К ДНЮ РАБОТНИКА АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. «Атоммаш» – флагман наш!

Влад АНИЧКИН. Фото автора.

29.09.2017 09:00

К ДНЮ РАБОТНИКА АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. «Атоммаш» – флагман наш!

Известная в стране корпорация «Росатом» - это не только десяток атомных электростанций, это ещё множество самых разных предприятий, довольно развитая инфраструктура. На одном из таких предприятий отрасли – известном в стране «Атоммаше» нам удалось побывать накануне Дня работника атомной промышленности. «Атоммаш» - крупнейшее в СССР, а впоследствии в России производственное объединение атомного энергетического машиностроения. Расположено оно в городе Волгодонск Ростовской области. Официально введено в эксплуатацию в 1978 году.

Строительство завода в своё время было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В Волгодонск начали приезжать специалисты и молодёжь по комсомольским путёвкам, стали прибывать первые стройотряды. Самым первым вручили ключи от комнат в только что построенных общежитиях.

Во времена социализма завод гремел. Но после катастрофы на Чернобыльской АЭС практически прекратилось развитие атомной отрасли в СССР. Было приостановлено строительство АЭС в СССР и государственное финансирование отрасли, и 5 реакторов с внутрикорпусным оборудованием остались на Атоммаше невостребованными. В 1993 году производственное объединение было приватизировано и перепрофилировано на производство оборудования для металлургии и нефте-газохимического комплекса.

Производственные площади «Атоммаша» составляют около 6 млн. кв. м. Цеха, по которым нас провели, поистине впечатляют. Проектная мощность - 8 комплектов реакторного оборудования в год. В 1989 году предприятие произвело 4 полных комплекта оборудования. Всего же продукция завода насчитывала 125 наименований изделий для атомных электростанций. Продукция «Атоммаша» в разное время поступала на многие атомные электростанции, в том числе на Ростовскую, Балаковскую, Крымскую и другие. До аварии на Чернобыльской АЭС «Атоммашем» было выпущено более 100 единиц высокотехнологичного оборудования для атомных электростанций.

- В условиях рыночных отношений «Атоммаш» стал многопрофильным. Предприятие перешло к производству технологического оборудования для целого ряда отраслей промышленности и транспорта: нефтеперерабатывающей, металлургической и т. д.,- поделился с нами руководитель центра компетенций Атоммаша Андрей Гоок. – Сегодня здесь установлено самое современнейшее оборудование из Японии, других стран, и, как нам дали понять, никакие санкции тут не действуют.

Комментариев: 0
Просмотров: 111