Они уже в истории. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

АННА ПАНЧЕНКО. Фото предоставлено героями материала

11.11.2017 15:00

Они уже в истории. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

К такому масштабному событию, как Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи, будущие участники готовились больше года. Это грандиознейшее молодёжное мероприятие, которое состоялось в октябре, собрало десятки тысяч молодых людей со всей планеты. В столь живописном курортном месте развернулся целый город. А населяли его 30000 участников из 188 стран, 5000 волонтёров и более 1000 организаторов. Впечатляет!

Для молодого поколения в рамках фестиваля работали 600 дискуссионных, образовательных, спортивных, творческих площадок. Участниками такого поистине грандиозного мероприятия стали и яковлевцы – директор дмитриевского ДК, член профсоюза АПК Карина Теджерян и специалист ОДМ Яковлевского района Дмитрий Рожков. Они оказались среди 160 белгородских участников, которые отправились на ВФМС 13 октября.

Untitled dashboard
Infogram

Ребята вернулись оттуда переполненными эмоций и сегодня делятся с нами своими впечатлениями.

ИСТОРИЯ КАРИНЫ

- Вся история началась после моего возвращения из поездки на Всероссийский конкурс профсоюзных агитбригат, который проводился в конце апреля в городе Первоуральск. Людмила Куковицкая, председатель молодёжного совета БООПа, рассказала про сам фестиваль и про подачу заявки на участие в нём. Предстояло пройти собеседование, предоставив комиссии своё портфолио. И вот после мучительного ожидания, в июне стало известно, что я рекомендована к участию. Прошли отбор также моя коллега из дмитриевского сельхозтехникума Ирина Александровна Мелихова и Людмила Куковицкая.

Для меня главной целью поездки на фестиваль была, конечно же, личностная мотивировка, а также хотелось принять участие в столь глобальном событии. Тем более, что цели и задачи фестиваля были созвучны с моим миропониманием.

И вот день, который ждали я и ещё 159 представителей нашего региона, настал. Автобусами мы добрались до г. Россоши, а оттуда до Адлера на поезде. Атмосфера в поездке царила просто потрясающая. У нас было столько позитивных эмоций в предвкушении этого грандиозного события!

Когда приехали, нас расселили в отеле «Русский дом». Всё было на высшем уровне. Нам выдали аккредитационные бейджи, телефоны Irbis с фестивальным логотипом, сим-карты, экипировку – свитшот, кепку, поло, а также бесплатный билет в «Сочи Парк». Чуть позже мы получили набор, состоящий из ежедневника, ручки, точилки и карандашей. А ещё мне повезло, потому что я получила билет на открытие фестиваля. Это было поистине потрясающее шоу! Весь зал был не просто зрителем, а участником шоу, мы были единым целым.

На фестивале мы посетили площадку «Гражданская платформа развития». Каждый день у нас были тренинги и командообразующие игры, лекции, состоялась встреча с председателем Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмаковым. Я сходила на мастер-класс по лепке из глины – внесла свою лепту в глиняную инсталляцию. Посещала выставки разных стран и регионов России. Пробежала фестивальный забег на 2017 метров – на память об этом у меня осталась медаль, сдала нормы ГТО в последний день фестиваля и получила значок. Даже прошла кастинг на фестивальный мюзикл, но… опоздала на репетицию, и мою роль отдали другой девочке.

ИСТОРИЯ ДМИТРИЯ

- Я готовился к поездке параллельно с работой: посещал мероприятия в Белгороде, которые были связаны с фестивалем, устанавливал контакты с теми, кто вошёл в состав делегации от области, но мне был незнаком и активно «шарил» по хэштегам #ВФМС2017 и #WFYS2017 в социальных сетях. В «Инстаграме» смотрел, кто едет со всего мира, как люди собираются, что думают о фестивале и как они вообще попали на него.

Когда я решил, что поеду на фестиваль? А вот в тот же день, как отправил заявку на него. Когда мы прибыли в Сочи, я получил жилет и футболку-поло, выполненные в цветах участника и с символикой ВФМС-2017. Приятным бонусом был эксклюзивный смартфон Irbis SP551, сделанный специально для участников и волонтёров фестиваля. Сувенирная «раздатка» тоже порадовала: шикарный ежедневник для пожеланий, разделённый по континентам, пять цветных карандашей, гелиевая ручка и точилка с символикой фестиваля, оригинальный значок с ромашкой (логотипом фестиваля) и надписью "Участник".

Кстати, ещё за несколько дней до выезда в Сочи меня позвали в состав тайной команды всемирной большой игры «Со-Общение». Суть её такова: игроки получали в своём личном кабинете оригинальные задания. Например, заснять, как ты готовишься к ВФМС или на чём будешь добираться до главной площадки, в первый день фестиваля в назначенное время прийти в определённое место и вместе с «со-общенцами» со всего мира принять участие в манекен-челлендже. Самым массовым заданием было «Поможем всем миром», когда мы через инстаграм-флешмоб, который был запущен ведущей Кариной Васильевой, смогли найти потерянные кеды для парня из Бразилии. Мы все у себя размещали это объявление, и на церемонии закрытия Энрике получил свою пару кед.

Неисполнимой мечтой каждого участника фестиваля было посетить всё, но это было просто невозможно. Программа была обширной, и каждый участник был вправе выбрать сам лекцию или встречу, выйти из номера за несколько часов до начала, отстоять в очереди и попасть на желанное мероприятие.

Мы встретили там наших выдающихся современников и известных людей В. Путина, С. Лаврова, В. Мутко, Ф. Бондарчука, Т. Канделаки, А. Карелина, Е. Исинбаеву, Э. Запашного, Ф. Бегбедера, С. Лукьяненко, С. Безрукова, В. Меньшова, Я. Чурикову, А. Михееву, Д. Билана, Нюшу и других. Но мне больше всего запомнилась встреча с Ником Вуйчичем, австралийским мотивационным оратором, меценатом, писателем, певцом, рождённым с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырёх конечностей. Он выступал на стадионе, а 110 тысяч человек его слушали. Разве так бывает? Бывает!

В одну из ночей мне приснился сон: я возвращаюсь домой с огромным рюкзаком аудиокассет. Я проснулся и в первые секунды подумал: а что если сегодня поехать в Медиа-Центр (главное место фестиваля) и подходить к людям с просьбой поделиться своими тремя любимыми песнями, треками. Так и было сделано: из простых предложений я составил небольшой презентационный текст своей задумки на английском языке, и в общей сложности за два дня я познакомился с 30 участниками из разных стран и городов. Они поделились со мной музыкой, своими мыслями о фестивале и по возвращении домой я составил общий плейлист. Им я поделился в первую очередь со своими друзьями в «ВКонтакте», а впоследствии разослал по всему миру — тем, кто помогал его составлять. Представители Кыргызстана, Ирландии, России, Гамбии, Замбии, Турции, Сенегала, Кубы, Дании, Гаити, Малайзии, Китая и т.д. смогут ещё раз послушать свои любимые песни, а также узнать любимые песни других соавторов плейлиста под названием «Музыка фестиваля 2017».

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Надеемся, что, благодаря таким захватывающим рассказам наших героев, вам тоже удалось хоть не надолго окунуться в атмосферу этого потрясающего события – Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. А ребята уже навсегда останутся частью этой истории

Комментариев: 0
Просмотров: 162