В поход за здоровьем. Наш собеседник - главный врач яковлевской ЦРБ Е.А. Говорун

ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВ. Фото О. Владимирова

18.11.2017 15:00

В поход за здоровьем. Наш собеседник - главный врач яковлевской ЦРБ Е.А. Говорун

Прошёл определённый период с того времени, как главным врачом яковлевской ЦРБ был назначен Е.А. Говорун. Человек этот ни для района, ни для здравоохранения не новый. Долгие годы работал главным врачом томаровской районной больницы им. И.С. Сальтевского. Председатель Муниципального совета района, одно время даже работал заместителем главы администрации района по социально-культурному развитию, в чьём ведении находилась в том числе сфера здравоохранения. Но где бы ни работал Евгений Александрович, он ни на день не оставлял практическую медицину. Даже сейчас, загруженный до предела, он заставил себя немного подождать – вёл плановые УЗИ.

- Евгений Александрович, администратор и в то же время практикующий доктор - это вызывает неподдельное уважение…

- А как иначе можно руководить такой важной сферой, быть в курсе всего происходящего? Даже перейдя на какое-то время в районную администрацию, находил время для работы по основной специальности в томаровской райбольнице.

- Наши читатели говорят, что с Вашим приходом в районной больнице и поликлинике стало больше порядка. Даже в таких, казалось бы, «мелочах» как забор утром крови или пропускная способность процедурного кабинета. Согласитесь, иногда больному достаточно просто доброго слова, обходительного отношения…

- Полностью с Вами согласен. Не всё лечится таблетками, Вы правы, иногда больные просто хотят хорошего к себе расположения. Хотелось бы, чтобы каждый медицинский работник был обходителен с пациентом? Конечно же! Все ли медработники сегодня приходят на работу с такой установкой? К сожалению, пока не все.

По нашему убеждению, миссия проекта «Управление здоровьем» - коренная перестройка идеологии деятельности медицинского работника и признание в ней безусловно интересов пациента. Но самое главное – формирование у яковлевцев нового подхода к собственному здоровью, потребности следить за ним не от случая к случаю, а системно.

- На днях наш район посетила рабочая группа регионального проекта «Управление здоровьем» под руководством А.С. Савченко. Поделитесь чуть подробнее, что обсуждалось в ходе визита.

- Идея здоровьесбережения, заложенная в проекте «Управление здоровьем», стала одним из приоритетов и районного проекта «Будущее на 5+» - нового формата взаимодействия администрации района, депутатского актива и жителей по устойчивому развитию территории на примере муниципально-частного партнёрства. Одно из его пяти направлений - физическое развитие детей и молодёжи, утверждение здорового образа жизни. В рамках проекта ведётся строительство спортивных сооружений, отвечающих современным требованиям, поддерживаются начинания и инициативы по пропаганде здорового образа жизни. Но главная идея данного проекта – побудить белгородцев самим проявить интерес к своему здоровью, как говорится, на берегу, а не тогда, когда уже возникли проблемы со здоровьем.

- Но, тем не менее, проблемы со здоровьем у людей возникают. И от этого никуда не денешься. Евгений Александрович, скажите, имеющаяся база здравоохранения позволяет решать эти проблемы в повседневном режиме?

- В районе сегодня есть хорошая база для решения конкретных проблем конкретного человека в каждом поселении. На территории района создана новая модель оказания первичной медико-санитарной помощи, основной целью которой является пациентоориентированность, т.е. повышение удовлетворённости населения оказываемой медицинской помощью.

Только за последние два года в районе построен офис общей врачебной практики в с. Гостищево, произведена реконструкция ФАПов в офисы семейного врача в с. Быковке, ст. Сажное, капитально отремонтированы ФАПы с. Шопино, с. Новой Глинки, с. Подымовки, с. Смородино, с. Крюково, с. Сажного. В этом году в районе после ремонта преобразился целый ряд объектов здравоохранения, среди них - офисы семейного врача в сёлах Алексеевка и Кривцово, ФАПы в сёлах Верхний Ольшанец, Озерово, Триречное, Сабынино, в селе Серетино ФАП преобразован в офис семейного врача, а в с. Стрелецком для офиса семейного врача построено новое здание.

Кстати, назрела острая необходимость в проведении капитального ремонта корпусов центральной районной больницы, который не проводился с момента его сдачи в эксплуатацию. Проект «Управление здоровьем» реализуется по 15 направлениям. Нет, пожалуй, такой сферы нашей жизни, которой бы он не касался - это не только здравоохранение, демография, но и образование, спорт, качество жизни и другие социальные вопросы.

