Кулинарный талант. Старший повар ресторана «Русь» Вера Сливченко

НИНА КУРИЛОВА. Фото Н. Куриловой

21.10.2017 14:00

Кулинарный талант. Старший повар ресторана «Русь» Вера Сливченко

«Война войной, а обед по расписанию!» - как можно не поверить этому выражению, если человеческий организм требует регулярной «заправки» в любых обстоятельствах, чтобы запастись энергией и силой. Капризные рецепторы вожделеют всяких вкусностей, а глаза – их красоты. Вот, наверное, почему перед посещением кафе, ресторанов с хорошей кухней всегда есть ощущение праздника, а само пребывание в них доставляет массу удовольствия и наслаждения.

«Повар – тот же художник!» - процитировала слова своего бывшего руководителя З.В. Фаниной Вера Владимировна Сливченко, старший повар 5 разряда ресторана «Русь». И она права, именно от повара зависит качество приготовленного, от него зависит репутация заведения, от него зависит настроение многих людей, вот почему так важная творческая составляющая в этой профессии.

- Рецептура плюс душа, и блюдо получится вкусным и востребованным. Каждое из них нужно вести до полного завершения, до последней крупицы соли и щепотки специй, строго соблюдая меру, делать как для своего стола, учитывая пожелания клиента по дизайну блюда: кто-то любит украшения, кто-то нет. Уже много лет мы с Р.П. Ивановой, тоже старшим поваром, пользуемся проверенными годами рецептами З.В. Фаниной, и блюда получаются почти домашними, - так ответила Вера Владимировна на наш вопрос о том, что, кроме профессионализма, требуется для приготовления вкусной еды.

На многих кухнях работы теперь выполняются пооперационно, особенно в крупных точках общепита, там хватает персонала. А в ресторане «Русь» 2 повара готовят все блюда от салатиков до десертов, что, конечно, говорит о высоком уровне их подготовки. И они не перестают учиться, посещая мастер-классы от лучших поваров.

Кстати сказать, слышали от многих похвалы в адрес их кухни. Люди довольны домашним меню, размером порций, вкусовыми качествами и ценой. Ресторан и всех гостей города кормит. Свадьбы и юбилеи, корпоративы и поминки, праздничные и будничные обеды и ужины – для каждого мероприятия всё делается по индивидуальным заказам. Есть и послабления по удешевлению стоимости, например, большого заказа. Так рассказывают. Но Вера Владимировна отмечает, что существует высокая конкуренция, предприятий общественного питания стало много, с современным дизайном, поэтому выживают самые умелые, самые сильные, самые удачливые. Она с гордостью замечает, что их заведение твёрдо держится на плаву.

А ведь на заре своей юности Вера Владимировна и не думала, что станет поваром. Была она девушкой застенчивой, домашней из крепкой шахтёрской семьи. После школы не рискнула ехать в Воронеж, где смогла бы получить профессию экономиста. Вот и попала в широко известное 10-е училище, где готовили специалистов для сферы питания и торговли. И не пожалела об этом – видно, Бог привёл туда, где должен был раскрыться её талант. С теплотой вспоминает первую свою наставницу в столовой СОШ № 1 г. Строителя Т. Д. Бусел, от которой многое переняла. Это мы думаем, что все наши успехи – это наша заслуга. На самом деле, исподволь, незаметно или открыто и настойчиво на нас влияет окружение, и только спустя годы мы это понимаем. Не случайно же то и дело звучало имя ещё одной наставницы - Зои Васильевны Фаниной. На комбинате питания «Салют» было правило – направлять работников в разные точки. Вот и Вере Владимировне пришлось поработать в столовой ЖБИ-3 и на пищеблоке больницы, в мясном цехе и в кафе «Фантазия», и уже 19-й год она работает в ресторане «Русь».

Кажется, всё, о чём грезилось в юные годы, сбылось: помимо любимой работы у неё замечательный муж Николай Алексеевич, уже пенсионер, ловко управляющийся с многочисленным хозяйством, ведь живут супруги в своём доме. Радует родителей дочка Евгения и зять Вячеслав. Они подарили старшим Сливченко двух великолепных внучат. Пятиклассница Полина уже осваивает фигурное катание в Ледовом дворце, а первоклассник Захар – кадет. Можно уверенно сказать, семья очень гордится тем, что фотография их мамы и бабушки украшает районную Доску почёта, и ею любуется весь город!

А она и дома творит красоту… из цветов. Очень любит розы и георгины – цветы детства. В завершение разговора призналась, что готовит дома простую незатейливую пищу, и раскрыла секрет приготовления домашней лапши: берёшь одно яйцо, одну яичную скорлупку воды, маленькую щепотку соли, замешиваешь очень крутое тесто, тонко-тонко раскатываешь и слегка подсушиваешь, режешь ножом на тонкие полоски. Готовишь бульон, а лапшу обвариваешь в воде и сразу – в кипящий бульон, добавляешь пассированные лук и морковь, в конце варки – зелень и подаёшь на стол. Пальчики оближешь!

Кулинарный талант как проявление любви: много страсти, нежности, бережного отношения к предмету своих забот, умение понять самую суть предмета обожания и довести его до совершенства. Вот почему благодарные клиенты, отведав изысканных блюд, приглашают их авторов в зал и награждают овациями.

Комментариев: 0
Просмотров: 228