. Бессонов.

Эта служба, как у людей, опасна и трудна. Собаки вместе со своими наставниками находят преступников, потерявшихся детей, взрывчатые и наркотические вещества. Своим грозным видом могут утихомирить разгулявшегося буяна. Это ведь на людей можно кричать, спорить с ними. С собаками этот номер не проходит.

Свою работу Сергей Викторович не просто знает и хорошо умеет делать, благо опыт позволяет, он служит в кинологической службе уже 14 лет. Свою работу любит. Потому что работать кинологом без любви к собакам невозможно. Они чувствуют фальшь, их не обмануть. Не случайно говорят, что Бог создал собаку, чтобы люди узнали, что такое преданность. Вместе с С.В. Бессоновым работает мл. инспектор-кинолог Д.Ю. Бертенев. Всего в отделе несут службу четыре взрослые собаки, и буквально несколько дней назад из Центра кинологической службы г. Белгорода был получен пятимесячный щенок. В течение года он будет проходить общий курс дрессировки, затем - обучение на базе ЦКС. Подготовку собаки проходят непосредственно с кинологом, но под руководством опытных наставников Центра. Кстати, Есаул, так зовут малыша, рождён от так называемых «рабочих родителей», то есть от собак, которые в прошлом несли службу. Оказывается, на генном уровне собаки передают свои знания потомству, эти щенки лучше работают и поддаются дрессировке. Приоритет же здесь отдают собакам служебных пород.

Совместно с инспекторами-кинологами охрану общественного порядка, особенно в летний период, несут полицейские-кинологи ППСП. Собаки используются при патрулировании улиц и парков города, в местах массовых скоплений людей. Не обходится без них ни одно мероприятие. Будь то новогодний утренник или линейка в школе, Пасха или День города. Основная деятельность кинологического подразделения - общерозыскной профиль, патрулирование, охрана общественного порядка.

Рабочий стаж собаки в основном лежит в отрезке с 1 года до 8 лет. По истечении восьми лет она ежегодно проходит аттестацию. Если показывает хорошие результаты, здорова, то продолжает служить дальше. После окончания срока службы её отдают в добрые руки. Но прежде инспекторы обследуют, в каких условиях животное будет жить, есть ли опыт содержания собак у её будущего хозяина. Именно кинологи подбирают ей новый дом, где собака будет доживать свой век в любви и ласке.

Все собаки отдела стоят на государственном довольствии. Каждая получает свой законный сухой корм, но кинолог в индивидуальном порядке балует своего любимца или любимицу. У Сергея Викторовича есть собака по кличке Вайсберген Юта, с которой он работает семь лет. Самое любимое лакомство Юты – сосиски. Уж очень она их любит. На каждую собаку заведено личное дело. Здесь ветеринарная амбулаторная карта, метрики, родословная.

Благодаря начальнику отдела полковнику полиции А.Н. Коробейникову было выделено помещение для личного состава кинологической группы, получен специальный кинологический автомобиль, регулярно проводится реконструкция вольеров. Инспекторы стараются, чтобы их питомцам жилось комфортно. Переделывают будки, щиты.

- Каждый человек может завести себе собаку? – спросили мы у Сергея Викторовича.

- Прежде чем завести собаку, нужно хорошо подумать, взвесить. Ведь ей придётся уделять много времени, заниматься, дрессировать, воспитывать. Нужно запастись терпением и выдержкой. Собаки чувствуют человеческое отношение, и в противном случае просто откажутся выполнять команды. Заведение собаки в домашних условиях - очень серьёзный шаг.

- Как-то изменится Ваша жизнь и жизнь Ваших подопечных в год Собаки? – интересуемся у кинолога.

- Вряд ли. Для нас и наших питомцев неважно, какой год. Мы продолжим работать, служить людям, охранять общественный порядок. Работа – прежде всего.

А ещё собаки ревнуют. На прощание мы устроили фотосессию. Вы бы слышали, как «плакала» Юта, когда её хозяин подошёл к Есаулу. Остальные – заливались лаем, а Юта, дама воспитанная, только скулила. Но взгляд «говорил» о преданности и любви...

Комментариев: 0
Просмотров: 470