- Материально-техническая база – это, безусловно, важно. Но ещё важнее – обеспеченность медицинскими кадрами, с чем на селе всегда была проблема…

- К настоящему времени все вакантные ставки семейных врачей укомплектованы. 2 врача–педиатра нашей ЦРБ проходят проф-переподготовку на семейных врачей с июля с.г. Администрацией Яковлевского района этим специалистам оказаны меры социальной поддержки. Бобровской Наталье Юрьевне в с. Алексеевке предоставляется дом 300 кв. м с участием в программе «Земский доктор»; Колесник Лилии Борисовне в с. Кривцово будет производиться оплата съёмного жилья с участием в программе «Земский доктор». С сентября этого года 3 семейных врача пришли работать в поликлинику яковлевской ЦРБ.

Как и для наполнения кадрами офисов семейных врачей, мы использовали внутренние резервы, так и в системе обучения мы используем опыт своих узких специалистов для обучения семейных врачей работе на новом оборудовании. Это форма выездной поликлиники, обучающих семинаров, стажировка «на рабочем месте». Еженедельно с семейными врачами яковлевской ЦРБ и томаровской РБ проводятся видео-конференции.

- Помним, как доктора в своё время сетовали на то, что много времени у них занимает работа с бумагами, на пациентов времени не остаётся…

- Компьютеризация рабочего места семейного врача и его медицинской сестры есть ни что иное как снижение «времяёмкости» на оказание медицинской услуги. На сегодняшний день возможности программного комплекса ТМ-МИСС используются нами в полном объёме.

Учитывая современную реальность, совместно с проектным офисом администрации района мы создаём официальные страницы семейных врачей в социальной сети «ВКонтакте», используем в своей работе мобильное приложение в вайбере.

Это позволяет семейному врачу на совершенно новом уровне налаживать общение с жителями своего медицинского округа: размещать объявления, приглашать в «Школы здоровья», транслировать видеоролики профилактической направленности и многое другое.

- Да это настоящий прорыв в здравоохранении на районном уровне! Евгений Александрович, вот Вы упомянули о демографии. Какая тут в последнее время складывается в районе картина?

- Анализируя показатели рождаемости и смертности в районе за 10 лет, мы видим, что на фоне увеличения численности населения растёт показатель рождаемости и снижается показатель смертности. Надеюсь, что данная тенденция сохранится, и с реализацией проекта мы достигнем положительного показателя естественного прироста населения. Средняя продолжительность жизни яковлевца в 2016 году составила 72,2 года при среднеобластном показателе 71,9 года.

- Вот всё-таки правильная позиция: о своём здоровье следует заботиться с юных лет, а не тогда, когда уже здоровье подорвано и лечение не способно помочь. Знаем, что наши медики практикуют не только традиционное – таблетками и уколами…

- Ну, есть случаи, когда помочь можно только традиционными лечебными методами. Хотя ещё известный русский хирург Н.И. Пирогов говорил, что «будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесёт несомненную пользу человечеству».

По поручению губернатора Евгения Степановича Савченко, данному во время рабочей поездки в Яковлевский район 14.04.2017 года в рамках реализации проекта «Управление здоровьем», нами, совместно с главами сельских округов, проведено ландшафтное благоустройство по обсадке территорий медицинских организаций района почвопокровными многолетними вечнозелёными растениями: хвойными кустарниками и деревьями. Все медицинские учреждения эту работу уже завершили.

Следующим поручением было внедрение метода траволечения. В этом сезоне мы самостоятельно заготовили лекарственные травы, вовлекая в этот процесс взрослых и детей. Для всех ФАПов и ОСВ закуплены чайные сервизы, на которые мы нанесли бренд «Управление здоровьем». Эти сервизы изготовлены из экологически чистой красной глины местного месторождения, при использовании в них сохраняются полезные и целебные свойства продуктов.

Ещё одним сочетающимся с траволечением, рецептом народной медицины в нашем районе стало использование целебных свойств мёда. Отделением Роспотребнадзора в Яковлевском районе проведено исследование мёда на диастазное число. Оно составило 23 единицы Готе, что оптимально для нашей местности и говорит о целебных свойствах мёда.

Выполнено поручение губернатора по внедрению ещё одного метода народной медицины – это гирудотерапия, лечение пиявками. Кабинет гирудотерапии открыт на площадке профилактики яковлевской ЦРБ.

- Какой ожидаете результат от внедрения всего комплекса мер?

- В результате реализации всех озвученных мер мы прогнозируем к 2019 году снижение смертности с 13,6 до 13,2 промилле и увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет.

Комментариев: 0
Просмотров: 414