«Для песни нет возраста и границ». Концерт участников Всероссийского конкурса «Поединки хоров»

НИНА КУРИЛОВА. Фото Н. Куриловой

02.12.2017 15:00

«Для песни нет возраста и границ». Концерт участников Всероссийского конкурса «Поединки хоров»

В ноябрьские дни г. Белгород стал площадкой для проведения II Всероссийского конкурса вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров», организованного «Союзом пенсионеров России». В нём приняли участие 23 коллектива из разных областей и республик России. Нашему городу выпала честь принимать у себя с концертом три из них: народный коллектив – хор «Торкали» Кумтокалинского района Республики Дагестан, ансамбль «Слобода» центра культуры им. Ф. Потапова с. Амга Амгинского улуса Республики Саха Якутия и хор народной песни «Бийчане» г. Бийска Алтайского края.

Вместе с самодеятельными артистами к нам приехали И.Н. Кулабухов, член Совета Федерации Федерального собрания РФ, В.В. Рязанский, председатель президиума центрального управления общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», В.И. Клавницкий, председатель региональной организации «Союз пенсионеров России» Рязанской области, Л.Б. Белая, председатель региональной организации «Союз пенсионеров России» Белгородской области.

Перед началом концерта с тёплыми словами приветствия обратились к зрителям В.В. Рязанский и глава администрации Яковлевского района И.В. Бойченко. Валерий Владимирович объяснил, что выбор территории проведения конкурса не случаен: на предыдущем победили белгородцы. Он рассказал об инициативах, которые стали частью социальной политики государства в отношении пенсионеров. Это обучение их компьютерной грамотности, привлечение к занятиям физкультурой и оздоровлению, развитие их творческих способностей. Он сердечно поблагодарил белгородцев за душевный приём и создание комфортных условий их пребывания на белгородской земле.

Иван Васильевич подчеркнул, что даже не «поединки», а целые «битвы» хоров для нашего района - дело далеко не новое, и поблагодарил коллективы Дагестана, Саха Якутии, Алтайского края и сопровождающих лиц за оказанную возможность сверить творческий потенциал яковлевцев с тем, что предложат наши гости.

Как всё-таки привлекательна новизна! Зажигательные кавказские песни и танцы в исполнении хора «Торкали» под руководством заслуженного работника РФ, народного артиста Дагестана К.О. Магомедшапиева перенесли зрителей в предгорья Северного Кавказа, где живут сильные и вольнолюбивые люди. И хотя язык гор для русских незнаком, каждый уловил в песнях и в языке танца это стремление к свободе, проявление любви к горным просторам Дагестана, к близким. Пришлось артистам под крики «Браво!» выходить на поклон зрителям.

А потом все перенеслись в суровые северные широты Якутии, края драгоценных алмазов, благородных оленей и мужественных, выносливых людей. Руководитель якутского ансамбля «Слобода» В.П. Кузьмин поделился впечатлением о нашем крае: им понравились люди, их отношение к своей истории, к труду, к своей земле. Как оказалось, якуты любят наши русские песни. Мечтами о синем южном море проникнуто было исполнение песни «Прощай, любимый город», лирическим и нежным настроением веяло от песни «Я назову тебя зоренькой», а уж песне «Клён зелёный» подпевал весь зал, вспоминая «поющую» эскадрилью из известного фильма. И даже оригинальная обработка песен не помешала такому воссоединению зала и артистов. И снова шквал аплодисментов и криков «Браво!».

Затем музыкальную эстафету подхватили алтайцы. Солистка напомнила, что их край удивителен своей природой, это родина великих Василия Шукшина, Михаила Евдокимова, Михаила Калашникова и др. и пригласила яковлевцев непременно посетить Алтай. «Пока поёт Россия, молодое и старшее поколение, мы вместе, мы едины», - подчеркнула она.

Алтайский хор «Бийчане» под руководством В.А. Солодухина ярко продемонстрировал казачью удаль, широкий размах русской души в неповторимости своих аранжировок песен «Ты не вейся, чёрный ворон», «Любо мне, когда Дон разливается», «Поднимем чашу». Их также долго не отпускали зрители, получившие истинное духовное наслаждение и от песен, и от национальных костюмов, и от живого аккомпанемента всех участников концерта.

От всех яковлевцев гостям были вручены подарки и благодарности заместителем главы администрации Н.Н. Журбенко и начальником управления по культуре и делам молодёжи А.Н. Колпаковым. Наталия Николаевна справедливо заметила, что «для песни и для творчества нет границ и возрастов!». И это убедительно доказала заключающая концерт «Лезгинка» в исполнении заслуженной артистки Дагестана Шагалай Магомедовой. В пляс пустились все, даже наша очаровательная ведущая Юлия Наумова! Вот уж поистине творческое воссоединение народов, живущих в нашем многонациональном государстве. Да разве можно победить Россию? Никогда!

Комментариев: 0
Просмотров: 468