А кто сегодня дежурный в классе? Стоит ли забывать о трудовом воспитании в школе

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВА. Фото из свободного доступа в интернете

04.11.2017 15:00

А кто сегодня дежурный в классе? Стоит ли забывать о трудовом воспитании в школе

В одной из российских школ родители учащихся обратились в прокуратуру с требованием проверить, является ли законным принуждение школьников к дежурствам.

В нашем районе трудовому воспитанию уделялось и уделяется огромное внимание. Ребята постоянно принимают участие в трудовых десантах, акциях. Взять хотя бы тот факт, что нет отбоя от желающих подработать летом. Ребята просто атакуют организации и учреждения в стремлении заработать себе на карманные расходы.

Что же касается дежурства в классе, то вот уже несколько лет как эта «трудовая повинность» в наших школах не наблюдается. Правильно ли это?

«УБОРКА ШКОЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЕ НИКАК НЕ ГРАНИЧИТ С УГРОЗОЙ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ШКОЛЬНИКОВ»

Ольга ВАСИЛЬЕВА, министр образования и науки РФ, на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре выступила за «возврат к лучшим традициям советской школы». По мнению министра, роль современной школы всё та же: воспитывать «личность, уважающую свой народ и ценящую труд». Дежурства по классу, обычные для советских школьников, в последние годы стали довольно редкой практикой. Против них выступают родители, ссылаясь на статью закона об образовании, которая запрещает привлекать учеников к труду, не предусмотренному образовательной программой. Министр с этим не согласна: она выступила за возвращение в систему образования самостоятельной уборки школьниками классов и территорий вокруг школы.

Васильева призвала прекратить воспитывать из школьников «маленьких потребителей» и заявила, что дежурство в классах не причинит вреда их здоровью, зато воспитает ответственность. «Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет», — объяснила Васильева.

Если вы помните раньше за учащимися были закреплены обязанности по уборке классов и отработке летней трудовой практики. Они сажали и выращивали деревья и цветы, ухаживали за живым уголком, следили за сохранностью учебно-наглядных пособий и книг, дежурили в школьных буфетах и столовых, следили за чистотой и благоустройством школьных дворов и спортивных площадок, посильно участвовали в ремонте мебели и школьных зданий. И никто никогда не говорил, что это плохо или вредно. Все эти формы работы имеются и в настоящее время, только вместо обязательных они стали добровольными.

Конечно, родители могут запретить своему ребёнку принимать участие в уборке класса, высадке деревьев, прополке клумб, но пойдёт ли это ему на пользу?

ДЕТЕЙ НЕЛЬЗЯ ПРИНУЖДАТЬ

Татьяна МАСЛОВСКАЯ, жительница района: - Я против того, чтобы дети мыли пол в классе после уроков! Представьте: прошли пять - шесть уроков, и дети, усталые и голодные, должны мыть ещё и полы? После уборки они приходят домой гораздо позднее, а ведь надо подготовиться к урокам на следующий день. Нагрузка сейчас у школьников – колоссальная. Большинство ребят занимаются в спортивных секциях, музыкальной школе, посещают различные творческие объединения. У них просто не хватает времени на всё.

Дети мыли полы без перчаток, потом шли домой, а по пути грязными руками ели чипсы и мороженое. Школьную форму после каждой такой уборки приходилось стирать. Только представьте школьника в костюме, который берёт в руки грязную тряпку, веник, пытается отлепить жвачку от парты. Где уж там быть чистой белой рубашке? Другой момент в том, что учителям приходится контролировать уборку класса. Детей, приученных дома убирать, не надо долго просить, а тех, кого родители не приучили, заставить - очень сложно. Учителя должны давать знания, а родители - приучать к порядку. Теперь в классах полы моют технички. И там намного чище.

УВАЖАТЬ ТРУД ДРУГИХ

Надежда КОНОВАЛОВА, директор МБОУ «СОШ № 3 г. Строитель»: - Вот уже несколько лет как в нашей школе ученики не моют полы после уроков, хотя дежурство в классах сохранилось. Дежурные вытирают с доски, проветривают кабинеты, поливают цветы. Но не более. После окончания занятий в кабинетах наводит порядок техперсонал. Однако в конце четверти каждый класс проводит генеральную уборку в закреплённом кабинете. Моющие средства им предоставляют в школе. Принимают участие в трудовом десанте все желающие. Кроме того, у нас проводятся акции по уборке территории школы, урочища «Маршалково». Два раза в год мы посещаем могилу бывшего выпускника Сергея Воронкова, чья мемориальная доска установлена на фасаде здания школы. Воспитанники кадетского класса ухаживают за могилой погибшего воина. Это не только воспитание трудолюбия, но и военно-патриотическое воспитание.

От себя лично хочу отметить, что каждый ученик должен следить за чистотой. Трудолюбие заключается ещё и в уважении к труду других.

ИРИНА, ученица 10 класса: - Нет, я не хочу мыть полы в классе, и не потому что не умею, а потому что нет времени. У меня день расписан по минутам. К тому же, в школе постоянно проводятся субботники, думаю, этого достаточно. Помимо учёбы, занимаюсь с репетитором и в хореографической студии. В выходные дни делаю уборку в квартире. Я знаю, что такое половая тряпка.

ЕЛИЗАВЕТА, ученица 7 класса: - Раньше мне нравилось дежурить. Но в последнее время, если учитель спрашивает, кто дежурный в классе, ребята всё время отвечают, что я, поэтому немного надоело. В принципе, я не против подмести в классе, помочь взрослым. Только, чтобы все ребята принимали участие, а не один ученик.

ЧТО ГЛАСИТ ЗАКОН?

Согласно ч. 4 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. Данное согласие может быть оформлено в форме отдельного документа (заявления, соглашения, либо условие об этом должно содержаться в договоре между образовательным учреждением и родителями). К примеру, перед ЛТО письменное согласие на выполнение трудовых обязанностей дают не только родители ученика, но и лично сам ребёнок. Не подпишешь – не прополешь грядки. Вот как!

Помнится, как в конце четверти приносили в школу стиральный порошок в бумажном кулёчке (целлофановые пакеты тогда были на вес золота) и тряпку. Как оставались после уроков, драили полы, парты, подоконники, шкафы. Как следили за чистотой, вели журнал, стыдили тех, кто пишет на партах.

У дежурства по классу есть одно неоспоримое преимущество: ребёнок, однажды вымывший пол, уже не будет плевать на него, сорить и бросать жвачку. Скорее всего поэтому в школах советского периода дети уважали чужой труд. Чего не скажешь о современных школьниках.

Комментариев: 0
Просмотров: 211