«Ах, картошка – объедение!». Межрайонный праздник-ярмарка прошёл в с. Кустовом

НИНА ТИТОВИЧ. Фото Н. Титович

09.09.2017 09:00

 «Ах, картошка – объедение!». Межрайонный праздник-ярмарка прошёл в с. Кустовом

Утопающая в зелени и цветах, славящаяся плодородием кустовская земля вновь принимала гостей. В напоённом хвойным ароматом воздухе снова звучали песни, стихи, добрые благодарственные слова в адрес её жителей. Снова щедрое солнышко приветливо улыбалось гостеприимным хозяевам, сердечным друзьям и приезжим гостям традиционного межрайонного театрализованного праздника-ярмарки «Ах, картошка – объедение!».

Путь в царство картофеля открыла яркая и красноречивая хореографическая композиция «Русь изначальная». Многоимённая правительница праздника, рассыпчатая звезда театрализованного шоу, второй хлеб в меню каждого россиянина - картошка царила и на сцене, и на символических подворьях хозяев, гостей и друзей ярмарки. Глаза разбегались от обилия приготовленных из картофеля блюд: грибочки и цветочки, запечённые поросятки и птички, рулетики и корзиночки, и, конечно, вареники и пирожки, и всё это из картошки и с картошкой. Они вызывали острое желание поскорее утихомирить разбушевавшийся аппетит.

А со сцены звучал мюзикл во славу рождения нового сорта картофеля «Иван да Марья». Самодеятельные артисты А.Н. Яковлева, О.С. Иванюшкина, Т.И. Яковлева, О.С. Бондарева, М.А. Юрченко, Н.В. Гордеева восхитили артистизмом, вокальными способностями. Талантливые люди работают в кустовском ДК (директор М.А. Юрченко) – такой современный и красочный спектакль придумали!

Глава администрации района И.В. Бойченко, поздравляя кустовчан с праздником, подчеркнул, что они всё делали, делают и будут делать для того, чтобы слава об их земле шла по всей Белгородчине и даже по России. Глава подчеркнул, что для этого есть все предпосылки: благоустроенная территория, отличная социальная сфера, лучшее в области хозяйство. Поскольку он возглавлял беспристрастное жюри конкурса на лучшее блюдо из картофеля, то ему и выпала почётная миссия – вместе с членами жюри отведать приготовленные блюда. О результатах конкурса проинформировала заместитель главы администрации по социально-культурному развитию Н.Н. Журбенко. Конечно, это был сложный вкусовой выбор, потому на третьем месте два участника: Алексеевское и Завидовское с/п, на втором месте два участника: Стрелецкое с/п и детский сад с. Кустового, а победителем стало Казацкое с/п. Присутствовавшие на празднике тоже с удовольствием воздали должное Её Величеству – Картошке и наверняка согласились с решением жюри.

Праздник-ярмарка в Кустовом – это ещё и День села, когда чествуют самых достойных жителей. Глава администрации В.Н. Мальцев отметил, что на этой земле живут настоящие труженики, добивающиеся высоких урожаев, в том числе и картофеля. Они украшают свои дома, придомовые территории, наводят порядок, и это говорит о любви к родной земле. Виктор Николаевич пожелал мира и покоя каждой кустовской семье и наградил почётными грамотами, благодарностями и подарками многих из них.

Не боятся кустовчане рожать по третьему ребёнку. Многодетными мамами в прошедшем году стали О.Н. Бунеядова, О.С. Корниенко, Ю.С. Демченко, Т.М. Иболдова.

На сцене их сменили семейные пары, отметившие золотой юбилей семейной жизни. Это Свищёвы Владимир Николаевич и Зинаида Алексеевна, Иванчук Глеб Владимирович и Надежда Николаевна, Пересыпкины Владимир Семёнович и Валентина Никитична.

Кто вносит наибольший вклад в процветание родной земли? Конечно, труженики. Среди награждённых А.В. Пересыпкин, С.С. Алипов, Е.Ю. Массалитин, Н.Г. Выходцева, С.В. Арестова (ООО «Кустовое»), Ю.В. Лысенко (ООО «Строительная керамика»), Н.В. Гостищева (серетинская ООШ), Г.В. Свищёва (ЦВОП с. Кустового), Е.Н. Стародубцева (кустовская СОШ), Л.И. Моргунова (детский сад с. Кустового), Н.В. Щербак (ДК с. Кустового), С.Я. Малахова (администрация Кустовского с/п). Отдельную благодарность за активное участие в общественной жизни поселения, за внимание, заботу и чуткое отношение к жителям вручили председателю совета ветеранов поселения А.Е. Субочеву.

Не обошли стороной и тех, кто обустраивает свои дома как дворцы. Наград удостоены домовладельцы Н.А. Чернышёв, В.Е. Литвинов, Н.Г. Минаева, С.Е. Холопов, В.С. Абакумов, Ю.Л. Моисеенко, А.И. Стародубцев, Н.М. Инютин, В.Н. Кийков, В.И. Рубанов, Н.К. Шестаков, Г.К. Магдалина, П.И. Рудась, Н.А. Попугаев.

Всем награждённым посвящали свои номера участники художественной самодеятельности кустовского ДК: ансамбль «Ивушка», ансамбль «Былина», хор «Родные напевы». Детско-юношеский хореографический ансамбль показал флешмоб «Картошки-ладошки».

Не остались в долгу и гости кустовчан. Со своими лирическими программами выступили самодеятельные коллективы из алексеевского, казацкого, мощёнского, стрелецкого, томаровского, дмитриевского, быковского Домов культуры. А гости из Ивнянского и Прохоровского районов украсили праздник выставками-продажами изделий народных промыслов. Раздольно и комфортно чувствовали себя дети: для них работали аттракционы, продавались сладости и напитки.

Праздники - весомая часть нашей жизни, яркая, показательная, красивая и радостная. И чем эти качества выразительнее, тем дольше праздник остаётся с нами. Кустовчане щедро поделились с людьми теплом своих сердец, гостеприимством, талантами и раскрыли секрет маленького чуда творения любви к своей земле.

Комментариев: 0
Просмотров: 221