Страданием душу обжигает, любовью манит и пьянит… Вечер русского романса вновь собрал поклонников

НИНА КУРИЛОВА. Фото Н. Куриловой

09.12.2017 15:00

Страданием душу обжигает, любовью манит и пьянит… Вечер русского романса вновь собрал поклонников

Адепты магии романса, в течение года ожидавшие вдохновляющей встречи с ним на сцене Дома культуры «Звёздный», вновь были покорены чарующими звуками музыкального откровения и всепроникающей силой слова. И не только романса…

На этот раз организаторы вечера Ирина Шабанова, ведущий методист РМДК «Звёздный», и Евгения Гаврилова, режиссёр народного театра, с первой минуты погрузили зрителей в атмосферу высокой поэзии и прозы 19-го столетия. Театрализованные эпизоды из «Евгения Онегина» и биографии А.С. Пушкина, «Горя от ума» А.С. Грибоедова, «Беды от нежного сердца» В.А. Соллогуба представили актёры народного театра «Зеркало» и молодёжного театра «Дебют».

Людмила Фанина, Антонина Проскурина, Наталья Чернецова, Евгений и Елена Цукановы, Оксана Переверзева, Дарья Чубук, Михаил Кожухов, Милана Юркина, Валерия Мартенс, Анастасия Тутова, Гульмира Гамидова убедительно доказали, что любовное чувство с его счастливой окрылённостью и жестокими переживаниями стало прочной основой для чувственной поэтики романса. Поэзия буквально закружила в ритме вальса участников ансамбля «Белогорье» Полину Красноруцкую и Никиту Блинова! Каким бы чудесным дополнением к этой части программы могли стать романсы первой половины позапрошлого столетия, в том числе на слова Пушкина!

Атмосфера зала и в этот раз отличалась камерностью, духовной настроенностью на величие музыки и слова, на торжество живого голоса. Как справедливо отметила давняя хозяйка «Дома романса» Ирина Шабанова, каждое такое произведение – «маленький спектакль, где главную роль исполняет ювелирная игра голоса в сиянии декорации души».

Каждый из исполнителей имеет свою оригинальную тембральную окраску голоса, каждый узнаваем, каждый любим зрителем. Нежны и лиричны, страстны и непокорны были солистки Евгения Гаврилова, Анастасия Гаврилова, Регина Тимашова, Елена Фохт, Тамара Чурилова, Ирина Шебалкова, Анна Сердюкова, Елена Вирютина. Мужественностью и сдержанностью, романтизмом и порывистостью покорили сердца многочисленных поклонников этого жанра солисты Михаил Кожухов, Игорь Попов, Дмитрий Ботвиновский, Виктор Примаченко, Игорь Истомин, Анатолий Владыкин. Заворожили живыми звуками аккомпанемента баянист Виктор Артёменко, пианистка Ольга Котельникова, скрипачка Елена Картавенко.

Пение наших самодеятельных артистов, благодаря отличным педагогам по вокалу, ничуть не уступает пению корифеев большой сцены, окаменевших в своём «величии». Напротив, наши земляки поют раненой или счастливой душой, горячим или заледеневшим сердцем – это зависит и от романса, и от их личных жизненных обстоятельств. Они не прячутся за фонограммы, микрофон передаёт каждый вздох живого чувства. Это более всего радует зрителя, они ощущают «до мурашек», что их собственные чувства поняты и высказаны языком романса. И эта нить взаимопонимания неразрывна. А если учесть, что каждый из исполнителей чей-то близкий человек, коллега, друг, сосед по подъезду, ученик или учитель, то возникает удивительное внутреннее родство.

Чем могут зрители отблагодарить артистов за наслаждение искусством, за пережитые эмоции, за чувство удовлетворения, раскрепостившее душу, освободившее от повседневности и рутины? Аплодисменты, цветы, улыбки, добрые пожелания – всё это непосредственно в зале. А встретив знакомого исполнителя на улице, мы отмечем про себя: «Это же она(он) так замечательно пела(пел), что разбередила(-л) мне душу! Мне хочется вновь услышать это пение!»» И мы снова спешим на концерт. Так и приходит слава земная к талантливым людям!

А зритель снова будет ждать этого счастливого мгновения, когда романс окутает сердце чувственной запоминающейся мелодичностью, тревожной и светлой грустью, сердечностью и теплотой искренней радости, очищая человеческие души от всего суетного и наносного.

Комментариев: 0
Просмотров: 379