Тема номера. Скажется ли аккредитация на качестве работы белгородских докторов?

НИНА ТИТОВИЧ. Фото из свободного доступа в интернете

02.09.2017 13:02

Тема номера. Скажется ли аккредитация на качестве работы белгородских докторов?

Вы сомневаетесь в знаниях и умениях вашего лечащего врача? У вас есть претензии к молодому поколению докторов? Тогда эта информация вас порадует.

Всё для блага пациентов

Очередная законодательная революция в области здравоохранения грядёт в 2018 году. В будущем году вступит в силу закон об аккредитации врачей, который обязывает каждого работника получать свидетельство, подтверждающее его квалификацию, другими словами – разрешение на медицинскую деятельность.

Правительство планирует создать специальный реестр, где будет фиксироваться информация о том, насколько успешно специалист прошёл курс, где он получил своё образование и насколько хорошо он работает. Открываете реестр (он будет в свободном доступе) и выбираете себе наиболее квалифицированного специалиста. Опираться вы будете на официальные данные, а не мнение родственников или знакомых.

«Вирус» ЕГЭ добрался и до медиков

 Как рассказала доцент кафедры общественного здоровья Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Вера Шастина, сама процедура аккредитации выпускников состоит из трёх этапов. На первом этапе медиков ждёт - вы не поверите! – медицинский ЕГЭ! Если он будет проходить в тех же условиях, что школьный ЕГЭ, то мы наверняка получим очень квалифицированных врачей или… не получим никого. Как утверждает Вера Шастина, его успешно одолевают 70% аккредитуемых. Если медицинский ЕГЭ не сдашь три раза, то ко второму этапу просто не допустят. Придётся искать себя в другой области.

Второй этап – чисто практический, или ОСКЭ (объективный структурированный клинический экзамен), который предусматривает демонстрацию навыков в симулированных условиях. Всего ОСКЭ будет включать 12 «станций». «Пока предполагается, что каждый выпускник должен преодолеть 6 из них, при этом время выполнения задания будет строго ограничено. Это шотландская система, апробированная в Великобритании», - пояснила на одной из пресс-конференций глава департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Мин-здрава РФ Татьяна Семёнова. Надо заметить, что симуляционный центр уже имеется в медицинском институте БелГУ. По словам директора Медицинского института Владимира Куликовского, в год в центре могут проходить обучение и аккредитацию до десяти тысяч студентов и специалистов.

- Открытие центра очень важно и своевременно также в связи с введением закона о прохождении каждым врачом процедуры государственной аккредитации. Уже в июле в здании центра будет проходить объективный структурированный клинический экзамен, у нас пройдут аккредитацию более ста шестидесяти специалистов со всей России, - отметил Владимир Фёдорович. Так что врачам нашей области никуда не надо ехать, чтобы пройти аккредитацию.

Третий уровень – это «клинические кейсы», этакий комплексный экзамен. Здесь аккредитационные комиссии будут оценивать «сформированное клиническое мышление» будущего специалиста. Ну что ж, после такого мощного фильтра медицинских знаний, умений и навыков, если он будет непредвзятым, добросовестным и объективным, в нашу с вами жизнь войдут настоящие врачи. Но и это не всё. Аккредитацию предстоит проходить не только выпускникам, но и всем врачам каждые пять лет. У практикующих врачей другая процедура. Как пояснил на той же пресс-конференции заместитель министра образования и науки Александр Климов, аккредитация для врачей не трёхуровневая, как для впервые вступающего в отрасль выпускника, а «ориентированная на анализ его профессиональной деятельности».

Мнение специалиста

Вот что думает о нововведении врач-педиатр, заведующий детским отделением яковлевской ЦРБ, победитель конкурса «Лучший врач» в номинации «Лучший врач-педиатр» 2016 года О.П. Ляшенко:

- Те профессиональные рамки, в которых мы находимся сейчас, уже имеют похожие испытания - то же тестирование, например. Мы итак раз в пять лет повышаем квалификацию и экзаменуемся, проходим он-лайн тестирование. Подготовка к этому серьёзная, требующая больших затрат времени и сил. А желающие получить категорию пишут письменную работу, потом проходят тестирование, потом собеседование с членами квалификационной комиссии, и каждый раз – это сильный стресс для врача. А категория важна и для самооценки, и для доверия пациентов, да и для зарплаты. Если новая форма послужит повышению качества подготовки врачей, то добро пожаловать, аккредитация! А если отпугнёт желающих получить медицинскую профессию? По всей стране и так дефицит врачей. Наверное, сначала нужно попробовать, прежде чем делать какие-то выводы, думаю, время покажет жизненность новой инициативы.

Новое всегда воспринимается трудно

Почему-то в душе двоякое чувство: с одной стороны, хорошо, что аккредитация поспособствует качеству оказываемых медицинских услуг, а с другой, врачей жалко – у них и так нагрузка, не продохнуть, а ещё и раз в пятилетку усиленная подготовка к экзамену, волнения и тревоги о собственной судьбе. Такова человеческая особенность: каким бы профессионалом своего дела ты ни был, но волнуешься каждый раз, когда нужно это доказать, не говоря уже о выпорхнувших из институтов «птенцах» от медицины. Одно не вызывает сомнения: при таком подходе к отечественному здравоохранению по примеру стран Европы и Америки сама наша система оказания медицинской помощи нуждается в коренных изменениях. В нашей области начало им уже положено и, возможно, будет тиражироваться по всей стране.

Комментариев: 0
Просмотров: 417