Человек… с паспортом? Но без него! История одного приключения

ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВ. Фото О. Владимирова

11.11.2017 15:00

Человек… с паспортом? Но без него! История одного приключения

Отчего-то пришёл на память старинный советский фильм «Человек без паспорта». Захватывающий для того времени «триллер» о группе советских контрразведчиков, которые выследили и обезвредили агента иностранной разведки, некогда завербованного и теперь "заброшенного" в СССР с целью получить секретную информацию.

Наша история – конечно, более прозаична, но приключений в ней, поверьте, нисколько не меньше.

«СВОЙ» СРЕДИ «ЧУЖИХ»…

Виктор Бычков, житель села Покровка, мирно соседствующего с нашим Яковлево, несмотря на то, что является жителем Ивнянского района, как и некоторые его односельчане, любит читать нашу «Победу». И обратился он в нашу редакцию не только потому, что ивнянский паспортный стол является структурным подразделением межрайонного отдела по вопросам миграции, базирующегося в г. Строителе, но и отчасти потому что верит: ему помогут.

Итак, Виктор – типичный представитель русскоязычного населения, хлынувшего в матушку Россию после распада СССР. Когда-то его предки отправились в солнечный Узбекистан «поднимать национальные окраины», да так и осели там, пока, как говорится, гром не грянул.

Россия – хоть и хлебосольная страна, но русских с гражданством других стран СНГ не особо-то привечала. По себе знаю, какие круги ада нужно было пройти, чтобы получить российское гражданство себе и детям, а потом найти работу, приобрести жильё… Да мало ли проблем предстоит решить переселенцам, это гастарбайтерам до последнего времени было легко жить и работать в России, а кто решал всё легально и надолго – нужно было побороться за своё «место под солнцем».

«ЧУЖОЙ» СРЕДИ «СВОИХ»

Так, 23 года назад Виктор вместе с женой Татьяной и дочерью Викторией приехали в Покровку, где поселились на постоянное жительство и благополучно живут все эти годы. Это подтверждает выписка из домовой книги, выданная администрацией сельсовета, и данные воинского учёта.

Как поясняет наш собеседник, переехав в Россию, он подавал документы на приобретение российского гражданства в ивнянский РОВД, после чего ему в паспорт гражданина СССР был вклеен вкладыш о принадлежности к гражданству Российской Федерации и впоследствии выдан паспорт гражданина РФ.

В 1999 году Виктор Бычков имел неосторожность в первый раз потерять свой паспорт, а в 2005-м – во второй раз, и каждый раз ему выдавались паспорта гражданина Российской Федерации, что в своём официальном письме признают сотрудники управления по вопросам миграции УМВД по Белгородской области.

Далее начинается как раз детектив. В 45 лет, как известно, гражданин должен поменять свой паспорт, что и попытался сделать Виктор Бычков. Но в ответ получил пространное пояснение из вышеупомянутого ведомства, на каком основании ему отказывают в этом простейшем деле. «По результатам проверки в архиве УВМ УМВД России по Белгородской области учётная карточка и личное дело о приобретении гражданства РФ на Бычкова С.Ю. отсутствуют», - говорится в ответе (чувствуете, паспорта гражданина РФ дважды человеку выдавались, а документы о приобретении гражданства отсутствуют – ред.). И сразивший наповал Виктора Бычкова, прожившего 23 года в России с паспортом этой страны, ответ: «Бычков Виктор Юрьевич гражданином Российской Федерации не является».

СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ: ПАСПОРТ ВЫДАТЬ!

Естественно, такой ответ нормального человека устроить не мог. И он пошёл в суд. Ивнянский районный суд, под председательством С.И. Бойченко установил непреложные факты. Виктор Бычков с 1994 года вместе со своей семьёй постоянно проживает в с. Покровке, здесь же состоит на воинском учёте. Работал в АОЗТ «Ворскла» скотником и сторожем, в ООО «Покровское» - слесарем тока и механизатором, затем в строительных организациях – плиточником. Дети Бычкова являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживают с ним. И вдруг в связи с поступлением заявления о замене паспорта в связи с 45-летием начальник миграционного подразделения назначает служебную проверку со всеми вытекающими выводами.

Что же суд? Поскольку ему не было представлено доказательств нарушения истцом нормативных актов по оформлению (получению) паспорта гражданина РФ, а также фактов, указывающих на использование Бычковым подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений при приобретении гражданства, то и вердикт был вполне предсказуемым. «Поскольку ненадлежащее исполнение работниками паспортно-визовой службы своих обязанностей по внесению сведений о гражданстве в соответствующую базу данных не может являться основанием для умаления прав лица, на законном основании получившего паспорта гражданина Российской Федерации, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявленных административным истцом требований». И чёрным – по белому: «Административный иск Бычкова Виктора Юрьевича к УМВД РФ по Белгородской области о признании незаконным заключения специалиста УВМ УМВД России по Белгородской области об отсутствии гражданства – удовлетворить… Обязать ПМ ОМВД России по Ивнянскому району произвести замену паспорта гражданина Российской Федерации Бычкову Виктору Юрьевичу в связи с достижением 45 лет на основании поданных ранее документов».

ТИХОЕ ИГНОРИРОВАНИЕ

Представители управления по вопросам миграции, кстати, не явившиеся на заседание суда, его решение, естественно, могли оспорить, обжаловать. Но они не стали это делать. А точнее – подали со значительным опозданием заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи апелляционной жалобы на решение суда. Переводя с казуистической юридической терминологии, это означает следующее. Найдя вескую причину, ответчик может подать такое заявление в суд и попытаться оспорить решение последнего. Такой причиной представители УВМ посчитали, что поздно получили копию судебного решения – только 5 сентября, когда оно уже вступило в законную силу. Но – судите сами – подали пропущенную апелляцию только 21 сентября. Конечно же, суд, не найдя причин для удовлетворения заявления, отказал.

После месячного выжидания и - уж не знаем какого по счёту - обращения Виктора Бычкова ему вручили долгожданную «краснокожую книжицу». А по случаю торжественного момента произнесли – нет, не торжественную речь, какую произносят обычно, вручая от имени государства паспорта гражданина Российской Федерации – обезоруживающую речь: мол, это просто бумага, гражданство Вам всё равно придётся оформлять.

Представляете состояние Виктора, полагавшего, что все его мытарства уже закончились. А зачем тогда вы вообще мне выдаёте такой документ, который не имеет юридической силы, - на этот естественный вопрос гражданина ему просто дали понять, что транслируют слова своего руководства из области.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ…

Всё равно, в глубине души таилась надежда, что такого не может быть. Вот он, долгожданный паспорт, в руках, это же не какой-то виртуальный «журавль в небе». Но попытка оформить регистрацию на портале Гос-услуг оказалась, увы, неудачной. Только тогда Виктор осознал, что это не блеф. Вот и получается, что гражданин с законным паспортом Российской Федерации (надеемся, легальность этого документа сотрудники управления внутренней миграции не станут оспаривать?), а на деле – без него!

Интересно, ответит ли кто-нибудь за это?

ОТ РЕДАКЦИИ.

Когда материал был уже готов к печати, поступило новое сообщение от автора обращения в редакцию. Виктор Бычков обратился за заменой своего водительского удостоверения в регистрационно-экзаменационное отделение ГИБДД ОМВД России по Яковлевскому району. Ему «порекомендовали» оформить услугу через портал Госуслуг, на котором его паспорт гражданина РФ, как мы выше писали, не идентифицируется. Как говорится, эта песня хороша, начинай сначала…

Комментариев: 0
Просмотров: 202